- Agroindustria
Experto identifica 12 temas que frenan desarrollo agrícola
- Viernes, 30 Abril 2021 14:09
Foto AGRONEWS
Perspectiva: Despoblamiento rural, desorganización, degradación de suelos, ausencia de semillas mejoradas, dificultan el desarrollo del agro
La actual coyuntura impone 12 temas que frenan el desarrollo agrícola y ponen en riesgo la seguridad alimentaria, entre los cuales destacan la producción concentrada en época de estiaje-invierno, despoblamiento rural, desorganización social y mercado, según un estudio realizado por el magister en temas agrícolas, Lucio Tito.
El experto sostiene que la inseguridad alimentaria por Covid-19 y conflictos sociales, la canasta familiar boliviana, que se va concentrando en algunos productos agrícolas, acelerados procesos de degradación de suelos, escaso fomento a la producción ecológica, sistemas de producción no sostenibles y falta de uso de semillas mejoradas, serían parte del problema que frena el desarrollo del sector.
A eso se suma el bajo nivel de rendimiento en la producción agrícola y baja productividad de carne y leche. También impactan adversidades naturales y cambio climático y la falta de interacción entre productores grandes, medianos y pequeños.
Pero también llama la atención que la comida rápida esté entre los temas que frenan el desenvolvimiento del sector agrícola, y los precios internacionales, que son un desincentivo a la producción nacional.
A eso se debe sumar la vigencia de banda de precios, así como las restricciones a la exportación que frenan el desarrollo del sector.
La actual coyuntura mostró una inseguridad alimentaria por el Covid-19 y los conflictos sociales, que provocaron bloqueos que no dejaron pasar los productos a los mercados de las ciudades.
Desafíos
Tito plantea como un desafío para el país en 2025 la necesidad de lograr en la misma superficie de cultivo, 32,9 millones de toneladas de producción agrícola.
También es imperante señala establecer una hoja de ruta del desarrollo rural, una articulación de las acciones con el Ministerio de Desarrollo Rural Ministerio de Medio Ambiente, ministerio de Desarrollo Productivo, Universidades, Instituciones de cooperación, ONG´s, Embajadas.
Avanzar se debe avanzar hacia una ampliación de la frontera agrícola de manera planificada y respetando la vocación agropecuaria, así como zonificar al país y establecer desarrollo rural en cada una de las zonas.
El experto sugiere una evaluación del cambio climático y desarrollar una estrategia nacional, así como fortalecer la agricultura familiar no a través de lineamientos, sino a través de una estrategia territorializada y zonificada.
Cifras
Entre 2020-2021 hay una superficie cultivada de 3,8 millones de hectáreas, y la producción alcanzó 20.5 millones de toneladas, pero el desafío es que en esta misma área se pueda llegar a una cifra mayor, 32,9 millones de toneladas.
Tito señala que el número de unidades productivas en Bolivia alcanzan a 871.927, de esta cifra los pequeños suman 724.375, los medianos son 83.667 y las grandes alcanzan a 46.446, en porcentaje, el primero tiene 85%, el segundo tiene 10% y el tercero está con 5% de participación.
Los suelos degradados alcanzan a 2,1 millones de hectáreas, la superficie cultivada está en 2,7 millones de hectáreas, tierras de barbecho tiene 1,1 millones de has, mientras que de descanso la cifra es de 1,6 millones de has, que suman un total de 7,6 millones de hectáreas.
Bolivia exporta productos a 15 países, a Argentina (Carne bovina, animales vivos y material genético), a Brasil (Limón, Algodón y Banano), a Chile (Limón, Yuca, Carne bovina), a Colombia (Algodón), a Costa Rica (Limón), a Ecuador (Algodón), a Estados Unidos (Limón, a Peru (Visceras de bovino, semen y embriones de bovino, Algodón, Piña y Limón), a Venezuela (Maní), a Rusia (Granos de Chía, Granos de Quinua y Carne bovina, materia prima cárnica y, subproductos obtenidos de la faena y procesamiento de animales procedentes de establecimientos ganaderos), a Corea del Sure (Carne Bovina), a China (Carne de pollo, carne de cerdo, suero bovino fetal, leche en polvo, granos de Chia, Cascara de café, Sorgo y Quinua), a Hong Kong (Carne bovina, carne de cerdo y carne de pollo), a Japón (carne bovina) y a Vietnam (carne bovina).