- Agroindustria
CAICO R.L. aporta más de dos décadas a la producción de trigo en Bolivia
- Martes, 03 Agosto 2021 02:11
CAICO R.L.
Impacto: Este año la superficie cultivada de trigo de la Cooperativa Agropecuaria Integral Colonias Okinawa alcanza a 8.951 hectáreas y los rendimientos en 2020 llegaron a 2,31 toneladas por hectárea.
La Cooperativa Agropecuaria Integral Colonias Okinawa (CAICO R.L.), lleva más de dos décadas de aporte a la producción de trigo y desarrollo de nuevas variedades y mejorando los rendimientos en Santa Cruz
En ocasión del Día Nacional del Trigo, el gerente de Área Agrícola de CAICO R.L, Jaime Yusaku Hosokawa Nishihira, explicó la evolución que ha tenido la siembra de trigo desde 1997.
Ese año la superficie cultivada alcanzó a 14.105 hectáreas, sin embargo al año siguiente baja a 13.445 hectáreas. El ingeniero Yusaku Hosokawa explica que ese año se presentó la enfermedad de la Piricularia.
En el departamento de Santa Cruz, una de las enfermedades que causa mayores pérdidas en el rendimiento y elevan los costos de producción es la Piricularia.
Según la Asociación Nacional de Productores de Oleaginosas (Anapo) es la enfermedad más importante del trigo, afectando desde las hojas hasta la espiga. En las hojas la enfermedad se presenta como manchas alargadas y puntiagudas, con margen marrón y centro blanquecino. Las manchas son puntos castaños a negro.
El gerente de Área Agrícola de CAICO R.L señala que luego de 1998 hubo campañas malas y en 1999 la superficie cultivada disminuye a 5.660 hectáreas y en el año 2000 a 5.173 hectáreas por la presencia de vientos.
Destaca que con el mejoramiento genético y manejo integrado de enfermedades en 2015 la superficie cultivada alcanza las 21.371 hectáreas, aunque hubo un invierno caluroso con incidencia de la Piricularia y en los siguientes años el área cultivada disminuye por la sequía y otros factores.
En la actualidad la superficie cultivada alcanza las 8.951 hectáreas, sin embargo los rendimientos por hectárea han mejorado.
Rendimiento
En 1997 se tenía 1,16 toneladas por hectárea, pero por la Piricularia y los vientos al año siguiente baja a 0,79 toneladas por hectárea y los años posteriores va mejorando.
En 2011 el rendimiento llegó a 1,45 toneladas por hectárea, baja en 2013 a 1,35 toneladas por hectárea y en 2015 a 1,35 toneladas por hectárea y posteriormente vuelve a subir.
“El año 2020 fue muy bueno por presentarse bastante humedad, el rendimiento alcanzó 2,31 toneladas por hectárea a pesar de las lluvias”, destaca Yusaku Hosokawa.
El gerente de Área Agricola de CAICO R.L resalta que en 2012 predominaban las variedades de trigo Paragua, Achira y BR-18.
La Paragua era muy requerida por los agricultores por su alta tolerancia a la sequía y viento.
Ese año también se introduce la variedad Motacu que es la más sembrada en la actualidad ya que este año por ejemplo alcanza a 6.715 hectáreas, que representa el 75% del área cultivo. Luego está la variedad Sossego con 1.874 hectáreas que representa el 21% del área cultivada.
Historia
CAICO R.L. está dedicada a la actividad agropecuaria está integrada por asociados japoneses-bolivianos. Fue fundada el 9 de julio de 1971, con el reconocimiento de su Personería Jurídica mediante Resolución de Consejo Nº 001157 del 19 de agosto de 1971 de la Dirección General de Cooperativas. La misma fue homologada por adecuación a la Ley Nº356 y Decreto Supremo 1995, obteniendo su Personería Jurídica mediante Resolución Administrativa de Homologación Nº HOM-A-Nº0038/2016 de fecha 24 de marzo del 2016 de la Autoridad de Fiscalización y Control de Cooperativas AFCOOP.
Hoy en día está conformada por 124 Asociados que se dedican a la Actividad Agropecuaria, siendo los principales cultivos: Soya, Trigo, Arroz, Maíz, Sorgo y en la parte pecuaria con Bovino Lechero y de Carne.
En la parte administrativa se realiza la comercialización en conjunto de la producción de los Asociados y compra conjunta de insumos agrícolas para producción agropecuaria.