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Agricultura sostenible y biotecnología para alimentos de calidad impulsan en Totalpec Conference 2022
- Lunes, 15 Agosto 2022 22:26
Producción: En Totalpec Conference 2022 los expositores internacionales y nacionales mostraron los resultados que la investigación, la tecnología, la participación de las universidades y políticas claras permiten avanzar en el mejoramiento de la producción del agro. Los éxitos de Brasil en ganadería y biotecnología al igual que el desarrollo de la vitivinicultura con vinos de altura y con una Gran Medalla de Oro de la Bodega Aranjuez, marcan el rumbo para avanzar en procesos de producción sostenibles que ofrezcan más y mejores alimentos de calidad.
Allison Paolinelli, considerado el padre de la agricultura tropical sostenible en Brasil, y nominado el año pasado para el Premio Nobel de La Paz, logró convertir a Embrapa en la mayor empresa de tecnología agropecuaria del mundo tropical. Considera que la biotecnología es importante para la producción de alimentos y que la investigación debe ser permanente y llama la atención al trabajo conjunto que deberían realizar las universidades e instituciones, públicas y privadas, en este cometido, en un mundo donde la sostenibilidad y la inclusión social son relevantes para evitar la inseguridad alimentaria.
Antonio Rosa, jefe general de Embrapa Gado de Corte en Campo Grande, en Brasil destacó que un aspecto que favorece a los países productores de carne de América del Sur es que los costos de producción son más bajos y generan una buena oportunidad para competir con el resto del mercado internacional. Es creador del Programa de Evaluación de Toros Jóvenes y miembro del equipo del Programa de Mejoramiento de Ganado de Carne Embrapa – Geneplus, en el que fue coordinador del proyecto de transferencia de tecnología. Un programa que involucra a 11 razas bovinas y cerca de cuatro millones de cabezas de ganado en 18 estados de Brasil, además de Bolivia, Paraguay, Uruguay y Estados Unidos.
En este encuentro también destacaron las presentaciones de Jakson Follmann y Jose Luiz Tejon, cuyas experiencias de vida son un ejemplo del poder de la resiliencia y la trasformación individual como un factor fundamental para superar las barreras y alcanzar sostenibilidad emocional.
Follman fue uno de los seis sobrevivientes del 28 de noviembre de 2016, cuando el mundo se estremeció al saber que el vuelo 2933 de la aerolínea boliviana Lamia, que transportaba al equipo de Chapecoense, que iba a disputar el juego de ida de la final de la Conmebol Suramericana ante Atlético Nacional en el Atanasio Girardot, se estrelló cuando se aproximaba al aeropuerto José María Córdoba de la ciudad de Medellín, fallecieron 71 personas. Hoy cuenta su historia de superación y la importancia de ponerse metas y cumplirlas son una clave.
José Luiz Tejon Megido despertó la atención del público con el tema "Transformación empresarial", destacado conferencista en temas de marketing agroindustrial, gestión de ventas, liderazgo, motivación y superación humana.
Gerardo Castellanos contó la historia del emprendimiento familiar que inició Milton Castellanos y su esposa Ana Hebé Cortez en 1976, logrando construir la reconocida Bodega Aranjuez, la única que ha logrado cuatro medallas Gran Oro para el tannat tarijeño a nivel internacional y enfatizó en el trabajo de equipo para avanzar en el crecimiento de los viñedos, un ejemplo de agricultura sostenible en Bolivia
Por su parte, el gerente general de Vinos Aranjuez-Milcast Corp desde 2013, enfatizó en la relevancia de armar equipos de liderazgo para consolidar la marca y la empresa.
El encuentro contó con la participarán de más de 700 productores del campo, empresarios agropecuarios, profesionales y expertos del agronegocio, en un espacio para el intercambio de experiencias y la generación de oportunidades de negocio entre los productores que invierten, están en permanentes procesos de innovación, implementan nuevas estrategias de gestión que permiten la obtención de mejores resultados con sostenibilidad y que han dado pasos importantes para llevar a la carne boliviana a mercados internacionales.
Para cerrar el evento, un festival de carnes de seis estaciones, dirigido por Cristiano Botelho, zootecnista, experto en cortes y profundo conocedor de toda la cadena de la carne, junto a su equipo de maestros churrasqueros, brindó un show de sabor con la mejor carne boliviana y compartió los secretos de su preparación. A través de esta experiencia se buscó mostrar la calidad y valor de la producción cárnica boliviana.
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