La agrotecnología una necesidad para elevar la producción

Foto ELCATO.ORG

OFERTA: Existe desinformación sobre el uso de la biotecnología, y por tal motivo se prohíbe el uso de más semillas genéticamente mejoradas, pero que llegan igual al país vía contrabando, señala el gerente de CREA Bolivia. 

Bolivia requiere con urgencia la agrotecnología para aumentar la producción agrícola y competir con los países vecinos, destaca Manlio Alberto Roca, gerente de CREA Bolivia.

Recordó que hace 20 años empresarios de Paraguay llegaron a Bolivia para observar la producción de soya y carne, y ahora luego del tiempo transcurrido, el vecino país exporta estos productos debido al excedente que tiene.

La producción de soya y carne supera a la de Bolivia, la agrotecnología mejora la productividad. Roca lamentó que haya mucha desinformación sobre el uso de la biotecnología, y por tal motivo se prohíbe el uso de más semillas genéticamente mejoradas, pero que llegan igual al país vía contrabando.

Aseguró que el país importa productos transgénicos. El contrabando preocupa al sector como a todos los productores, ya que ingresan sin pagar tributos y a bajos costos, pero con alto riesgo para la salud de la población.

Roca lamentó que el productor boliviano este en desventaja frente a sus similares de los países vecinos, ya que no puede alcanzar rendimientos iguales o mayores en los cultivos, debido a la prohibición de la biotecnología.

“Hay menor rendimiento en Bolivia. Estamos atrasado en años”, precisó y sugirió un manejo de gestión, incentivos fiscales e implementar políticas de Estado en apoyo al sector agropecuario desde los tres niveles del Estado.

Añadió que las semillas de hace 20 o 30 años se siguen usando, mientras en otros países ya cambiaron la materia prima, pero en Bolivia no hay avances.

“Hay avances, pero se podría avanzar mucho más si usamos la ciencia y la tecnología”, destacó.

De acuerdo con Roca la pandemia puede seguir, pero el mundo entero no puede dejar de comer.

Aseguró que el campo es la fortaleza del país, y los indicadores macroeconómicos así lo demuestran.

Por ello opinó que se debe establecer políticas públicas acertadas por parte del gobierno para fortalecer al sector productivo, pero lamenta que en varias cadenas productivas no pasó.

La labor de CREA

CREA es una asociación civil sin fines de lucro integrada y dirigida por empresarios agropecuarios que se reúnen en grupos para compartir experiencias y conocimientos.

El objetivo principal de la organización es potenciar y asegurar el buen funcionamiento de los grupos CREA para que las empresas que los integran sean económicamente rentables y sustentables en el tiempo. 

El Movimiento CREA está conformado por más de 2.000 empresas agropecuarias que se proponen mejorar los resultados de sus organizaciones a través del intercambio de ideas y experiencias. Los miembros CREA trabajan en conjunto para mejorar el proceso de trabajo de la empresa y responden a las necesidades técnicas, económicas y humanas.

Existen varios CREA en la región, como en Argentina, Paraguay y Uruguay. A través de sus valores fundacionales, promueve el bienestar colectivo, impulsando el desarrollo comunitario de todas las regiones en las que está presente.

Trabajo

Para que las empresas socias mejoren su productividad y estén a la vanguardia de los cambios y las tecnologías que surgen, CREA efectúa investigaciones en forma constante. En este sentido, el grupo CREA funciona como un banco de pruebas, en donde se buscan, investigan y descubren técnicas sobre necesidades reales.

CREA transfiere su experiencia al medio y así colabora con el desarrollo del sector agroalimentario y del país. Esto se concreta a través de diferentes acciones: Congresos regionales y nacionales, jornadas de actualización técnica e informes técnicos y publicaciones.

Soya 

Más del 90% de la producción de soja se concentra en seis países: Brasil, Estados Unidos, Argentina, China, India y Paraguay, con una rápida expansión en Uruguay y Bolivia. Actualmente, el área total de soja a nivel mundial cubre actualmente alrededor de 1 millón de km2.

Paraguay - uno de los grandes exportadores de este producto- es uno de los países más pequeños de Sudamérica, sin acceso directo al mar, y rodeado de los gigantes comerciales Brasil y Argentina. 

A pesar de la intensa migración interna hacia los centros urbanos, Paraguay sigue siendo considerado un país principalmente rural y su desarrollo económico está basado en la agricultura y ganadería, cuyas exportaciones (principalmente de soja y carne) representan casi el 80% de las exportaciones totales, según una publicación difundida en https://www.wwf.org.py/.

Como dato en el periodo 2019-2020, Paraguay alcanzó una extensión de siembra de soya de 3,5 millones de hectáreas, y tuvo una producción comercial de 10,2 toneladas con un rendimiento de kilogramos por hectárea de 2.929.

 

 

Innovación & Tecnología

  • Aplicación móvil Consume lo Nuestro amplía su alcance para fortalecer la producción
    Innovación & Tecnología

    Aplicación móvil Consume lo Nuestro amplía su alcance para fortalecer la producción

    Norma: En Gabinete de Ministros se aprobó el miércoles 25 de octubre el Decreto Supremo 5047 que permite ampliar el alcance de la aplicación móvil Consume lo Nuestro. Hasta el momento, esta aplicación depositó un monto acumulado de Bs 406 millones en beneficio de los servidores públicos, de los cuales se pagaron Bs 363,5 millones en favor de pequeñas, micro, medianas y grandes empresas nacionales.

  • La irradiación gamma llega a la producción de alimentos para exportar productos esterilizados
    Innovación & Tecnología

    La irradiación gamma llega a la producción de alimentos para exportar productos esterilizados

    Beneficio: Se inauguró el Centro Multipropósito de Irradiación (CMI) que contribuirá a la extensión de la vida comercial de los productos alimenticios, preservará las materias primas y reducirá las pérdidas y desperdicios. Brindará nuevos servicios de desinfección y esterilización de productos alimenticios y  dispositivos médicos e insumos médico-quirúrgicos.

  • Dos proyectos bolivianos son seleccionados en la edición 2023 de Legado by Bayer
    Innovación & Tecnología

    Dos proyectos bolivianos son seleccionados en la edición 2023 de Legado by Bayer

    Financiamiento: LEGADO by Bayer, el programa corporativo de sustentabilidad social de Bayer en Cono Sur, dio a conocer los proyectos seleccionados para su financiamiento en su 15ª edición. Esta nueva edición recibió un total de 97 proyectos de Argentina, Bolivia, Chile, Paraguay y Uruguay, de los cuales se seleccionaron 19 en los cuales la empresa invertirá 304.500 euros en el financiamiento de estos proyectos enfocados hacia un futuro sostenible.

  • En Cochabamba implementarán tecnología de riego por goteo en 14 municipios
    Innovación & Tecnología

    En Cochabamba implementarán tecnología de riego por goteo en 14 municipios

    Impacto: La aplicación del sistema de riego por goteo incrementa la eficiencia en la aplicación de agua a los cultivos, disminuyendo las pérdidas de agua, la eficiencia es del 95%. Además el programa permitirá mejorar los rendimientos de cultivos de papa, cebolla y tomate. Se intervendrán 1400 hectáreas.

  • Cómo reducir las emisiones de metano del ganado y el arroz
    Innovación & Tecnología

    Cómo reducir las emisiones de metano del ganado y el arroz

    Sistemas: Mediante la organización de la Conferencia y la compilación del nuevo informe, la FAO está ayudando a señalar el camino para que los Miembros pueden desarrollar sistemas ganaderos de bajas emisiones y resilientes al clima, permitiéndoles integrar los compromisos de reducción del metano en sus contribuciones determinadas a nivel nacional y sus políticas climáticas y, en última instancia, impulsando los progresos hacia los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

  • Gobierno impulsa construcción de centros hidropónicos en Oruro
    Innovación & Tecnología

    Gobierno impulsa construcción de centros hidropónicos en Oruro

    Impacto: Con una inversión mayor a 3.8 millones de bolivianos provenientes del Fondo Concursable de Inversión Pública Productiva (FOCIPP) se busca producir forraje verde de cebada y maíz para las familias que se dedican a la crianza del ganado bovino, ovino, camélido.

  • Gobierno y sector productor discuten elaboración de propuesta para usar biotecnologia
    Innovación & Tecnología

    Gobierno y sector productor discuten elaboración de propuesta para usar biotecnologia

    Avance: La biotecnología puede ayudar a triplicar la producción de granos y ayudar a garantizar seguridad alimentaria. Se instaló una mesa técnica para elaborar una propuesta de implementación de biotecnología en el país.

  • El BDP instaló equipos meteorológicos en Villazón para identificar problemas agroclimáticos
    Innovación & Tecnología

    El BDP instaló equipos meteorológicos en Villazón para identificar problemas agroclimáticos

    Precisión: Pequeños Equipos Meteorológicos (PEM’s) se instalaron para fortalecer el Sistema Agroclimático. Las pruebas piloto han permitido tener mayor precisión en los pronósticos climáticos y la identificación de los problemas agroclimáticos de mayor relevancia.

  • Inteligencia artificial para controlar plagas, en especial al FOC R4T que ataca cultivos de banano
    Innovación & Tecnología

    Inteligencia artificial para controlar plagas, en especial al FOC R4T que ataca cultivos de banano

    Prevención: Se presentó el proyecto del Centro Regional de Inteligencia Fitosanitaria, el cual utilizará la inteligencia artificial para fortalecer la prevención y gestión de plagas en los países de la CAN. El FOC R4T es una plaga que si puede diezmar la producción nacional de bananos y se debe contener su ingreso a los huertos.

  • 15 agtechs participan en la Semana de la Agricultura Digital 2023 en Costa Rica
    Innovación & Tecnología

    15 agtechs participan en la Semana de la Agricultura Digital 2023 en Costa Rica

    Evento: Este foro está organizado el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) junto con Microsoft, Bayer, The Yield Lab, el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), CAF-Banco de Desarrollo de América Latina, BID Lab y Veolia. Busca impulsar la digitalización agroalimentaria en América Latina y el Caribe. 

  • Smart Electric impulsa sistemas agrovoltaicos para la gestión de agua
    Innovación & Tecnología

    Smart Electric impulsa sistemas agrovoltaicos para la gestión de agua

    Sostenibilidad: CBN presenta a Smart Electric, proyecto seleccionado de la segunda versión de Aceleradora 100+ Labs Bolivia que propone la instalación de motobombas de riego alimentadas por la energía generada por paneles solares, evitando el uso de diésel y generando mayor rendimiento en los cultivos agrícolas.

  • Gobierno busca subir de 7 a 17 toneladas por hectárea la papa, con biotecnología
    Innovación & Tecnología

    Gobierno busca subir de 7 a 17 toneladas por hectárea la papa, con biotecnología

    Plan: En una entrevista en el canal estatal, el ministro de Desarrollo Rural y Tierras explicó que se está  trabajando sobre 180 mil hectáreas de papa en todo el país y se apoya a los productores con semillas elaboradas en laboratorios de biotecnología. Además, el Gobierno invierte más de 7.000 millones de bolivianos para fortalecer y garantizar la seguridad alimentaria con diferentes programas y proyectos para mejorar la productividad agropecuaria e industrial.

  • CENACA muestra avances en variedad de caña de azúcar en XVIII Feria de la Semilla
    Innovación & Tecnología

    CENACA muestra avances en variedad de caña de azúcar en XVIII Feria de la Semilla

    Oferta: El Centro Nacional de la Caña de Azúcar (CENACA) dependiente del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF) presentó los avances que se tiene en las diferentes variedades de caña de azúcar y uso de abonos verdes para mejorar los suelos, durante la XVIII versión de la Feria Nacional de la Semilla.

  • CENACA presentó la variedad TUC 95-10 en el Campo Demostrativo de la Caña
    Innovación & Tecnología

    CENACA presentó la variedad TUC 95-10 en el Campo Demostrativo de la Caña

    Variedad: El Centro Nacional de la Caña de Azúcar (CENACA) dependiente del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF) es responsable de la investigación sobre nuevas variedades y desarrollo de nuevos materiales tecnológicos y presentó la variedad TUC 95-10, importada desde Argentina, en el “Día de Campo Demostrativo de la Caña”.

  • Científicas organizan feria por el día de la Mujer y Niña en la Ciencia
    Innovación & Tecnología

    Científicas organizan feria por el día de la Mujer y Niña en la Ciencia

    Evento: Este año será la primera vez que en Bolivia se desarrolle este evento de manera simultánea en 4 ciudades. Plaza Bicentenario en La Paz, Manzana 1 en Santa Cruz, Plaza 14 de Septiembre en Cochabamba y Plaza 25 de mayo en Sucre serán los espacios donde podrán descubrir quiénes y qué se está haciendo en el campo científico y tecnológico. 

  • Con programa Soya Sustentable capacitan a productores de San Julián y Cuatro Cañadas
    Innovación & Tecnología

    Con programa Soya Sustentable capacitan a productores de San Julián y Cuatro Cañadas

    Productividad: Anapo informó que los días 19 y 20 de enero, los productores de San Julián y Cuatro Cañadas, recibieron capacitaciones en temas de  manejo integrado de enfermedades y plagas, fertilización para mejorar el rendimiento de los cultivos y en el componente social, analizaron las relaciones laborales en el ámbito del empleo rural, todo esto en el marco del proyecto Soya Sustentable, promovido por Solidaridad, Cargill y Anapo.

  • Estudiantes de cuatro distritos de El Alto producirán verduras con abono natural
    Innovación & Tecnología

    Estudiantes de cuatro distritos de El Alto producirán verduras con abono natural

    Producción: La Alcaldía de El Alto y Focapaci (Centro de Formación y Capacitación para la Participación Ciudadana) firmaron una carta de intenciones para que estudiantes de cuatro distritos produzcan verduras con el abono natural de compost y humus de lombriz que produce la comuna.

  • El nuevo laboratorio de biotecnología del INIAF mejorará producción y calidad de frutas
    Innovación & Tecnología

    El nuevo laboratorio de biotecnología del INIAF mejorará producción y calidad de frutas

    Productividad: Con el fin de desarrollar tecnologías de producción que contribuyan a incrementar la productividad y calidad de frutas, el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras inauguró un “Laboratorio de Biotecnología en Producción de Frutales” en el municipio de Tarata, Cochabamba.

  • Ibmetro valida sistema de gestión de calidad y capacidad técnica de mediciones con expertos
    Innovación & Tecnología

    Ibmetro valida sistema de gestión de calidad y capacidad técnica de mediciones con expertos

    Validación: El  Instituto Boliviano de Metrología (Ibmetro), dependiente del Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural,  inició un proceso de evaluación de pares, con expertos de México, Brasil, Chile y Colombia para validar su sistema de gestión de calidad y capacidad técnica de medición de laboratorios que prestan servicios a la industria y unidades productivas del país, informó la directora de esa entidad, Mabel Delgado. 

  • Bolivia produce 85 mil toneladas de piña y hoy cuenta con laboratorio de fitopatología
    Innovación & Tecnología

    Bolivia produce 85 mil toneladas de piña y hoy cuenta con laboratorio de fitopatología

    Oferta: Entre 2006 y 2021 se pasó de 52.292 toneladas a 86.720 toneladas de producción de esta fruta.  El proyecto Fortalecimiento del Sistema de Vigilancia y Control Fitosanitario e Inocuidad del cultivo de Piña en el Trópico de Cochabamba invirtió más de 9 millones de bolivianos para fortalecer al sector.

Diseño y Desarrollo Web ConfiaNet.com