- Agroindustria
Planta en Potosí industrializará 33.000 toneladas de derivados de papa anualmente
- Domingo, 13 Noviembre 2022 21:11
FOTO: MDPYEP
Resultados: La Planta demandará una inversión de Bs 162 millones y producirá puré de papa, hojuela de papa, papa pre frita congelada y almidón.
Potosí tendrá una Planta de Transformación, Centro de Acopio y Almacenamiento de Papa en el municipio de Ocurí, con una capacidad de procesamiento de 33.000 toneladas por año.
El presidente Luis Arce anunció la implementación de la Planta con una inversión de 162 millones de bolivianos, que beneficiará a más de 1.800 productores agricultores de la región.
Según datos del Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural, la Planta contará con una capacidad de almacenamiento de 8.000 toneladas y procesamiento de 33.000 toneladas por año.
La Planta tendrá las siguientes líneas de producción por turno: puré de papa de 500 toneladas; papa pre frita congelada de 1,5 toneladas; hojuela de papa, 230 kilogramos y un volumen de 150 kilogramos de almidón por turno.
La instalación de este tipo de plantas busca impulsar la industrialización con sustitución de importaciones.“Es grato adelantar algunos lineamientos de trabajo que forman parte de nuestros anhelos para el futuro inmediato. En el área productiva, instruimos ya la realización de un estudio de pre inversión para implementar una Planta de Transformación, Centro de Acopio y Almacenamiento de Papa en el municipio de Ocurí. Eso demandará una inversión aproximada de 162 millones de bolivianos”, destacó Arce.
La nueva infraestructura productiva permitirá al departamento de Potosí constituirse en vanguardia en la industrialización de ese tubérculo, tomando en cuenta que con su implementación se producirán alimentos derivados de la papa, como harina, hojuelas, almidón, papa pre frita y congelada.
De acuerdo con cifras del Ministerio de Desarrollo Productivo el año pasado la producción de papa en Bolivia alcanzó 1.272.649 toneladas, mientras que la superficie cultivada fue de 191.32 hectáreas y el rendimiento de 6.652 toneladas por hectárea.
Cochabamba es el principal departamento productor de papa con 426.307 toneladas, le sigue La Paz con 247.419 toneladas, Chuquisaca con 202.190 toneladas, Potosí con 153.134 toneladas, Santa Cruz 106.447 toneladas, Tarija 94.315 toneladas, Oruro 42.816 toneladas.
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.