- Institucionales
Plan de desarrollo busca aumentar productividad del agro y sustituir importaciones al 2025
- Viernes, 19 Noviembre 2021 09:41
CÁMARA DIPUTADOS
Objetivo: El plan del Gobierno está en la Ley 1407 cuestionada por afectar las autonomías. En este artículo conocemos algunos detalles referidos al agro boliviano, en esta norma. Apuestan a incrementar de 5,46 a 7,16 toneladas por hectárea la productividad de los cultivos industriales como una meta principal hacia 2025.
En el sector agropecuario, el Plan de Desarrollo Económico y Social 2021-2025 "Reconstruyendo la economía para vivir bien, hacia la industrialización con sustitución de importaciones", se traza metas ambiciosas para mejorar la productividad, sustituir importaciones y generar excedentes para la exportación de carne, frutas, hortalizas, lácteos y otros productos. Varios sectores cuestionan que afectará a las autonomías del país y mantienen las marchas como medidas de protesta.
El Plan parte del hecho de que actualmente se cuenta con una mayor producción y productividad con diversificación de la producción agrícola para la industria y provisión de alimentos.
En ese sentido se apuesta al aumento de la producción agrícola de 20,2 millones de toneladas a 29,9 toneladas en 2025. Aumentar la producción de papa de 7,5 toneladas por hectárea a 32 toneladas por hectárea.
En el caso de los cultivos agroindustriales la meta es pasar de 5,46 toneladas por hectárea de productos agroindustriales a 7,16 toneladas por hectárea.
Mientras que para la producción agrícola de la agricultura familiar se espera que pase de 6,7 millones de toneladas a 10 millones de toneladas. Para cumplir esa meta apoyará que el número de productores de la agricultura periurbana pase de 11.779 a 20.265.
Para alcanzar estos objetivos se implementarán estrategias que mejoren la productividad a través del acceso a insumos, crédito y otros servicios. Se impulsará la innovación tecnológica y se implementará un programa de fomento a la diversificación de la producción agrícola a partir de la agricultura familiar.
El Plan de Desarrollo establece lineamientos y metas para cada sector agropecuario y estas serán las metas a cumplirse hasta 2025:
1.- Se pasará de una producción de 945 mil toneladas a 2 millones de tonelada de frutas y se sustituirá en 100% las importaciones y se generará un excedente del 21% para la exportación. En la actualidad la producción nacional tiene un 45% de participación.
2.- Se pasará de una producción de 296 mil toneladas de hortalizas a 924 mil toneladas y en 2025 el 100% de la producción de hortalizas será de origen nacional y habrá un 35% para la exportación.
3.- En la industria láctea se aumentará de 5 a 6 las plantas industriales en operación y se elevará de 325 millones de litros de leche acopiada por el sector industrial a 400 millones de litros.
4.- Se implementará una industria de transformación de estevia que para 2025 estará en operación con una capacidad de 500 toneladas de estevia.
5.- Se ejecutará una industria procesadora de papa con capacidad de 1.400 toneladas de papa.
6.- Se desarrollará una industria piscícola con capacidad de 500 toneladas de carne de pescado
7.- Se consolidarán 4 centros de investigación, innovación y desarrollo adicionales a los 9 centros implementados.
8.- Se implementarán dos plantas de transformación de cueros que estarán en plena operación y se estará en condiciones de cubrir el 45% de la demanda interna con producción nacional.
9.- Se aumentará la transformación de 5.417 toneladas de frutos amazónicos como el Asaí, Almendras y Copoazú a 8.480 toneladas y se consolidará la exportación de 500 toneladas.
10.- Se ampliará la producción de insumos para la producción agrícola con 6 plantas con capacidad para producir 4.422 toneladas de biofertilizantes; 948 toneladas de biofungicidas; 1.188 toneladas de bioinsecticidas. Se consolidarán 423.045 hectáreas de superficie aplicada con estos insumos.
11.- Camélidos. Se apuesta a la producción de 40.000 unidades por año de cueros y la producción de 4.500 toneladas por año de carne procesada. También se tendrán 2.000 unidades por año para aumentar la población de llamas con mejoramiento genético.
12.- Quinua. Se desarrollará una industria procesadora de quinua con capacidad de procesar 6.959 toneladas de quinua base, 2.436 toneladas de quita procesada para el mercado interno y 4.470 toneladas de quinua procesada para la exportación.
13.- Ganadería. Se alcanzará 338.6.000 toneladas de producción de carne y se instalará una industria procesadora de carnes con capacidad de 30.000 toneladas de exportación.
14.- Granos. Se ampliará la capacidad de almacenamiento 306.000 a 504.000 toneladas. Y se implementarán programas de apoyo a la producción de pequeños productores para que u 50% de estos aporten a la producción total de alimentos.
15.- Producción ecológica. Se implementaran programas para que la producción aumente de 154.500 toneladas a un millón de toneladas de estos productos orgánicos.