- Empresas
EBA presenta nueva línea de miel con más proteínas y propiedades antibacteriales
- Lunes, 27 Diciembre 2021 13:04
EBA
Venta: El Pack Gourmet contiene miel de abeja de la Reserva Nacional de Flora y Fauna de Tariquía. Más de 4.000 familias productoras de 36 municipios en el país tienen vocación apícola. Los productos están disponibles en mercados, supermercados.
La Empresa Boliviana de Alimentos y Derivados (EBA), presentó una nueva línea de productos apícolas que contiene productos en base a miel seleccionada, rica en proteínas y nutrientes, que además contienen propiedades antinflamatorias, antibacteriales.
La nueva oferta mejora la digestión, el rendimiento físico y mental de manera natural, que combate la depresión, ansiedad y estrés, entre otros beneficios. Son siete productos de primera calidad, elaborados en las plantas de procesamiento y centros de innovación productiva apícola de la estatal EBA.
El empaque denominado “Pack Gourmet” contiene: miel cremosa untable, miel de abeja de la Reserva Nacional de Flora y Fauna de Tariquía. El Súper-energético contiene miel, propóleos, polen, jalea real y harina de algarrobo; miel con propóleo en envase atomizador.
EBA también presentó el polen granulado y miel con propóleos y tintura de propóleos.
El ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Néstor Huanca, explicó que se reactivaron las seis plantas apícolas que habían sido paralizadas en 2021. Además en el marco de la reactivación productiva de las empresas públicas, EBA registró un incremento en los ingresos en 14%, tomando en cuenta que antes generaba un promedio de 39 millones de bolivianos y en este año se registraron ventas de 45,3 millones de bolivianos.
Huanca destacó que EBA retomó el acopio de miel a apicultores del país y logró recolectar alrededor de 844 toneladas, que significa un incremento de 94%, respecto al volumen acopiado el año pasado.
“El acopio de miel por nuestra empresa EBA, significa un ingreso directo para los hermanos apicultores de alrededor de 27 millones de bolivianos, en beneficio de más de 4.000 familias productoras de 36 municipios a nivel nacional con vocación apícola, de los cuales EBA adquiere el alimento natural”, puntualizó.
La autoridad explicó que los siete nuevos productos estarán a disposición de la población en el mercado abierto, supermercados, supermercados Emapa y en todos los puntos de venta de EBA a nivel nacional, donde también los servidores públicos pueden realizar compras a través de la aplicación móvil “Consume lo nuestro”.
Por su parte, el gerente de EBA, Javier Freire, informó que se destinó una inversión de 1,5 millones de bolivianos en la investigación, innovación y desarrollo con tecnología propia para el procesamiento de propóleo destinado a la producción de las nuevas líneas de productos.
“EBA tiene tres centros de innovación productiva apícola y tres plantas de procesamiento. Este año hemos centrado especial atención en el complejo apícola, justamente con el propósito de que todos los bolivianos y bolivianas cuenten con productos de colmena, que ayuden a tener una alimentación sana y saludable como una medida preventiva ante las enfermedades, como es el tema del Covid”, apuntó.
Destacó que EBA es una empresa que tiene una capacidad de procesamiento de 108 toneladas de miel por mes y 1.296 toneladas al año.
“Somos la empresa que mayor capacidad tiene de procesar miel a nivel nacional y en ese marco hemos cumplido y estamos cumpliendo con la reactivación, poniendo en marcha todas nuestras plantas productivas que se encontraban paralizadas y hoy día oscilan en un porcentaje de producción que superan el 70% y 80%”, remarcó.
Propiedades de la miel
30 gramos de miel pura contiene aproximadamente 20 tipos de vitaminas, 18 tipos de aminoácidos, 16 minerales, y una importante cantidad de antioxidantes y fitonutrientes.
La miel pura es una sustancia antibacteriana, antiviral y antifúngica de primer orden, así como un producto altamente nutritivo.
Aunque hay varios tipos de miel según el tipo de flores de las que proceda, la composición química puede variar un poco de unas a otras.
La miel pura contiene de forma natural glucosa y fructosa; proteínas y aminoácidos; minerales, principalmente potasio, aunque también están presentes el calcio, el fósforo, el hierro y el magnesio.