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Guabirá inició la zafra 2022 y esperan alcanzar las 3 millones de toneladas
- Jueves, 05 Mayo 2022 20:12
Producción : Buscan producir 2,3 millones de quintales de azúcar y 140 millones de litros de alcohol. La perspectiva de molienda es superar las 20 mil toneladas por día, además de lograr un rendimiento mayor a 60 toneladas de caña por hectárea este año. Esperan que el clima acompañe en esta actividad que aporta a la reactivación económica.
“Durante su desarrollo como industria a lo largo de 65 zafras, Guabirá ha logrado consolidar un exitoso modelo industrial no solo en Bolivia sino a nivel mundial. Este año, buscamos alcanzar los 3 millones de toneladas buscando producir 2,3 millones de quintales de azúcar y 140 millones de litros de alcohol, la perspectiva de molienda es superar las 20 mil toneladas por día”, informó el presidente del ingenio, Carlos Rojas y manifestó que tienen la fe puesta en que el clima acompañe este esfuerzo productivo en beneficio del país.
Por su parte, el presidente de la Unión de Cañeros Guabirá (UCG), Alcides Córdova, indicó que “buscamos lograr un rendimiento mayor a 60 toneladas de caña por hectárea este año, fruto del trabajo realizado por nuestros productores con apoyo de la unidad técnica agrícola y nuestro centro de investigación (CITTCA) de Guabirá; este esfuerzo está acompañado por las certificaciones para mejorar la calidad de vida de los zafreros a través del Triple Sello; estamos con mucha esperanza en este inicio de zafra que aporta a la reactivación económica”.
“Hoy, Guabirá, juntos a nuestros cañeros y trabajadores, iniciamos una nueva zafra superando toda adversidad; la zafra 2022 la encaramos con la fe puesta en Dios; queremos superar lo hecho en el 2021 y generar más de 64.000 MWh que proporcionamos al Sistema Interconectado Nacional (SIN). El área de cosecha de caña de la anterior gestión fue aproximadamente de 47 mil hectáreas y una molienda de casi 2,7 millones de toneladas. Estoy seguro de que superaremos esos números y haremos historia aportando a la seguridad alimentaria con azúcar y seguridad energética a través de la producción de etanol, todo esto dentro del marco de la sostenibilidad en el ámbito social, medio ambiental y económico”, resaltó Rojas.
Guabirá destacada en el ámbito nacional por su exitoso modelo de gestión y el aprovechamiento integral de la caña en forma de azúcar, alcohol, bioetanol, ron, energía eléctrica, bioabono, entre otras, ha sido merecedora de diferentes certificaciones nacionales como el Triple Sello e internacionales como Bonsucro, por el respeto a los derechos humanos, laborales, medio ambientales, convirtiéndola en una de las empresas más destacadas del país, situándose como una de las mejores empresas a nivel latinoamericano.