- Innovación & Tecnología
UAGRM propone estudiar valor agronómico de soya y maíz genéticamente modificados
- Miércoles, 07 Septiembre 2022 18:14
FOTO: UAGRAM
Propuesta: El documento que será enviado al Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras prevé que los ensayos sean realizados durante dos campañas continuas, verano e invierno, en diferentes pisos agrícolas del norte y este del departamento de Santa Cruz para determinar el comportamiento de estos materiales genéticos.
“Esta presentación la hacemos en vista de que el Comité Nacional de Bioseguridad ya ha recibido el mandato del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT) para iniciar estos ensayos, lo cual era necesario para trabajar una propuesta técnica y económica en la que se describa claramente la metodología que se debe emplear para una evaluación técnica y económica adecuada de estos materiales”, aseveró el decano de la Facultad de Ciencias Agrícolas (FCA) de la Universidad Autónoma Gabriel René Moreno (UAGRM), José Luis Llanos, al presentar oficialmente la Propuesta de Técnica para realizar Estudios de Valor Agronómico de Genotipos de Maíz y Soya Genéticamente Modificados.
La propuesta será enviada al MDRyT y, una vez que sea autorizada para su ejecución, se prevé que los ensayos sean realizados durante dos campañas continuas, verano e invierno, en diferentes pisos agrícolas del norte y este del departamento de Santa Cruz. “Lo que queremos determinar son dos cosas principalmente: cuál sería el comportamiento de los diferentes materiales geneticos en cada suelo y la diferencia que podría darse en cuanto al rendimiento de los cultivos”, detalló Llanos.
La FCA plantea esta propuesta como apoyo científico al agro cruceño afectado por la sequía y la alta incidencia de plagas que reducen significativamente el rendimiento de los cultivos. La presentación fue realizada con la participación del presidente de la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (ANAPO), Fidel Flores, y del vicepresidente de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), Freddy García. También destaca la participación de del reconocido investigador genético agrícola en mejora de semillas, Marín Condori.
La autoridad de la FCA, apoyado por el presidente de ANAPO y el vicepresidente de la CAO, manifestó el pedido público a las autoridades del Gobierno Nacional, para que permitan que esta casa de estudios superiores sea parte activa de las investigaciones que se realicen en el país, en cuanto al uso de los cultivos genéticamente modificados.
“Estamos seguros de que con la participación de la Universidad y de la Facultad de Ciencias Agrícolas podremos contar con estudios sólidos para determinar el valor agronómico que puede tener la biotecnología para el agro cruceño”, subrayó el presidente de ANAPO, Fidel Flores.
Actualmente, Bolivia no tiene permitido el uso del maíz genéticamente modificado, a diferencia de países vecinos como Argentina y Brasil que al usar estas semillas por cada hectárea sembrada pueden alcanzar rendimientos arriba de las seis toneladas. En Bolivia, las semillas utilizadas, además de otros factores de suelos, climatológicos y otros, y pese a todo el esfuerzo de los agricultores, se suele llegar a un máximo de tres toneladas de maíz por hectárea sembrada.
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.