- Institucionales
Avicultores cruceños buscan reactivación y miran al exterior
- Lunes, 17 Mayo 2021 15:58
Foto ADA
Oferta: Se busca la habilitación para exportar carne de pollo y huevo a China y Hong Kong y se espera una recuperación del mercado interno en el segundo semestre de 2021
La producción de carne de pollo y huevo fue golpeada por la cuarentena rígida aplicada para reducir los contagios del Covid-19 en la pasada gestión, lo que provocó que algunos productores dejaran de producir, pero el sector espera una recuperación en el segundo semestre del 2021 y también apuesta a la exportación, informó el presidente de la Asociación de Avicultores (ADA) Santa Cruz, Omar Castro Sandoval.
La producción de carne de pollo se encuentra todavía en recuperación después de la crisis sufrida por la pandemia, que provocó que algunos productores dejen de producir por la descapitalización de sus unidades productivas.
De acuerdo con Sandoval los precios disminuyeron a niveles históricos por el cierre de los centros de abastecimientos y restaurantes y la menor demanda.
Esa medida extrema provocó también problemas para el normal repoblamiento de lotes de aves reproductoras, ocasionando una disminución significativa de la oferta de pollitos BB y, por lo tanto, de pollo (-7 %) con relación a la gestión pasada (2020).
En el caso de la producción de huevos, -si bien durante el periodo de cuarentena se incrementó la demanda-, el rubro también se vio afectado por una anormal reposición de genética (reproductoras), es por ello que se ha visto una disminución de la oferta de huevo en el primer semestre, señaló.
A pesar de ese panorama adverso, Castro estima que la disminución de la oferta de pollitos será subsanada en el segundo semestre de este año.
PERSPECTIVA
Respecto a la perspectiva para la presente gestión, el presidente de ADA dijo que la avicultura es un negocio de centavos, es por ello que la eficiencia productiva es el baluarte para el desarrollo de este sector. Explicó que Santa Cruz lidera la implementación de tecnología para la producción de aves (pollos y huevos).
“Más del 60% de la producción departamental está siendo criada bajo galpones con tecnología de punta, diseñados para dotar de confort a las aves, acompañado de una alimentación de precisión y estrictos sistemas de bioseguridad para garantizar que las aves expresen su máximo potencial genético”, detalló.
En cuanto a mercado, dijo que Santa Cruz cubre el requerimiento del 60% de la demanda de pollos a nivel nacional y el 58% de la oferta de huevo, y está trabajando arduamente en obtener la habilitación para poder exportar a mercados como China y Hong Kong en el corto a mediano plazo.
La producción de huevos a nivel nacional fue de 2.230 millones, de los cuales Santa Cruz produce el 54% del total. La producción de pollos a nivel nacional fue de 203 millones, siendo el departamento de Santa Cruz el que produce el 58%.