- Agroindustria
El trópico procesará 240 toneladas de plátano, piña, asaí, mango y otras frutas liofilizadas
- Martes, 14 Septiembre 2021 12:37
ABI
Oferta: En la Villa 14 de septiembre se inauguró una moderna planta liofilizadora que beneficiará a 18.000 familias productoras de plátano, mango asaí, piña y generará 102 empleos directos y 510 indirectos.
Una moderna planta instalada en Villa 14 de Septiembre en Villa Tunari que demandó una inversión de más de 46 millones de bolivianos procesará 240 toneladas de plátano, mango, papaya, asaí y otras frutas liofilizadas para el consumo local y la exportación.
La planta fue inaugurada este lunes por el presidente del estado Luis Arce como regalo a la efemérides de Cochabamba.
El ministro de Desarrollo Productivo y Economía, Néstor Huanca, destacó que la Planta Liofilizadora de Frutas de Villa 14 de Septiembre, será administrada por la Empresa Boliviana de Alimentos y Derivados (EBA), beneficiará a más de 18.000 familias productoras de banano, piña, mango, papaya y asaí.
“En esta planta hermanos y hermanas vamos a recibir como materia prima mensualmente 200 toneladas de fruta fresca y anualmente vamos a recibir 2.400 toneladas de fruta fresca. Una vez realizada la liofilización vamos a obtener 20 toneladas de fruta liofilizada mensualmente o anualmente vamos a obtener 240 toneladas de fruta liofilizada”, precisó la autoridad.
La nueva planta industrial de alimentos prevé la producción de banano liofilizado como primer producto, para posteriormente, de forma progresiva, dar paso al procesamiento de otras frutas como: papaya, mango, piña, carambola y asaí, con el objetivo de diversificar la producción agrícola de la región.
Huanca resaltó que esa industria liofilizadora estatal, dependiente del Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural, generará 102 empleos directos y 510 empleos indirectos y beneficiará principalmente al sector agropecuario de frutas tropicales de la región con un mercado seguro para la venta de su producción a precio justo.
El titular de Desarrollo Productivo destacó que los mercados de España, Rusia, Canadá y Corea del Sur están interesados en comprar la producción de la planta liofilizadora.
La construcción de la planta liofilizadora estuvo a cargo de la empresa cubana Sociedad Mercantil Laboratorios Biólogos Farmacéuticos (LABIOFAM S.A.) con una inversión de 38,9 millones de bolivianos en infraestructura y maquinaria, mientras que para su puesta en marcha la empresa estatal cuenta con un capital de operaciones de 7,3 millones de bolivianos, que representa una inversión total de la obra de 46,2 millones de bolivianos.
Esta nueva industria procesadora de frutas es la segunda factoría estatal de estas características. La primera planta liofilizadora fue inaugurada el pasado 3 de julio en el municipio Palos Blancos, provincia Sud Yungas de La Paz, y actualmente provee banano liofilizado a los programas gubernamentales de los subsidios Prenatal y de Lactancia y Universal por la Vida y, además, para finales de esta gestión, prepara la exportación de un volumen de 40 toneladas de piña liofilizada por un valor de 800.000 dólares a España.
¿Cómo funciona la Industria liofilizadora? El método de liofilización consiste en congelar la fruta a temperaturas inferiores a 50 grados bajo cero y una vez en ese estado, se baja bruscamente la presión y se suministra calor, consiguiendo la sublimación del agua.
Es decir, pasa de estado sólido (hielo) a gaseoso (vapor), sin pasar por el estado líquido. La extracción del agua se realiza a través de cámaras al vacío y de frío, para que así se obtenga un producto que conserve sus valores nutricionales.
La técnica de la liofilización alarga la vida de la fruta hasta un mínimo de dos años y es fácil de transportar a diferentes lugares porque su peso disminuye, un ejemplo liofilizado es el grano de café transformado en un producto instantáneo.
Con el fruto liofilizado puede diversificar su producción para elaborar suplementos alimenticios, barras energéticas, entre otros.
En el caso del asaí, esta técnica será empleada para la liofilización en polvo, un producto que tiene mayor demanda en el mercado internacional. Se comprará el fruto en su estado natural a los productores de frutas tropicales.
Proceso de liofilizado
Recepción de materia prima. Se adquiere la materia prima de productores de la zona, verificando que estas cumplan con lo establecido en el Codex Alimentarius.
Pre beneficiado. Se realiza el pelado de la fruta de manera manual por la forma que tiene el banano o mecánico en el caso de la piña. El troceo se realiza de manera mecanizada para garantizar la homogeneidad de las rodajas que entrarán al proceso.
Ultra congelación. La fruta se acomoda en bandejas sin sobreponerse. Pasa a la cámara de congelación a una temperatura que oscila entre -35 ⁰C a -55⁰C por un lapso de 90 a 120 minutos.
Liofilización (deshidratación por sublimación). Proceso de secado por extracción del agua libre de la fruta por un periodo de 12 horas. Sublimación, el agua pasa de estado sólido a gaseoso sin pasar por el estado líquido.
Producto terminado, fruta liofilizada. El producto terminado se obtiene en trozos que pueden ser pulverizados en diferentes granulometrías.
Envasado final. Envasado de producto terminado, duración mínima de 2 años que conserva sus propiedades nutricionales y sensoriales (olor, sabor y color).