- Agroindustria
Plagas, obstáculo para la exportación de naranja y mandarina
- Martes, 06 Julio 2021 20:04
COPROFAM.ORG
Impacto: Insectos, hongos, ácaros, nematodos, virus y bacterias amenazan las plantaciones.
En el Día Nacional de Protección de los Cítricos, la semana pasada los productores solicitaron a las autoridades abrir mercados para la producción, sin embargo, el investigador y docente de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA), Lucio Tito sostiene, en un documento sobre este campo, que las plagas son barreras aún no superadas que frenan las posibilidades de exportación de naranja y mandarina.
Entre las plagas que afectan a los cítricos están los insectos, hongos, ácaros, nematodos, virus y bacterias. Según el experto los insectos son la mayor amenaza a los cítricos, seguido de los hongos y ácaros.
Mencionó que la producción se encuentra amenazada por una enfermedad llamada Huanglongbing – HLB (Comúnmente llamada: Dragón Amarillo, Muerte lenta de los Cítricos, enverdecimiento de las hojas, etc); que es una bacteria que mata a los cítricos.
En el mundo, la producción de cítricos alcanza a más de 115 millones de toneladas, siendo Brasil, China, EEUU, México, Egipto, Turquía, Sudáfrica y Marruecos los de mayor producción.
En Bolivia la producción de cítricos en 2021 llega a 455.445 toneladas, que comparada a la producción nacional representa solo el 2,2% del volumen total de (21.020.630 toneladas) empleando una superficie territorial de 55.466 hectáreas comparada con la superficie nacional representa solo el 2%. (2.751.649 has).
La mandarina ocupa una superficie de 26.763 hectáreas, seguidas por la naranja con 22.930 hectáreas, limón 3.384 hectáreas, lima con 945 y toronja con 440 hectáreas, señala el documento.
En cambio, la naranja ocupa el primer puesto en producción con 188.867 toneladas, seguida por la mandarina con 135.663 toneladasn, limón con 37.857 toneladas, toronja con 8.450 toneladas y, finalmente, la Lima con 7.576 toneladasn.
El consumo percapita en Bolivia es de 24.56 kg/persona/año. El 95 % de la producción a nivel nacional es destinada al consumo interno para garantizar la seguridad y soberanía alimentaria de la población.
El 5 % de la producción es destinada a la exportación de fruta fresca, por ejemplo: limón (por la Empresa Totai Citrus de Santa Cruz) a países como de Rusia y Reino Unido entre otros países de Europa.
En los años 80, la superficie nacional era de 24.654 hectáreas, incrementándose al 2021 a 54.465 hectáreas, un crecimiento de 121%.
En 1984 el volumen de producción alcanzaba a 154.387 toneladas, pero al presente año 2021 el volumen llegó a 455.443 toneladas., representando un incremento de 130%.
Tito señala que 134 municipios productores representan el 40% de la producción nacional, y sobre sale Yapacani de Santa Cruz y Caranavi de La Paz, y después están regiones de Cochabamba.
En el caso de la naranja, son 146 municipios que la producen, que representan el 46% as nivel nacional, y sobre salen regiones de Cochabamba y Caranavi, Irupana y San Buenaventura, sacan la cara por el departamento de La Paz.