Gobierno sólo entregó maíz al 56% de granjas avícolas y al 84% de porcinas en Santa Cruz

FOTO: MDPYEP

Informe: El ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Néstor Huanca, señaló que abastecieron a 330 granjas avícolas y a 93 granjas porcinas en Santa Cruz. Señala que hay suficiente maíz para el mercado interno y cuestiona a los productores por no dar cifras claras del desabastecimiento y por no pedir oficialmente eventos de biotecnología para maíz, trigo u otros alimentos.

El Gobierno nacional a través de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (EMAPA) abasteció de maíz duro al 56% de productores avícolas y al 84% de porcinocultores a precio justo en el departamento de Santa Cruz, informó el ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Néstor Huanca, en una conferencia de prensa junto a varias autoridades sectoriales.

“Queremos comunicar que con el esfuerzo que está haciendo el Gobierno nacional a través de EMAPA al sector avícola hasta ahora ya hemos abastecido alrededor de 330 granjas avícolas en Santa Cruz, qué representa alrededor del 56%, al sector porcinocultor a 93 granjas que representan alrededor de 84%”, precisó en la conferencia de prensa.

Señaló que en los departamentos de Cochabamba, La Paz, Tarija, Chuquisaca y Potosí distribuyeron maíz a 653 granjas avícolas, 137 granjas del sector porcinocultor y 828 granjas del sector bovino y que el abastecimiento “se está haciendo normalmente” y a un precio  subvencionado.

Reiteró que garantizan una oferta de maíz amarillo duro de 1.029.179 toneladas para atender un consumo interno que alcanza 995.200 toneladas. “A la fecha, EMAPA logró acopiar alrededor de 25.000 toneladas, adicionalmente está sembrando 14.000 hectáreas para producir 46.000 toneladas de maíz amarillo duro por la región de San Ignacio de Velasco y en Ascensión de Guarayos. Adicionalmente, la empresa de producción agrícola boliviana también se ha planteado un objetivo de iniciar inmediatamente con sembrar y producir en la campaña de invierno alrededor de 15.000 toneladas de maíz”, indicó.

Huanca descartó un desabastecimiento de maíz en el mercado interno y cuestionó las cifras ofrecidas por los sectores productivos: “algunos sectores salen con que faltarían 300.000 toneladas, otro día salen con que faltaría 400.000 en heladas y en un sector lechero sale con que faltaría 700.000. Nosotros como Gobierno nacional preguntamos póngase de acuerdo o no tienen datos precisos de cuánto maíz les va faltar”. Y pidió a los empresarios “en este caso no especular, no cometer agio, no hacer ocultamiento de este producto con el único afán de afectar el alimento y el aprovisionamiento al sector pecuario y alimento del pueblo boliviano. No se puede generar un clima de incertidumbre en la población boliviana”, apuntó.

También cuestionó a los productores de maíz sobre dónde estaba la cosecha de esta campaña. Sin embargo, la autoridad no mencionó que hay municipios que han sido afectados por la sequía en Santa Cruz provocando que pierdan la mayor parte de sus cultivos, como sucede en Lagunillas y Gutiérrez donde el 95% de los cultivos de maíz fueron afectados y se estima una pérdida de 150.000 toneladas.

Para reforzar el mensaje de que no hay desabastecimiento de maíz como alimento para los animales, el viceministro de Defensa de los Derechos del Usuario y Consumidor, Jorge Silva, dijo que realizaron operativos de control en mercados de las capitales de La Paz y Santa Cruz y detectaron que “existe bastante abastecimiento de carne de pollo y de cerdo, el precio está entre 14,50 y 15,50 bolivianos, a diferencia de lo que ocurría el día de ayer” y agregó que en el mercado Abasto de Santa Cruz “hemos encontrado el kilo de carne de pollo en 12,50 centavos, en el mercado San Pedro en 13,50 centavos, es decir, también ha habido un decrecimiento”.

Empero, Silva no mencionó si realizarán operativos en las granjas avícolas y porcinas para verificar si sus actividades son normales, si cuentan con maíz y sorgo para alimentar a los animales y mantener los mercados abastecidos en los siguientes días.

A su turno, el viceministro de Lucha Contra el Contrabando, Daniel Vargas, informó que el Gobierno avanza con el Plan de Seguridad Alimentaria, que involucra a las Fuerzas Armadas, Policía Boliviana, Aduana Nacional y Senasag con el fin de prevenir y evitar la salida de alimentos nacionales en los puntos fronterizos.

Al final de la conferencia de prensa, el viceministro de Medio Ambiente y Biodiversidad, Magín Herrera, señaló que el Comité Nacional de Bioseguridad no ha recibido solicitudes para la realización de eventos de biotecnología. “Esta instancia tiene establecido su plan de trabajo a efecto de reunirse periódicamente. Precisamente mañana es una de sus reuniones en Cochabamba a objeto de tratar aquellas solicitudes que hubiese llegado para poder analizar los alcances de esta solicitud. A la fecha, se tiene solicitado por una instancia una variedad de soya, es la única que ha llegado, por lo tanto, no hemos recibido otra solicitud tanto para trigo, maíz para arroz o para otro tipo de productos alimenticios”, detalló.

 

 

Agroindustria

Diseño y Desarrollo Web ConfiaNet.com