- Jornada
Gobierno explica suspensión de exportaciones e invita a la CAO a reunirse para buscar soluciones
- Viernes, 28 Octubre 2022 15:18
Reunión: El gobierno reitera los motivos de la medida preventiva ante el riesgo de desabastecimeinto por lo que suspendieron la exportación temporal de soya, azúcar y carne de res. Sin embargo invitaron a la CAO para una reunión a la 8.00 de este viernes, que no se realizó y fue modificada para la tarde.
“Quiero aclarar que, con esta medida, no se está asfixiando a la ciudad de Santa Cruz. Descartamos aquello. Lo que nosotros estamos haciendo es procurar garantizar el abastecimiento de estos productos de primera necesidad a la población (…). Nuestro Gobierno nacional, siempre va a garantizar los procesos de exportación, pero en este caso, cuando hay riesgo de desabastecimiento de productos al mercado interno, tenemos la normativa para velar el abastecimiento de estos productos al mercado interno”, sostuvo el ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Néstor Huanca.
Aclaró que los productos en tránsito continuan exportandose de manera normal. Añadió que hubo algunos problemas de coordinación en las fronteras para que estos productos en transito puedan circular y la Aduana Nacional emitió un comunicado al respecto. De esta forma, desestimó un conflicto cpon el sector del transporte internacional.
En la conferencia de prensa reiteró la invitación a la Cámara Agropecuaria del Oriente para que se reunan. Sin embargo, lamentó que no hayan podido estar presentes en la cita fijada para ls 8.00 de la mañana de este viernes. Espera que en el transcurso del día puedan llegar a La Paz.
Respecto a la afectación al aparato productivo cruceño, Huanca recalcó que por día de paro en Santa Cruz las pérdidas económicas ascienden a $us 36 millones, de cuya cifra el sector industrial manufacturero, comercio, turismo y servicios, es afectado con pérdidas por más de $us 20 millones, mientras que el sector exportador de soya, azúcar y carne, pierden alrededor de Bs 49 millones.
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.