Productores de papas nativas aplican prácticas climáticamente inteligentes

Foto IICA

Capacitación: Participantes del proyecto “Papa, Familia y Clima” presentaron las prácticas climáticamente inteligentes en el cultivo de papa que aplicaron durante la campaña productiva 2020-2021.

El proyecto “Papa, Familia y Clima” busca el desarrollo, aplicación y difusión de buenas prácticas de agricultura climáticamente inteligente en los sistemas agroalimentarios andinos basados en papa en Bolivia, Ecuador y Perú. En mayo, durante dos jornadas se desarrolló la actividad denominada Días Demostrativos donde los agricultores participantes de este proyecto en Bolivia presentaron las prácticas climáticamente inteligentes en el cultivo de papa que aplicaron durante la campaña productiva 2020-2021, según informó el IICA en su sitio web.

El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) muestra a los productores de cuatro comunidades de los municipios de Sica Sica y Patacamaya quienes explicaron lo aprendido durante las capacitaciones que recibieron en temas relacionados al uso de insumos orgánicos para la siembra y desarrollo del cultivo, manejo integrado del gorgojo de Los Andes, manejo integrado de la polilla de la papa, uso de trampas con feromonas para campo y almacén, uso de variedades nativas e industriales para acceder al mercado y las oportunidades de mercados con organizaciones que demandan este producto.

En el evento, Álvaro Mollinedo, viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, señaló su complacencia por “participar en esta actividad, me parece bastante bien que el IICA este apoyando a esta región especialmente en recuperar y producir las especies nativas que tenemos y de origen”.

“Nosotros siempre estamos prestos para poder trabajar, recuperando nuestras especies nativas y vamos a trabajar con nuestros hermanos productores obviamente que vamos a mejorar la economía de nuestros productores (…) esta actividad me ha parecido bastante bien, ver a mis hermanos productores enseñarme lo que han aprendido,  sus exposiciones en castellano y aimara  me hace entender que mis hermanos están aprendiendo nuevas técnicas de producción pero siempre cuidando nuestra madre tierra, recuperando las especies de origen, de esa manera yo me encuentro bastante feliz” destacó Mollinedo.

Variedad de papas nativas

El representante del IICA en Bolivia, Santiago Vélez, indicó que la agricultura tiene muchos retos, por lo que el trabajo del CIP y PROINPA ha sido fundamental, pero se debe seguir trabajando para mejorar la calidad de la producción agrícola en un entorno de cambio climático que cada vez es más severo “el reto al que invitamos a todos es a sumar esfuerzos. Queremos agradecer al Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras quienes han permitido que este proyecto se lleve a cabo”.

“El proyecto ´Papa, Familia y Clima´ se ejemplifica en el campo, toda acción adaptación al cambio climático tiene que verse reflejada en la mejora de la calidad de vida de los agricultores familiares, ellos son los que están garantizando la seguridad alimentaria de un país y son justamente a quienes tenemos que apoyar no solo en la parte productiva sino también en la parte comercial este un reto de todos” apuntó Vélez.

Por su parte, Virginia Poma, agricultora de la comunidad de Ayzacollo destacó el proceso de “Curar a la papa de las plagas con productos naturales es una de las cosas que más me han gustado de la capacitación por eso esperamos una buena producción y que nos sigan ayudando para que podamos aprender a enfrentar a las heladas”.

En el evento también participó el director General del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF), Hugo Chambilla enfatizó sobre la importancia de trabajar conjuntamente a diferentes niveles con el objetivo de beneficiar a los agricultores y la productividad de la papa.

“Este trabajo es plausible y hay que reproducirlo muchas veces (…) en este sentido desde el Ministerio de Desarrollo Rural, IICA, CIP, PROINPA e INIAF tienen que estar articulados estratégicamente para apoyar a nuestros productores, hoy estamos viendo un día de campo que presenta toda la cadena agroalimentaria de la papa hasta su comercialización y consumo, y hay que seguir trabajando en esto” concluyó la autoridad.

Mario Mamani productor de papa de la comunidad Chiarumani señaló que para “mejorar la producción a mí me ha gustado la capacitación para capturar a las polillas, hasta ahora conocemos que hay dos tipos de polillas que viven entre dos a tres meses estás atacan a las hojitas, ponen hasta 100 huevos y luego se forman gusanos. Todo lo que me han enseñado voy a seguir aplicando para mejorar la producción”.

Paola Flores, coordinadora Nacional del Centro Internacional de la Papa en Bolivia enfatizó sobre la importancia del trabajo conjunto entre los productores de papa y el personal técnico de las organizaciones para fortalecer al sector. “El objetivo de este proyecto ha sido fortalecer las capacidades de todos nosotros, agricultores y técnicos, apoyarnos de manera conjunta y ahora tener mejores capacidades frente a todo lo que se nos viene con los efectos del cambio climático y a los problemas que se nos presenta en el mercado”, concluyó.

El Centro Internacional de la Papa (CIP) en sociedad con el IICA gestionaron e implementaron el proyecto Biodiversidad y buenas prácticas de agricultura climáticamente inteligente para mejorar la resiliencia y productividad de la agricultura familiar en sistemas alimentarios andinos basados en papa, que es financiado por EUROCLIMA+  de la Unión Europea, dentro de su componente de Producción Resiliente de Alimentos, que ejecuta la GIZ y Expertise France.

 

Innovación & Tecnología

  • Aplicación móvil Consume lo Nuestro amplía su alcance para fortalecer la producción
    Innovación & Tecnología

    Aplicación móvil Consume lo Nuestro amplía su alcance para fortalecer la producción

    Norma: En Gabinete de Ministros se aprobó el miércoles 25 de octubre el Decreto Supremo 5047 que permite ampliar el alcance de la aplicación móvil Consume lo Nuestro. Hasta el momento, esta aplicación depositó un monto acumulado de Bs 406 millones en beneficio de los servidores públicos, de los cuales se pagaron Bs 363,5 millones en favor de pequeñas, micro, medianas y grandes empresas nacionales.

  • La irradiación gamma llega a la producción de alimentos para exportar productos esterilizados
    Innovación & Tecnología

    La irradiación gamma llega a la producción de alimentos para exportar productos esterilizados

    Beneficio: Se inauguró el Centro Multipropósito de Irradiación (CMI) que contribuirá a la extensión de la vida comercial de los productos alimenticios, preservará las materias primas y reducirá las pérdidas y desperdicios. Brindará nuevos servicios de desinfección y esterilización de productos alimenticios y  dispositivos médicos e insumos médico-quirúrgicos.

  • Dos proyectos bolivianos son seleccionados en la edición 2023 de Legado by Bayer
    Innovación & Tecnología

    Dos proyectos bolivianos son seleccionados en la edición 2023 de Legado by Bayer

    Financiamiento: LEGADO by Bayer, el programa corporativo de sustentabilidad social de Bayer en Cono Sur, dio a conocer los proyectos seleccionados para su financiamiento en su 15ª edición. Esta nueva edición recibió un total de 97 proyectos de Argentina, Bolivia, Chile, Paraguay y Uruguay, de los cuales se seleccionaron 19 en los cuales la empresa invertirá 304.500 euros en el financiamiento de estos proyectos enfocados hacia un futuro sostenible.

  • En Cochabamba implementarán tecnología de riego por goteo en 14 municipios
    Innovación & Tecnología

    En Cochabamba implementarán tecnología de riego por goteo en 14 municipios

    Impacto: La aplicación del sistema de riego por goteo incrementa la eficiencia en la aplicación de agua a los cultivos, disminuyendo las pérdidas de agua, la eficiencia es del 95%. Además el programa permitirá mejorar los rendimientos de cultivos de papa, cebolla y tomate. Se intervendrán 1400 hectáreas.

  • Cómo reducir las emisiones de metano del ganado y el arroz
    Innovación & Tecnología

    Cómo reducir las emisiones de metano del ganado y el arroz

    Sistemas: Mediante la organización de la Conferencia y la compilación del nuevo informe, la FAO está ayudando a señalar el camino para que los Miembros pueden desarrollar sistemas ganaderos de bajas emisiones y resilientes al clima, permitiéndoles integrar los compromisos de reducción del metano en sus contribuciones determinadas a nivel nacional y sus políticas climáticas y, en última instancia, impulsando los progresos hacia los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

  • Gobierno impulsa construcción de centros hidropónicos en Oruro
    Innovación & Tecnología

    Gobierno impulsa construcción de centros hidropónicos en Oruro

    Impacto: Con una inversión mayor a 3.8 millones de bolivianos provenientes del Fondo Concursable de Inversión Pública Productiva (FOCIPP) se busca producir forraje verde de cebada y maíz para las familias que se dedican a la crianza del ganado bovino, ovino, camélido.

  • Gobierno y sector productor discuten elaboración de propuesta para usar biotecnologia
    Innovación & Tecnología

    Gobierno y sector productor discuten elaboración de propuesta para usar biotecnologia

    Avance: La biotecnología puede ayudar a triplicar la producción de granos y ayudar a garantizar seguridad alimentaria. Se instaló una mesa técnica para elaborar una propuesta de implementación de biotecnología en el país.

  • El BDP instaló equipos meteorológicos en Villazón para identificar problemas agroclimáticos
    Innovación & Tecnología

    El BDP instaló equipos meteorológicos en Villazón para identificar problemas agroclimáticos

    Precisión: Pequeños Equipos Meteorológicos (PEM’s) se instalaron para fortalecer el Sistema Agroclimático. Las pruebas piloto han permitido tener mayor precisión en los pronósticos climáticos y la identificación de los problemas agroclimáticos de mayor relevancia.

  • Inteligencia artificial para controlar plagas, en especial al FOC R4T que ataca cultivos de banano
    Innovación & Tecnología

    Inteligencia artificial para controlar plagas, en especial al FOC R4T que ataca cultivos de banano

    Prevención: Se presentó el proyecto del Centro Regional de Inteligencia Fitosanitaria, el cual utilizará la inteligencia artificial para fortalecer la prevención y gestión de plagas en los países de la CAN. El FOC R4T es una plaga que si puede diezmar la producción nacional de bananos y se debe contener su ingreso a los huertos.

  • 15 agtechs participan en la Semana de la Agricultura Digital 2023 en Costa Rica
    Innovación & Tecnología

    15 agtechs participan en la Semana de la Agricultura Digital 2023 en Costa Rica

    Evento: Este foro está organizado el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) junto con Microsoft, Bayer, The Yield Lab, el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), CAF-Banco de Desarrollo de América Latina, BID Lab y Veolia. Busca impulsar la digitalización agroalimentaria en América Latina y el Caribe. 

  • Smart Electric impulsa sistemas agrovoltaicos para la gestión de agua
    Innovación & Tecnología

    Smart Electric impulsa sistemas agrovoltaicos para la gestión de agua

    Sostenibilidad: CBN presenta a Smart Electric, proyecto seleccionado de la segunda versión de Aceleradora 100+ Labs Bolivia que propone la instalación de motobombas de riego alimentadas por la energía generada por paneles solares, evitando el uso de diésel y generando mayor rendimiento en los cultivos agrícolas.

  • Gobierno busca subir de 7 a 17 toneladas por hectárea la papa, con biotecnología
    Innovación & Tecnología

    Gobierno busca subir de 7 a 17 toneladas por hectárea la papa, con biotecnología

    Plan: En una entrevista en el canal estatal, el ministro de Desarrollo Rural y Tierras explicó que se está  trabajando sobre 180 mil hectáreas de papa en todo el país y se apoya a los productores con semillas elaboradas en laboratorios de biotecnología. Además, el Gobierno invierte más de 7.000 millones de bolivianos para fortalecer y garantizar la seguridad alimentaria con diferentes programas y proyectos para mejorar la productividad agropecuaria e industrial.

  • CENACA muestra avances en variedad de caña de azúcar en XVIII Feria de la Semilla
    Innovación & Tecnología

    CENACA muestra avances en variedad de caña de azúcar en XVIII Feria de la Semilla

    Oferta: El Centro Nacional de la Caña de Azúcar (CENACA) dependiente del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF) presentó los avances que se tiene en las diferentes variedades de caña de azúcar y uso de abonos verdes para mejorar los suelos, durante la XVIII versión de la Feria Nacional de la Semilla.

  • CENACA presentó la variedad TUC 95-10 en el Campo Demostrativo de la Caña
    Innovación & Tecnología

    CENACA presentó la variedad TUC 95-10 en el Campo Demostrativo de la Caña

    Variedad: El Centro Nacional de la Caña de Azúcar (CENACA) dependiente del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF) es responsable de la investigación sobre nuevas variedades y desarrollo de nuevos materiales tecnológicos y presentó la variedad TUC 95-10, importada desde Argentina, en el “Día de Campo Demostrativo de la Caña”.

  • Científicas organizan feria por el día de la Mujer y Niña en la Ciencia
    Innovación & Tecnología

    Científicas organizan feria por el día de la Mujer y Niña en la Ciencia

    Evento: Este año será la primera vez que en Bolivia se desarrolle este evento de manera simultánea en 4 ciudades. Plaza Bicentenario en La Paz, Manzana 1 en Santa Cruz, Plaza 14 de Septiembre en Cochabamba y Plaza 25 de mayo en Sucre serán los espacios donde podrán descubrir quiénes y qué se está haciendo en el campo científico y tecnológico. 

  • Con programa Soya Sustentable capacitan a productores de San Julián y Cuatro Cañadas
    Innovación & Tecnología

    Con programa Soya Sustentable capacitan a productores de San Julián y Cuatro Cañadas

    Productividad: Anapo informó que los días 19 y 20 de enero, los productores de San Julián y Cuatro Cañadas, recibieron capacitaciones en temas de  manejo integrado de enfermedades y plagas, fertilización para mejorar el rendimiento de los cultivos y en el componente social, analizaron las relaciones laborales en el ámbito del empleo rural, todo esto en el marco del proyecto Soya Sustentable, promovido por Solidaridad, Cargill y Anapo.

  • Estudiantes de cuatro distritos de El Alto producirán verduras con abono natural
    Innovación & Tecnología

    Estudiantes de cuatro distritos de El Alto producirán verduras con abono natural

    Producción: La Alcaldía de El Alto y Focapaci (Centro de Formación y Capacitación para la Participación Ciudadana) firmaron una carta de intenciones para que estudiantes de cuatro distritos produzcan verduras con el abono natural de compost y humus de lombriz que produce la comuna.

  • El nuevo laboratorio de biotecnología del INIAF mejorará producción y calidad de frutas
    Innovación & Tecnología

    El nuevo laboratorio de biotecnología del INIAF mejorará producción y calidad de frutas

    Productividad: Con el fin de desarrollar tecnologías de producción que contribuyan a incrementar la productividad y calidad de frutas, el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras inauguró un “Laboratorio de Biotecnología en Producción de Frutales” en el municipio de Tarata, Cochabamba.

  • Ibmetro valida sistema de gestión de calidad y capacidad técnica de mediciones con expertos
    Innovación & Tecnología

    Ibmetro valida sistema de gestión de calidad y capacidad técnica de mediciones con expertos

    Validación: El  Instituto Boliviano de Metrología (Ibmetro), dependiente del Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural,  inició un proceso de evaluación de pares, con expertos de México, Brasil, Chile y Colombia para validar su sistema de gestión de calidad y capacidad técnica de medición de laboratorios que prestan servicios a la industria y unidades productivas del país, informó la directora de esa entidad, Mabel Delgado. 

  • Bolivia produce 85 mil toneladas de piña y hoy cuenta con laboratorio de fitopatología
    Innovación & Tecnología

    Bolivia produce 85 mil toneladas de piña y hoy cuenta con laboratorio de fitopatología

    Oferta: Entre 2006 y 2021 se pasó de 52.292 toneladas a 86.720 toneladas de producción de esta fruta.  El proyecto Fortalecimiento del Sistema de Vigilancia y Control Fitosanitario e Inocuidad del cultivo de Piña en el Trópico de Cochabamba invirtió más de 9 millones de bolivianos para fortalecer al sector.

Diseño y Desarrollo Web ConfiaNet.com