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Tacú, batán y crianza mutua, un evento del MUSEF para reflexionar sobre la alimentación
- Miércoles, 12 Octubre 2022 05:29
FOTO: MUSEF
Evento: El Museo Nacional de Etnografía y Folklore (MUSEF) y el Centro de la Cultura Plurinacional (CCP), ambos dependientes de la Fundación Cultural del Banco Central de Bolivia (FC-BCB) organizan la VI RAE Santa Cruz: Crianza Mutua y Alimentación y el Festival Tacú y Batán, del 12 al 14 de octubre.
“Para nosotros es importante reflexionar desde la Crianza Mutua como una contraposición al término “domesticación” de las especies, especialmente en el caso de la alimentación. Los alimentos que criamos a través de la agricultura, nos crían y nutren a su vez. Esta relación de reciprocidad es la que ha permitido sustentar la vida, y generar las variedades ancestrales de papa, quinua, maíz, yuca o camote que perduran hasta hoy”, señaló la directora del Museo Nacional de Etnografía y Folklore (MUSEF), Elvira Espejo.
Por su parte, el director del Centro de la Cultura Plurinacional (CCP), Edson Hurtado, expresa que “la comida, y la forma de preparar los alimentos, sobre todo, está ineludiblemente ligada a la identidad de una región y por este motivo, entre otros, hemos decidido impulsar la gastronomía de Bolivia, como un eje de trabajo permanente del Centro de la Cultura Plurinacional, desde lo patrimonial hasta lo cotidiano, siguiendo nuestra vocación institucional que se afianza en la promoción, apoyo y puesta en valor de las manifestaciones culturales plurinacionales”.
El programa de la VI RAE Santa Cruz: Crianza Mutua y Alimentación tiene ponencias de especialistas de la alimentación y destacados exponentes de la gastronomía cruceña, y conversatorios que involucran la participación de personajes relevantes de la escena gastronómica cruceña como el chef Javier Libera de El Aljibe y la Chef Coral Ayoroa, que fue jurado del show Master Chef Bolivia.
Destaca la presentación de dos publicaciones, las cuales buscan ser un aporte al conocimiento del patrimonio alimentario boliviano. El CCP presentará el recetario “Identidad y sabores de antaño”, una publicación que rescata la receta de platos, bebidas y postres tradicionales de la gastronomía cruceña. Por su lado, el MUSEF dará a conocer el catálogo “Uyway – Uywaña; Crianza mutua para la vida”, catalogo correspondiente a la sexta versión de la RAE.
La teoría se verá complementada con una Feria Alimentaria y Cocinas en Vivo como un espacio vivencial, donde además se contará con artistas que amenizarán las jornadas. Este espacio está abierto al público en general al igual que las charlas y ponencias. El ingreso a todas las actividades es libre. Se realizará en instalaciones del CCP en Santa Cruz.
Sin embargo, para estudiantes de gastronomía, investigadores, estudiantes universitarios de otras carreras o personas interesadas en obtener un certificado, la opción está disponible teniendo un costo de 15 Bolivianos para estudiantes y 40 Bolivianos para profesionales.
El evento se podrá seguir a través de la red de Facebook del MUSEF y se podrán registrar para acceder a un certificado de asistencia virtual.
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