- Agroindustria
Bolivia y Ecuador firman acuerdo para promover la producción de quinua orgánica
- Viernes, 22 Octubre 2021 01:41
MDRYT
Reto: Buscan fomentar y establecer estrategias regionales para el posicionamiento de la quinua y granos andinos en los mercados locales internos e internacionales, además de coordinar acciones para proteger la producción regional de la quinua orgánica.
Con la finalidad de fortalecer la producción de quinua orgánica, el Estado Plurinacional de Bolivia y la República del Ecuador, firmaron un “Acta de Intercambio de Intereses” y desarrollar actividades de asistencia técnica para contribuir a la soberanía y seguridad alimentaria en la producción e industrialización de quinua y especies afines.
Como resultado del trabajo coordinado entre ambos países, en ambientes del Centro Experimental de Riego, dependiente de la Escuela Superior Politécnica de la ciudad de Riobamba, provincia Chimborazo en el Ecuador, el Centro Internacional de la Quinua (CIQ) y el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y el Comité Europeo para la Formación y la Agricultura (CEFA), firmaron un acuerdo de cooperación mutua.
“Se firma un Acta de Intercambio de Intereses, documento que básicamente retoma las acciones que nosotros estamos buscando en este proceso de internacionalización del Centro Internacional de la Quinua”, informó Jesús Equise Director General Ejecutivo del (CIQ) cuya sede se encuentra en el departamento de Oruro en Bolivia.
Indicó que con este documento, se busca fomentar y establecer estrategias regionales para el posicionamiento de la quinua y granos andinos en los mercados locales internos e internacionales, además de coordinar acciones para proteger la producción regional de la quinua.
“Nos solicitan coordinar acciones con las diferentes instituciones para proteger la producción regional de la quinua,…apoyar a los gobiernos en el diseño de políticas para que la quinua sea parte de programas para combatir la desnutrición infantil, a través de estrategias como la alimentación escolar (…), también la priorización del consumo de productos de quinua a nivel regional”, expresó Equise.
Así mismo dijo, instan al CIQ, realizar, apoyar y fortalecer la investigación de propiedades nutricionales de la quinua y sus derivados, además de las medidas de adaptación del grano milenario en diversos ecosistemas, cambios climáticos, eventos meteorológicos, alerta temprana y otros de acuerdo a las regiones de producción, además de las técnicas de cultivo y seguro agrícola, para la agricultura familiar y campesina.
La autoridad, manifestó que este trabajo coordinado, será fortalecido con la realización de agendas conjuntas en temas de intercambio de experiencias y canales de comunicación que permitan garantizar y suscribir un acuerdo a través de conductos oficiales (ministerios y cancillerías).
Potencial nutritivo
En el Año Internacional de la Quinua declarada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), en 2013 el mundo empezó a dar importancia a este cultivo milenario que tiene todas las características de un alimento completo, demostrado tras las amplias investigaciones. Denominado “grano de oro”, tiene una alta potencialidad y contenido nutritivo, de minerales y proteínas, superiores en comparación de otros cereales, además de ser un grano de alta adaptabilidad a diferentes condiciones climatológicas.
En Bolivia se apuesta por fortalecer y mejorar el rendimiento de la producción de quinua orgánica, dejando de lado la producción convencional, pensando en brindar un alimento sano y saludable a las familias del mundo entero.