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Café El Prado, una tradición que se suma al agroturismo en San Javier
- Jueves, 04 Noviembre 2021 16:36
CAFE EL PRADO
Oferta: San Javier no solo es la cuenca lechera de la región y un atractivo centro agroturístico, también produce café para el mercado local, turistas y llega a Santa Cruz de la Sierra.
“San Javier es una cuenca lechera, tenemos el queso San Javier por marca y tradición. Recibo a los turistas que llegan a mi propiedad y los llevo recorrer desde donde empiezan la ordeña, la recolección, y todo el proceso de producción del queso y derivados de los lácteos. En mi propiedad también hay senderos, cascadas, mirador, y ahora quisímos agregar un espacio para degustar el café producido en la misma estancia”, enfatizó entusiasta Lourdes Morales, gerente propietaria de café El Prado, que está apostando a complementar los servicios que ofrece a los turistas que visitan su propiedad en busca de actividades del agroturismo.
Hace 15 años Morales empezó a cosechar el café, lo hacía tostar de forma artesanal en la Chiquitania, ocupando utensilios de cerámica. Tiempo después, buscó la manera de tostarlo con máquinas para poder envasarlos y este año logró conseguir quien realice el proceso de tostado y molido. El pasado fin de semana se desarrolló la presentación del producto.
“Es muy apetecido. Don Francisco Mamani lo tostó y molió. Nuestro café es de grano grande, de la variedad arábiga, con muy buen cuerpo y muy buen sabor”, señaló la emprendedora a tiempo de rememorar que por historia San Javier siempre produjo café, desde las Misiones y, luego, cuando los cruceños se posicionaron en las estancias ganaderas, la gente cultivaba su café y lo tostaba para su propio uso durante todo el año.
Por ahora, la producción de café El Prado abastece al mercado local y en Santa Cruz, que se distribuye en el restaurant El Aljibe. El sueño de la exportación está presente.
El Prado es un café completamente ecológico, que genera empleo de manera directa a seis personas. Produce aproximadamente 80 kilos de café. “Una vez al año tendré esa cantidad de producto, sin embargo, con el efecto climático la floración se ha retrasado”, enfatizó Morales.
En San Javier se produce más de 30.000 kilos de café, provenientes de las comunidades y asociaciones de productores. Es una región altamente productora de café ecológico, de alta calidad para la exportación.
Pese a la crisis sanitaria y económica no se han frenado los emprendimientos en esta zona. En ese sentido un nuevo café surge para deleitar a los visitantes de San Javier que opten por recorrer las zonas agroturísiticas que ofrecen los productores lecheros.