El 7 de julio se celebrará el Día del Consumo Nacional de Quinua

FOTO: MDRYT 

Mercado: Bolivia es el único país productor de Quinua Real, se cultiva a más de 3.500 m.s.n.m. en el sur del altiplano boliviano. Se diferencia de otras variedades de quinua por el grano de mayor tamaño, espesor, color y atributos nutricionales. Los compradores en el mundo reconocen y valoran la Quinua Real y pagan un mayor precio en los mercados internacionales.

Bolivia cuenta con 28  variedades de especies de quinua cultivables para el consumo interno y exportación, sin embargo la producción ha disminuido casi a la mitad en la campaña agrícola 2020-2021 y hoy se busca fomentar un mayor consumo del grano.

El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, realizó el lanzamiento del “Día del Consumo Nacional de la Quinua”, evento a realizarse el 7 y 8 de julio en la Plaza San Francisco de La Paz, con el objetivo de difundir las bondades nutricionales de la quinua real, fortalecer el desarrollo productivo del grano de oro y su imagen hacia el mercado internacional además de generar la reactivación económica en pequeños productores.

Con base a los datos recopilados por el Observatorio Agroambiental Productivo (OAP) la producción de quinua promedio anual estaba en alrededor de 70.000 toneladas hasta hace algunos años. Pero en la campaña agrícola 2020-2021 se registró una importante disminución hasta casi la mitad, 33.800 toneladas anuales.

Los principales departamentos productores de quinua son Potosí, Oruro y La Paz, que concentran el 99% de la superficie productiva del cultivo para consumo comercial. Los departamentos de Cochabamba (500 hectáreas), Chuquisaca (224 ha) y Tarija (14 ha), es importante resaltar que el cultivo de una variedad de quinua se ha extendido en las tierras bajas de Santa Cruz donde se esperan buenos resultados.

Bolivia es el único país productor mundial de Quinua Real, producida a más de 3.500 m.s.n.m. en la zona del intersalar, en la parte sur del altiplano boliviano. Se diferencia de otras variedades de quinua por el grano de mayor tamaño, espesor, color y atributos nutricionales. Los compradores alrededor del mundo reconocen y valoran la Quinua Real, por ello pagan un mayor precio en los mercados internacionales.

Los principales países del destino de las exportaciones desde el periodo 2017 al 2022 son los Estados Unidos (47%), seguido de Alemania (8%), Francia (8%), Canadá (7,5%) y el resto en otros países (29,5%).

El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), cuenta con el “Programa Nacional de apoyo a la producción y comercialización de granos andinos (Quinua, Cañahua, Amaranto y Tarwi)”, con el objetivo de incrementar la producción y productividad para contribuir a la seguridad y soberanía alimentaria de la población boliviana.

Como resultado de este programa se espera lograr 4 variedades adaptadas de alta productividad de quinua, incrementar el rendimiento de la quinua 112% hasta el 2025, mejorar el posicionamiento y comercialización de granos andinos en mercados nacionales e internacionales.

La quinua es considerada un alimento sagrado y considerada como la reina de la nutrición, por ser una alternativa acertada para combatir la desnutrición y garantizar la soberanía alimentaria, no solo a nivel nacional sino del mundo entero por su contenido en proteínas y su alto valor biológico.

El Día del Consumo Nacional de la Quinua fue declarado mediante Resolución Ministerial N°160. “Desde el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras realizamos este lanzamiento, todos sabemos que la quinua es un alimento de alto valor nutritivo que ha sido reconocido por innumerables investigaciones, no solamente nacionales sino internacionales”, manifestó la directora de Planificación del MDRyT, Deddy Gonzáles.

Por su parte, la alcaldesa del Gobierno Indígena de Salinas, Sara Poma, destacó la producción de la Quinua Real que realizan los productores, la cual es muy valorada por sus características nutricionales, por sus propiedades químicas como proteicas.

A su turno, el vicepresidente del Consejo Nacional de Productores de Quinua de Bolivia “CONAPQUIBOL”, Justino Bernal, aplaudió el lanzamiento del “Día del Consumo Nacional de la Quinua” señalando que es un espacio que fortalece al sector, “para nosotros es un acto muy importante y estamos conscientes que esto nos fortalece a todos los productores y a todos los consumidores, eso debemos valorar”.

 

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