La producción y las exportaciones de quinua bajaron a menos de la mitad desde 2014

FOTO: SVETLANA SALVATIERRA/AGRONEWS

Oferta: Una mala hora para el grano de oro. La producción  de quinua bajó de 75.449 toneladas en 2015 a 38.800 toneladas en 2021. Mientras que las exportaciones en el primer semestre del año cayeron en 16,7%. En 2014 se llegó a exportar un valor pico de 197 millones de dólares, luego esto descendió.

Las exportaciones de quinua , el grano de oro, que en otras épocas llegó a marcar récord de ventas, en el primer semestre apenas alcanzaron un valor de 25,2 millones de dólares que representa una caída de 16,7% respecto a similar período de 2021, según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE).

Para este lunes el Consejo Nacional de Productores de Quinua de Bolivia (Conapquibol) tenía previsto iniciar un bloqueo de caminos y un “tractorazo” pidiendo la estabilidad de precios entre otras demandas, pero la medida de presión fue suspendida tras un acuerdo con el ministro de Desarrollo Rural.

Según un informe del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) entre el 2000 y 2021, las exportaciones bolivianas de quinua sumaron 1.237 millones de dólares por la venta de 408 mil toneladas.

Luego de registrar un crecimiento importante durante el 2020, en el 2021 el sector tuvo una notable caída en sus ventas externas.

En 2014 se alcanzó un pico de 197 millones de dólares en exportaciones del grano andino con un volumen comercializado ese año de 29.784 toneladas. En 2013 se había venido un mayor volumen 35.063 toneladas, pero en valor las ventas solo llegaron a 153 millones de dólares.

En 2020 las ventas llegaron a 92 millones de dólares y en 2021 a 62 millones de dólares.

Producción a la baja

Datos del Ministerio de Desarrollo Productivo, revelan que la producción de quinua alcanzó su mayor pico en 2015 con 75.449 toneladas, pero el año pasado ese volumen disminuyó a 38.800 toneladas.

En 2015 también se alcanzó la mayor superficie cultivada 121.185 hectáreas, nivel que casi se repitió el año pasado 121.119 hectáreas, pero la producción cayó a menos de la mitad.

Los rendimientos en 2015 llegaron a 609 toneladas por hectárea en 2013, el mayor de todos los años, pero en 2021 esto disminuyó a 320 toneladas por hectárea, de acuerdo con los datos del Ministerio de Desarrollo Productivo.

Un reportaje reciente de France 24, da cuenta que los menores ingresos por exportaciones son el resultado de la caída en el precio del grano que se ha situado este año en 2.072 dólares por tonelada métrica, una suma similar a la de hace 15 años y que representa menos de un tercio de los 6.602 dólares que se pagaban en 2014.

El análisis sostiene que la baja de precios también parece haber desincentivado el cultivo del grano en Bolivia: entre el 2020 y el 2021, la producción se redujo casi a la mitad, al pasar de 70.170 a 38.800 toneladas, según cifras del IBCE.

Demandas

El ministro de Desarrollo Rural, Remmy Gonzales, informó ayer en canal 7 que tuvo que trasladarse hasta Challapata al ampliado de Conapquibol para escuchar las demandas de los productores.

“Tuve que ir al ampliado que se realizó en Challapata y ahí escuché a todos los miembros del Consejo, todos hablaron, es entendible  la queja fue entendible. Si bien se creó el Centro Internacional de la Quinua, los productores indicaron que en 14 años se  avanzando poco a poco, pero otros sectores se han atendido más que al sector”

Entendiendo esa situación, la autoridad indicó que ahora el presidente Luis Arce instruyó que la inversión en diferentes sectores sea equitativa, es decir, que se de un equilibrio en la asignación en las diferentes regiones del país y en sectores donde no se tuvo mucha incidencia.

Según Gonzales las principales demandas de los productores tienen que ver con el acceso a financiamiento blando para inversión en producción de quinua, mercados con precios más justos, sistemas de agua, mejora de subsuelos.

Se acordó en realizar enmiendas agrícolas, financiamiento, trabajar en la apertura de mercados para mejorar los precios.

También se determinó la creación de una Dirección o Unidad de Producción Andina que promoverá la producción de granos andinos y la quinua.  “La quinua es un producto con potencial y demanda internacional y se busca exportar con valor agregado.  En su momento se generaron competencias para la producción de quinua, se destinaron 500 millones de dólares, porque no hacer lo mismo con la quinua, aunque no en la misma proporción porque la producción es menor”, precisó.

 

Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

 

Agroindustria

Diseño y Desarrollo Web ConfiaNet.com