Científicos y académicos presentarán mejoras genéticas en el Congreso Mundial de la Quinua

FOTO: CENTRO INTERNACIONAL DE LA QUINUA

Debate: En Potosí, se realizará del 28 al 31 de marzo el octavo evento mundial sobre el grano de oro boliviano que se promocionó al mundo, en 2012, como un alimento clave para la seguridad alimentaria mundial. Sin embargo, para Bolivia la producción que en 2015 llegaba a 75.449 toneladas en 2021 bajó a 38.800 toneladas. En este congreso se mostrarán las mejoras genéticas que se están realizando al grano de los andes en diversos continentes para tratar de obtener las cualidades alimenticias y nutritivas de la Quinua Real, el cultivo originario del Altiplano Sur de Bolivia.

Bolivia busca cómo mejorar la producción de quinua que en los últimos años viene en descenso con una mayor competencia de países industrializados. Esta precisamente será una de las temáticas del Congreso Mundial de la Quinua, a realizarse en la ciudad de Potosí, del 28 al 31 de marzo de este año.

Participarán más de mil invitados, entre científicos, investigadores, académicos, empresarios y productores portadores de saberes ancestrales y especialistas internacionales de los distintos continentes junto a seis destacados profesionales bolivianos que radican en el exterior del país para compartir el resultado de sus investigaciones sobre el milenario alimento.

Los ejes temáticos de las exposiciones tienen que ver con recursos genéticos, genética y biotecnología, sistemas de producción, innovación y agroindustria de la quinua, salud y nutrición, gastronomía, control de calidad y comercialización, así como la información sobre políticas públicas de los países para impulsar la producción de quinua.

Según datos del Ministerio de Desarrollo Productivo, la producción de quinua en 2015 alcanzó una cifra récord de 75.449 toneladas, al año siguiente bajó a 65.549 toneladas, en 2017 subió a 66.792 toneladas, en 2018 a 70.763 toneladas, en 2019 disminuyó a 67.135 toneladas y en 2020 hubo una recuperación hasta 70.170 toneladas. 

La superficie cultivada que en 2015 llegó hasta las 121.185 hectáreas, en 2021 se mantuvo en 121.199 hectáreas. Mientras que el rendimiento por hectárea disminuyó de 0,62 toneladas por hectárea en 2015 a 0,32 toneladas por hectárea en 2021.

Las exportaciones de quinua el año pasado descendieron hasta un valor de  46,5 millones de dólares, el nivel más bajo desde 2010, según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE). Y bajaron en un 24,7% en relación a los 61,7 millones de dólares que se exportaron en 2021.

El Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) registra entre el 2000 y 2021 que las exportaciones bolivianas de quinua sumaron 1.237 millones de dólares por la venta de 408 mil toneladas.

Durante el lanzamiento del Congreso Mundial de la Quinua en diciembre del año pasado, el presidente del Estado Luis Arce manifestó que uno de los temas centrales de este evento deber ser "cómo mejorar la producción" de este cereal para aportar a la seguridad alimentaria en medio de la crisis climática.

"En el Congreso y en todo escenario posible se debe ver la producción de quinua en medio de la crisis climática, exhortamos a las universidades del país y de la región para que vengan a compartir sus conocimientos, sus descubrimientos e investigaciones sobre la quinua", subrayó en ese entonces Arce.

Bolivia también enfrenta una mayor competencia en el mundo, ya que existen otros países que comenzaron a producir quinua como Países Bajos, España, China, entre otros.

Los expertos internacionales que participarán del Congreso provienen de Arabia Saudita, Estados Unidos, Chile, Dinamarca, Alemania, Francia, Perú, Ecuador, Inglaterra, Marruecos, México, España, Colombia, Suecia, Japón, China, Corea y Argentina.

Los expertos bolivianos que participarán radican en el exterior y trabajan en importantes entidades de formación como la Universidad de Oxford, Universidad de Copenhaqe, Universidad de Manabi, Universidad de Lund, Universidad de Tokio.

Como parte del evento se realizará una Gira Tecnológica con la visita a parcelas demostrativas de quinua, donde se presentarán diferentes tipos de quinua real en floración.

 

Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

 

Agroindustria

Diseño y Desarrollo Web ConfiaNet.com