Jornada

Inspección: El ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Remmy Gonzáles Atila, informó que dos comisiones técnicas de China y Chile se encuentran en nuestro país para realizar inspecciones in situ de los predios de producción y procesamiento de alimentos, en el objetivo de verificar el cumplimiento de las condiciones fitosanitarias y de inocuidad alimentaria para concretar la exportación de chía, leche y carne.

Bloqueo: El presidente de la Federación de Lecheros, Eduardo Cirbián, exigió a las autoridades nacionales garantizar el libre tránsito para evitar más perdidas en el sector, son más de 400 productores que aseguran estar perjudicados en su actividad lechera debido a los 11 días de bloqueo en Buena Vista, por el tramo 2 del proyecto para la construcción de la carretera Km 13-Las Cruces-Buena Vista.

Impacto: La Asociación de Avicultores de Santa Cruz (ADA), a través de su presidente, Omar Castro, rechazan los bloqueos en las carreteras de la red vial departamental y las que vinculan a Santa Cruz con el resto del país. Alertan que estas medidas que impiden la libre circulación generan inestabilidad en la dinámica del rubro y ponen en riesgo la provisión de pollo.

Sabores: El Festival gastronómico previsto para Total Conference 2023 contó con ocho estaciones de carne boliviana de la mejor calidad, especialmente seleccionada por Cristiano Botelho, experto organizador que acompaña a Totalpec en esta actividad. Los participantes degustaron al mediodía el tradicional arroz carretero, preparado para más de mil participantes, durante unas seis horas. En la noche, la carne boliviana fue la estrella en las estaciones de carne preparadas en la Fexpocruz, con diferentes cortes y preparaciones a la parrilla o varal, con las manos experimentadas de chefs invitados de Brasil y de Bolivia.

Gastronomía: El reconocido Festival gastronómico de Total Conference 2023, dirigido por Cristiano Botelho, tendrá ocho estaciones de cinco chefs internacionales invitados. El zootecnista y profundo conocedor de toda la cadena de la carne Cristiano Botelho y su equipo de chefs internacionales invitados brindarán un show de sabor y compartirán los secretos de su preparación. “A través de esta experiencia queremos mostrar la evolución en la calidad de la carne boliviana y su valor. Los ganaderos han dado pasos importantes en todas las áreas, nutrición, gestión, genética y reproducción y eso ya se percibe en una carne de alta calidad”.

Impacto: El Director de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (FEGASACRUZ) Mauricio Serrate se refiere al delito del abigeato que está impactando a la industria ganadera en general, a grandes y pequeños productores.“Mientras exista un mercado que consuma carne faneada clandestinamente, va a existir personas que se dediquen al delito del abigeato”. El problema es que hay muchos municipios donde se comercializa carne que no es faeneada en mataderos oficiales y se desconoce su procedencia, y puede afectar a la salud de las personas. 

Investigación: La Cámara Agropecuaria del Oriente y la Universidad Católica Boliviana “San Pablo" Santa Cruz (UCB), firmaron un convenio de cooperación institucional. Este acuerdo permitirá realizar prácticas en propiedades agropecuarias a los estudiantes de la universidad, realización conjunta de estudios y proyectos de investigación en temas de interés común. Además de desarrollar actividades conjuntas en el marco de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) y la Responsabilidad Social Universitaria (RSU), realización de cursos, talleres y seminarios.

Jornada

Diseño y Desarrollo Web ConfiaNet.com