La producción de maíz disminuyó un 60% en esta gestión

 

CREABOLIVIA.ORG

Impacto: Los efectos climatológicos, sequías y heladas registradas este año, incidieron en la siembra de maíz y sorgo provocando bajo rendimiento y reemplazo de estos cultivos.

Las heladas registradas en la época de invierno causaron rezago en la producción de maíz y sorgo. Este año se tienen aproximadamente unas 35 mil hectáreas de superficie cultivada de sorgo y unas 20 mil de maíz distribuidas en la zona del Norte y el Este. Asimismo, el presidente de la Asociación de Productores de Maíz y Sorgo (Promasor), Mario Moreno, dijo que la falta de lluvias no permitirá un buen rendimiento en la producción de estos granos en la campaña de verano que se avecina.

El sorgo, es un grano que generalmente rinde 1,5 tonelada por hectárea en invierno, en verano llega a un promedio de 1,7 toneladas por hectárea. En el caso del maíz se produce hasta 4 toneladas de este alimento.

Los efectos climatológicos también provocan que los productores roten sus cultivos por el riesgo de perder la cosecha, mermando la producción de estos dos granos.

Se estima que en la zona norte, área productiva de la mayor cantidad de maíz, disminuyó un 60% aproximadamente, por tanto, el mercado sin duda sentirá un incremento en los precios, manifiesta. En la actualidad, oscilan entre Bs 75 a Bs 80 el quintal, para enero y febrero de la siguiente gestión, los precios pueden llegar hasta Bs 100.

No obstante, la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (EMAPA)  provee maíz  faltante al mercado para evitar la escasez. El directivo de Promasor vaticinó que el año que viene será beneficioso para el sector productivo porque después de registrarse heladas, devienen precipitaciones que permiten un buen rendimiento de los cultivos.

Moreno, recordó que en la zona sur del país hubo una importante fuga de producción de maíz hacia el mercado paraguayo, donde se tienen precios de hasta Bs 90 por quintal. Lamentablemente, ingresa por el sur maíz de contrabando.

El mercado interno necesita 1.400.000 toneladas por año para el consumo y engorde de avicultores y porcinocultores. “Se necesita la aprobación de las autoridades para aplicar la biotecnología, en el sentido de satisfacer el mercado con mejores precios y rendimiento”, sostuvo el directivo del ente que aglutina a los productores de maíz y sorgo”. 

 

Agroindustria

Diseño y Desarrollo Web ConfiaNet.com