- Agroindustria
Un plan que apuesta a triplicar la producción de trigo hasta 2025
- Martes, 23 Noviembre 2021 02:02
SCIDEV.NET / A. YAQUB, CIMMYT/ FLICKR
Objetivo: Se intentará aumentar la producción de 311.000 toneladas hasta 903.000 toneladas y sustituir importaciones y garantizar excedentes para la exportación.
El Plan de Desarrollo Económico y Social 2022- 2025 que el Gobierno busca impulsar con la premisa de la sustitución de importaciones, se propone le meta ambiciosa de triplicar la producción de trigo hasta 2025 con innovación tecnológica, asistencia técnicas, entre otros programas.
Parte de una línea base de 311.000 toneladas en 2020 para alcanzar en 2025 un total de 903.000 toneladas en 2025. Hasta el año pasado la producción nacional de trigo representaba un 51% de demanda.
En cinco años la meta es sustituir las importaciones en un 100% y generar un excedente de 37% para la exportación del cereal.
¿Cómo se logrará esto? El Plan menciona lineamientos generales no solo para el trigo, sino hortalizas, frutas otros a través del apoyo al sector productivo fortaleciendo los procesos de innovación tecnológica, manejo fitosanitario, asistencia técnica, producción agrícola, post cosecha y comercialización de productos que sustituyan su importación.
Desde el Ministerio de Desarrollo Rural este año se estableció una meta de siembra de 135 hectáreas de trigo y producción de 205 toneladas y ventas de 174 toneladas.
Adicionalmente, con el Programa de Alianzas Rurales (PAR) se fijó la meta de 222 hectáreas sembradas y una producción de 400 toneladas y la venta de 382 toneladas de trigo.
El PAR tiene como objetivo el mejoramiento del acceso a los mercados de los productores rurales pobres de áreas seleccionadas del país a través de un modelo de alianzas productivo -rurales.
El Programa busca contribuir en el mediano y largo plazo a mejorar el ingreso de las familias rurales y aliviar la pobreza.
De acuerdo con datos de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), la superficie cultivada de trigo en la gestión 2020 fue de 118.000 hectáreas, un 9% más que la superficie sembrada en la gestión 2019, con un rendimiento promedio de 1,97 toneladas por hectárea, lo que significó un incremento de 37,32% comparado con 2019.
El incremento de la superficie cultivada sumado a la mejora significativa del rendimiento, empujaron la producción hasta 232.250 toneladas, es decir que la producción aumentó un 50,03% con relación a invierno 2019.