Bolivia produce papa con un rendimiento de 7 toneladas por hectárea, subirán a 15 toneladas

FOTO: MDRYT

Proyecto: Se construirán silos con capacidad de almacenar 150 toneladas de semilla de papa, que  beneficiarán un total de 2.625 familias productoras de Achacachi,  Umala, Colquechaca,  Soracachi y  Tiquipaya.

Bolivia en la actualidad produce papa con un rendimiento de 7 toneladas por hectárea, hacia el 2025 la meta del Gobierno es duplicar la productividad y alcanzar un promedio de 15 toneladas por hectárea y exportar.

El ministro Remmy Gonzáles, destacó la inversión integral de recursos económicos que ejecuta el Gobierno para incrementar la productividad de papa en el país para garantizar la seguridad alimentaria y generar excedentes para la exportación. Mencionó que en el país se producen aproximadamente 180.000 hectáreas de papa y que, a través del programa de Tubérculos y Raíces, se brindará apoyo a los productores para aumentar el rendimiento promedio por hectárea que actualmente está por las 7 toneladas por hectárea.

 El Centro Nacional de Innovación de la Papa (CNIP) emplazado en el municipio de Tarata – Cochabamba por el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF) que trabaja en la certificación y producción de semillas en “aeroponia” para el cultivo de papa de las variedades Jatun Puka, Marcela, Desiree, Huaycha y Cardinal.

El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, a través de la Institución Pública Desconcentrada Soberanía Alimentaria (IPDSA) suscribió este miércoles convenios intergubernativos con cinco municipios de los departamentos La Paz, Oruro, Potosí y Cochabamba para construir silos de almacenamiento de semilla de papa certificada, en los que incluye su equipamiento, en el objetivo de incrementar los volúmenes de producción de éste tubérculo.

La firma de los convenios se realizó en el marco del proyecto “Mejoramiento de las Condiciones Productivas y de Competitividad en Tubérculos y Raíces”, en un acto donde participó Gonzáles Atila, el director general IPDSA Hugo Janco Colquejanco y alcaldes de los municipios de Achacachi y Umala (La Paz), Colquechaca (Potosí), Soracachi (Oruro) y Tiquipaya (Cochabamba).

Respecto a la construcción de silos para el almacenamiento de semilla certificada en los departamentos de La Paz, Oruro, Potosí y Cochabamba, el director ejecutivo de la Institución Pública Desconcentrada Soberanía Alimentaria (IPDSA), Hugo Janco Colquejanco, manifestó que se construirá un silo por municipio, con una inversión de 2.000.000 bolivianos cada uno, donde el IPDSA coloca el 70%, que representa 1.400.000 bolivianos) y los municipios respectivamente una contraparte del 30% ( 600.000 bolivianos). La inversión total de los 5 silos es de 10.000.000 bolivianos (10 millones).

Cada silo tiene capacidad de almacenar 150 toneladas de semilla de papa, se beneficiarán un total de 2.625 familias productoras (735 familias de Achacachi, 480 de Umala, 450 de Colquechaca, 450 de Soracachi y 510 de Tiquipaya).

En representación de los municipios beneficiados, el alcalde de Achacachi, Constancio Gutiérrez Catacora, agradeció al Gobierno por encarar proyectos para fortalecer la seguridad alimentaria del país. “Realmente estamos muy agradecidos, porque nuestro presidente Arce, trabaja por la soberanía alimentaria, la educación, salud, agua potable, sistema de riego, hoy en día nuestro Gobierno está encarando estos proyectos de silos, estamos muy agradecidos los alcaldes”, expresó la autoridad municipal.

En el departamento de La Paz, los municipios de Achacachi y Umala se caracterizan por la siembra y manejo de la semilla certificada en las variedades de waych'a, jatun puka y desirée; en el departamento de Potosí en el municipio de Colquechaca se produce la variedad de waych'a; mientras que en el departamento de Cochabamba en el municipio de Tiquipaya se cuenta con las variedades de waych'a y desirée.

Los municipios de Achacachi, Colquechaca, Soracachi, Tiquipaya y Umala por sus características particulares, son potenciales productivos de semilla de papa de alta calidad, la implementación de los silos permitirá fortalecer a las asociaciones de semilleristas y a su vez a los municipios optimizando la siembra y manejo de la semilla certificada en diferentes variedades, mejorando de esta manera la productividad y los rendimientos de este cultivo.

La autoridad  destacó la inversión integral de recursos económicos que ejecuta el Gobierno nacional para incrementar la productividad de papa en el país para garantizar la seguridad alimentaria y generar excedentes para la exportación.

Señaló que el desafío hasta el 2025 es llegar a 15 toneladas de papa por hectárea, no sólo para cubrir el mercado interno, sino también para exportar el tubérculo, ya que actualmente tenemos demanda de otros países, por la gran variedad de cultivos que cuenta Bolivia, “otros países que requieren también de semilla, hay posibilidades de vender, pero nos piden grandes volúmenes entonces hay que garantizar incluso hasta las semillas, tenemos un plan que lo estamos ya desarrollando”, puntualizó.

En ese marco, la autoridad se refirió también al Centro Nacional de Innovación de la Papa (CNIP) emplazado en el municipio de Tarata – Cochabamba por el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF) que trabaja en la certificación y producción de semillas en “aeroponia” para el cultivo de papa de las variedades Jatun Puka, Marcela, Desiree, Huaycha y Cardinal.

En el departamento de La Paz, los municipios de Achacachi y Umala se caracterizan por la siembra y manejo de la semilla certificada en las variedades de waych'a, jatun puka y desirée; en el departamento de Potosí en el municipio de Colquechaca se produce la variedad de waych'a; mientras que en el departamento de Cochabamba en el municipio de Tiquipaya se cuenta con las variedades de waych'a y desirée.

 

Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. 

 

Agroindustria

Diseño y Desarrollo Web ConfiaNet.com