La phasa una arcilla comestible y buena para curar afecciones

 

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Investigación: Se conoce que en el país principalmente en la región andina hay 42 variedades. La Phasa se puede consumir con papa o también sirve para curar heridas.

Se conoce que se consumía en Africa, Europa y América desde los siglos XVI y XVII,  la Phasa es una arcilla que se encuentra en el altiplano y que puede ser consumida como alimento y que tiene propiedades medicinales.

Este mineral denominado culturalmente como “Phasa” fue investigado por los cronistas españoles; más tarde por los médicos científicos occidentales, biólogos y también por el “Centro Nacional de Investigación Científica de Francia” (CNRS), además del “Instituto Weizmann de Ciencias de Israel”, donde observaron su variedad en distintos colores: rojiza, negruzca, amarilla verduzco, blanca, plomiza, así como en distintos lugares territoriales, señala una reseña publicada por el Ministerio de Salud.

Según esas investigaciones se encontraron  62 resultados de la Phasa blanca; 42 fueron escogidos por su relevancia dentro de la medicina tradicional y fueron excluidos aquellos que se enfocaron en el uso no médico.

Esta arcilla, tiene, ante todo, alcalinidad o alcalosis, regulariza el PH sanguíneo, es un antiséptico y microbicida contra la acidez excesiva, fermentación y descomposición de los restos alimenticios en la boca, eliminando la proliferación de microbios causantes de la caries dental, úlceras gastroduodenales; externamente se aplica en las llagas o heridas, en los edemas varicosos, como reumáticos, también utilizado para bajar la fiebre.

La Phasa genera tales beneficios que su uso evitaría muchas intervenciones quirúrgicas en la medicina, como las mutilaciones de órganos de la anatomía humana, según las investigaciones realizadas por la CNRS.

Actualmente, los principales departamentos que proveen la Phasa en Bolivia son: Oruro y La Paz, se comercializa en los mercados y tiendas de medicina tradicional.

 

Preparación

Un buen pedazo de terrón se deja remojando en un recipiente con agua hervida fría, luego se remueve con una cuchara, después dejar asentar el sedimento unos diez minutos, quedará agua clara poco espesa como leche, tomar una copita en ayunas o antes de acostarse, o bien comer con papa cocinada, tibia con cáscara, de uso interno.

Para uso externo preparar una pasta con agua de llantén o con agua de malva, para sanar heridas y llagas rebeldes.

La Phasa se dice que aumenta los glóbulos rojos de la sangre por tener hierro.

El consumo de este producto,  no reemplaza un diagnóstico o un tratamiento recetado por un médico; sin embargo, según las investigaciones apunta a que ingerirla en forma constante y controlado de la arcilla comestible tiene beneficios importantes en la salud.

En 2013 el entonces canciller, David Choquehuanca, hoy vicepresidente del Estado, destacaba la importancia de revalorizar alimentos que consumían nuestros antepasados como la Phasa, el isaño, o la apilla (oca).

 

Composición química

Según el portal Bolivia Minera la Phasa tiene la siguiente composición química: principio activo terramicina, montmorillonita, óxidos, dióxidos, trióxidos, silicato hidratado, sílice 31, 14 a 41,38; titanio 0,47 a 1,89; aluminio 40,27 a 48,13; hierro 0,11 a 0,78; calcio 0,05 a 0,13; magnesio indicios a 0,05; sodio y potasio 0,25 a 0,85.

 

 

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