- Jornada
Saipina tierra dulce y productiva
- Martes, 16 Agosto 2022 17:39
Producción: En Saipina siembran uva principalmente de la variedad Italia. Son 16 años que trabajan en la producción de una uva con excelente calidad, que se siembra de agosto a diciembre. 80 productores está dedicados a esta actividad que actualmente tiene una producción que supera las 200 hectáreas, con un rendimiento promedio de 25 a 30 toneladas por hectáreas.
Ariel Osinaga Mojica, presidente de la Asociación de Vitivinicultores de Saipina, aseguró que hace 16 años incursionaron en este rubro y hoy, después de muchos ensayos, ofertan al mercado nacional uva que se cosecha desde el mes de agosto a diciembre. Destaca a Saipina como tierra dulce y productiva, y actualmente incursionan en el cultivo de maracuyá, con una superficie de 80 hectáreas.
Yamil Salazar, productor de Uva de Saipina con 8 años dedicados al rubro, manifestó que producen uvas grandes, jugosas y dulces que inician la cosecha desde el mes de agosto. Asimismo, señaló que su producción llega a Cochabamba, Sucre, Santa Cruz, Potosí, Beni, Oruro y La Paz.
Por su parte el primer vicepresidente de la CAO, José Luis Farah, destacó el trabajo de estos productores que, por su ubicación geográfica, llegan con uva de mesa a distintas partes del país. Aseguró que es una actividad de gente emprendedora que genera fuentes de trabajo y producción para todos los bolivianos.
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.