Desde julio, el precio de la papa sube de precio como un efecto de las heladas y sequía

FUENTE: MDRYT/ observatorioagro.gob.bo

Impacto: Los precios oscilaban en los primeros meses en 40 a 43 bolivianos la arroba, pero en las últimas semanas el costo subió a 70 y 80 bolivianos en los mercados. En Perú los precios aumentaron hasta en 100%.

En los últimos días fue más notorio el incremento de los precios de la papa subiendo hasta 80 bolivianos la arroba en los mercados de La Paz, casi el doble del valor que se vendía en los últimos meses. Una tendencia al alza que se registra desde julio por el Observatorio Agroambiental y Productivo (OAP). Los vendedores atribuyen el alza a las heladas y encarecimiento de insumos. Este problema también se da en Perú.

Según datos del Ministerio de Desarrollo Productivo la papa imilla en enero se vendía en 48,37 bolivianos la arroba, en marzo estaba en 44 bolivianos, en junio 43,69 bolivianos, en julio 46 bolivianos y en agosto 51,14 bolivianos. La papa imilla negra en enero se vendía en 56,68 bolivianos, en marzo en 53,45 bolivianos, en junio en 51,26 bolivianos y en agosto subió a 55,48 bolivianos.

El Observatorio Agroambiental y Productivo es la instancias tecnica del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, en su banco de datos registra que desde julio las variedades de papa que monitorea están subiendo de precio por arroba. Por ejemplo, la papa huaycha o imilla ha subido de 300 a más de 500 bolivianos en La Paz, Cochabamba y Santa Cruz.

En el mercado Rodríguez de La Paz, la arroba se vende en 80 bolivianos, aunque hay otra variedad más pequeña con un costo de 60 bolivianos. Una vendedora explicaba que la papa subió de 40 bolivianos a 70 y 80 bolivianos porque no hay producción por las heladas y por la falta de lluvias.

En Santa Cruz el precio está en 55 a 60 bolivianos y en Cochabamba en 75 bolivianos. Una vendedora en Cochabamba señaló que la carga de papa subió de 300 a 500 bolivianos.

Recordemos que el vicepresidente de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), José Luis Farah, señaló que hubo sequías y heladas en las regiones productoras y complementó que en los valles cruceños se dejaron de sembrar entre 5.000 a 6.000 hectáreas.

Además los costos de producción aumentaron porque el precio de los fertilizantes aumentó entre 250 y 450 bolivianos.

Datos del Ministerio de Desarrollo Productivo reflejan que la producción de papa en 2018 era de 1.160.940 toneladas, en 2019 de 1.256.583 toneladas, en 2020 de 1.317.923 toneladas y el año pasado disminuyó a 1.272.649 toneladas.

También se redujo el rendimiento que en 2020 era de 7,15 toneladas por hectárea y en 2020 de 7,22 toneladas por hectárea a solo 6,65 toneladas por hectárea en 2021.

Alzas en Perú

Según el portal Euronews.com, en Perú el precio de la papa amarilla, una de las principales variedades, ha aumentado casi un 40% desde enero y de la blanca en un 25%. El IPC acumula una variación muy inferior, de algo más del 6%.

Cada peruano come alrededor de dos kilos de patatas por semana. Con los precios actuales, una familia peruana tiene que invertir una séptima parte del salario promedio urbano para mantener ese consumo.

Según un reporte de Infobae en Perú la papa comercial y nativa está siendo vendida en casi 100% más que en un año normal.

Este producto está siendo afectado por la crisis de fertilizantes que vive actualmente el país.En ese sentido, la crisis no se limita solo a la escasez de urea, la cual era muy buscada por los agricultores; sino que ahora este fertilizante se encuentra disponible en almacenes, pero a un precio elevado: hasta 90% más costoso que el año pasado, añade infobae.

El incremento en los costos de producción también se da por el alto precio de fertilizantes sintéticos  (incluidos el cloruro de potasio y fósforo), los cuales se importan en su gran mayoría.

 

Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

 

Agroindustria

Diseño y Desarrollo Web ConfiaNet.com