La genética y el mejoramiento de la quinua resaltan en el Congreso de Agrónomos

Oferta: En el marco del XX Congreso Nacional Ordinario - CIAB 2023, uno de los temas de gran interés de los participantes fue la genética y mejoramiento de quien que fue impartida por el Ingeniero e Investigador Marín Condori.

Según el investigador, la quinua tropicalizada tiene varias ventajas con respecto a la quinua tradicional que se produce en el altiplano. Por ejemplo, el ciclo de producción se reduce de cuatro a seis meses a solo tres meses, lo que permite tener dos cosechas al año. Además, el rendimiento por hectárea puede llegar hasta cinco toneladas, mientras que en el altiplano no supera los 1.500 kilos.

La cosecha obtenida será destinada a la exportación a China, donde existe una gran demanda por este producto.

El sector agropecuario cruceño ha expresado su interés y optimismo por el cultivo de la quinua tropicalizada, que se suma a otros granos como la soya, el maíz y el sorgo que tienen una gran importancia económica para el departamento y el país.

 

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