- Innovación & Tecnología
CENACA muestra avances en variedad de caña de azúcar en XVIII Feria de la Semilla
- Domingo, 23 Abril 2023 11:49
FOTO: CENACA
Oferta: El Centro Nacional de la Caña de Azúcar (CENACA) dependiente del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF) presentó los avances que se tiene en las diferentes variedades de caña de azúcar y uso de abonos verdes para mejorar los suelos, durante la XVIII versión de la Feria Nacional de la Semilla.
El evento, organizado por el INIAF, se realizó en la comunidad de Chané, municipio de Fernández Alonso, a 95 kilómetros al norte de la capital cruceña. En este encuentro semillero, se dieron cita diferentes productores semilleros de soya, chía, sorgo, maíz, trigo y caña de azúcar, además de empresas proveedoras de tecnología e insumos agrícolas, oferentes semilleros, maquinaria agrícola, entre otros.
El CENACA desplazó a su equipo técnico e investigadores, quienes expusieron que a través de diferentes cultivos de rotación se puede generar biomasa para regenerar los suelos agotados de la caña de azúcar.
Con esta técnica se pretende mostrar al productor cañero que los cultivos de rotación de crotalaria, soya, mucuna, sorgo y frejol de puerco, permiten una mejora de los suelos. Usar abonos verdes generan buenos resultados porque permiten una elevación de pH por la fijación de nitrógeno, mejora la estructura del suelo, reduce la erosión y mayor actividad de los microorganismos.
Desde la perspectiva del área de desarrollo de variedades, el CENACA ha mostrado los avances en el trabajo de establecer materiales genéticos propios de nuestro país a partir de un largo proceso de desarrollo y seguimiento técnico científico de al menos 12 años, cuya travesía ya está, en el mejor de los casos, por sus casi cinco años.
En los últimos días, el CENACA, ha venido estableciendo ensayos con variedades precoces en caña de azúcar como: UCG 90-20, CITTCA 85-22, TUC 95-10, RB 86-7515, SP 83-5073. Todo el trabajo radica en el área de desarrollo de variedades del CENACA, a objeto de evaluar, los beneficios de estos para inicio de zafra en cuanto a contenido de sacarosa, rendimiento cultural y rendimiento fabril.
Asimismo, este centro de investigación, también ha mostrado la importancia de tener semillas de buena calidad bajo el mecanismo de termo tratamiento, libre de enfermedades. También ha enfatizado una condición insoslayable que el agricultor debe tener: semillas certificadas y correctamente realizadas. Todo esto, señalan los expertos del CENACA, darán certidumbre y soberanía tecnológica al país en términos de producir caña de azúcar.
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.