IBCE: La soberanía alimentaria es posible con biotecnología

Propuesta: Una mayor producción de trigo y maíz se puede dar en el país con la coordinación del sector productivo y las autoridades guberamentales para generar las condiciones que permitan incrementar los cultivos, mejorar la producción para el mercado interno y la exportación de productos agreopcuarios. 

El gerente general del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), Gary Rodríguez, indicó que para el IBCE la libertad y soberanía alimentaria es posible con el uso de la biotecnología para incrementar los cultivos y mejorar la producción, además de permitir la exportación agropecuaria.

“Tenemos todas las posibilidades de resolver el capítulo pendiente sobre el trigo, ya que se podría combinar la producción de la soya en verano y el trigo en invierno, eso es cuestión de coordinar entre productores, pero para eso se necesita condiciones, seguridad de que no haya avasallamientos en los predios, precio de garantía con la venta del producto e incentivos para los productores” agregó Rodríguez.

La soberanía alimentaria es posible con el uso de la biotecnología para evitar problemas de desabastecimientos y poder tener libre importación de harina de trigo o trigo desde el extranjero, enfatizó.

 

Jornada

Diseño y Desarrollo Web ConfiaNet.com