Gobierno invertirá Bs 229 millones en apoyo a productores y compra Quinua Real certificada

FOTO: MDRYT

Certificación: En el VIII Congreso Mundial de la Quinua productores del Altiplano Sur de Bolivia presentaron el Certificado de la Denominación de Origen de la Quinua Real que se produce únicamente en las regiones entre los salares de Uyuni y Coipasa. En este marco, y por primera vez, el Servicio  de Desarrollo de las Empresas Publicas Productivas realizó la compra de 500 quintales de Quinua Real a la Asociación Nacional de Productores de Quinua.

El Gobierno nacional anunció una inversión de 229 millones de bolivianos en apoyo a los productores de quinua y el Estado realizó la primera compra del grano de oro con Certificación de Denominación de Origen de la Quinua Real para el subsidio prenatal y de lactancia materna.

Los anuncios fueron realizados por autoridades del Ministerio de Desarrollo Rural en el marco del VIII Congreso Mundial de la Quinua en su segundo día.

El  viceministro de Desarrollo Agropecuario, Álvaro Mollinedo, informó  que se tiene previsto invertir 229 millones de bolivianos en beneficio de los productores de quinua, en el marco de la política de reactivación económica encarada por el gobierno del presidente Luis Arce.

La autoridad destacó que dichos recursos serán destinados al programa Granos Andinos que ejecuta el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, a través de sus brazos operativos. “Con este Congreso esperamos poder implementar todos los conocimientos y experiencias transmitidas por los expertos en nuestro Programa de Granos Andinos para fortalecer y mejorar la producción de quinua en las zonas productoras del país, brindando condiciones más favorables y resilientes al cambio climático”, precisó.

En el segundo día del VIII Congreso Mundial de la Quinua, expertos nacionales e internacionales abordaron temas de investigación científica, relacionados a la conservación de los recursos genéticos de las variedades de quinua y su mejoramiento, a la biotecnología e innovación, los sistemas productivos, la importancia y beneficios de su consumo, los sistemas de control de calidad, comercialización y políticas públicas entre otros ámbitos.

Denominación de Origen

Durante el evento, productores de quinua real del Altiplano Sur de Bolivia presentaron el Certificado de la Denominación de Origen de la Quinua Real que se produce en las regiones intersalares de Coipasa y Uyuni.

La Certificación de Denominación de Origen respalda que la producción del grano de oro es orgánica, libre de contaminación, esencialmente diferenciado (con trazabilidad) en el marco de los estándares internacionales para la comercialización en mercados internacionales.

En ese marco, el Servicio  de Desarrollo de las Empresas Publicas Productivas (SEDEM) realizó la compra de 500 quintales de Quinua Real con Denominación de Origen a la Asociación Nacional de Productores de Quinua (Anapqui).

El presidente del Concejo Regulador de la Denominación de Origen de la Quinua Real del Altiplano Sur de Bolivia, Benjamín Huarachi, realizó la entrega de éste lote de quinua real a la Directora Regional del SEDEM de Potosí, Celia Arias.

“Se entrega este producto libre de contaminación con certificado de laboratorio y con toda la trazabilidad que se ha realizado en la producción del campo, para que este producto sea parte del sistema de salud, garantizando la calidad”, destacó a tiempo de agradecer el apoyo  del gobierno nacional con esta importante adquisición.

Por su parte, Arias señaló que la adquisición será  destinada  al subsidio prenatal y de lactancia materna, el mismo que se entregará en paquetes de un kilo a las beneficiarias de ambos subsidios.

Productores quinueros de las comunidades indígenas originarias provenientes de los departamentos de La Paz, Oruro y Potosí participan del Congreso  para compartir las experiencias y generar espacios de aprendizaje e intercambio de experiencias destinadas a mejorar los rendimientos de su producción, combatir enfermedades y encarar los embates del cambio climático.

“Nuestro objetivo en este Congreso es conocer cómo podemos mejorar nuestra producción de quinua orgánica dulce, combatir las plagas, la helada y la sequía que ha perjudicado el desarrollo de nuestra quinua, para nosotros es muy importante este congreso, para que nos ayude técnicamente a mejorar nuestra producción”, manifestó una productora del municipio de Umala, en contacto con los medios de comunicación.

En el evento mundial promovido por el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, a través de sus entidades operativas, como parte de su política de promover escenarios de intercambio de experiencias, participan expertos internacionales de 20 países provenientes de América, Europa y Asia, además de 6 científicos bolivianos que residen en el exterior desempeñándose como investigadores de reconocidas universidades, los cuales comparten sus investigaciones científicas, innovaciones y experiencias en producción de este reconocido grano andino con sus homólogos de Bolivia y productores de quinua de Potosí, La Paz y Oruro.

 

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