- Agroindustria
Importaciones de harina de trigo suben pero hay esfuerzos para aumentar la producción nacional
- Viernes, 13 Agosto 2021 02:28
BUNGENORTHAMERICA.COM
Compras: En el primer semestre las importaciones de harina suman 141.114 toneladas por un valor de $us 49 millones. Las compras de trigo en grano llegaron a 40.437 toneladas por un valor de $us 11 millones.
Las importaciones de harina de trigo aumentan pero se hacen esfuerzos para aumentar la superficie cultivada y la producción de trigo, cuyas compras el exterior en los últimos años han disminuido.
En 2020 Bolivia importó harina de trigo por un valor de 127 millones de dólares y un volumen de 364.130 toneladas, aunque los productores y el Estado realizan esfuerzos para aumentar la superficie cultivada y la producción.
Las compras de grano de trigo fueron por un volumen de 114.561 toneladas y un valor de 26 millones de dólares.
Los datos proporcionados por el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), dan cuenta que entre 2002 y 2019 las importaciones de harina de trigo del exterior estuvieron en el orden de las 131.518 toneladas y 310.946 toneladas y con un valor que osciló entre 27 y 101 millones de dólares.
El volumen importado de trigo en grano estuvo entre 275.320 toneladas en 2002 y 62.507 toneladas en 2019. Mientras que el valor varió entre 39 millones de dólares y 14 millones de dólares en ese período de análisis.
En el primer semestre de este año los datos del IBCE revelan que el país importó 141.114 toneladas en harina de trigo por un valor de 49 millones de dólares.
Las compras de trigo en grano alcanzaron 40.437 toneladas por un valor de 11 millones de dólares.
El Instituto Nacional de Innovación agropecuaria y Forestal (INIAF) en los últimos años ha liberado 11 variedades de semilla de trigo con la premisa de que el país pueda dejar de importar el grano. Bolivia depende en un 60% de las importaciones.
El pasado 30 de julio en ocasión de la versión 27 del Día Nacional del Trigo, que se realizó en Okinawa (a 100 kilómetros al noreste de Santa Cruz), se tuvo la presentación oficial de dos nuevas variedades de trigo, la Trunfo de Biotrigo y Curupaú de Marín Semillas.
Ambas variedades cumplieron por períodos de prueba en tres zonas diferentes, antes de ser liberadas comercialmente en este evento dedicado al trigo.
Una de las novedades que presentaron los expositores fue el manejo de suelo con abono verde y las muestras de la investigación de incidencia y severidad de la enfermedad Piricularia en las variedades, así como los paquetes tecnológicos para mejorar el manejo del cultivo por parte de los proveedores de insumos al sector triguero.