- AgroForestal
Insumos Bolivia prevé exportar piña y palmitos en conserva por valor de $us 141.648
- Domingo, 19 Junio 2022 19:28
FOTO: INSUMOS BOLIVIA
Oferta: La entidad presentó en la Feicobol su marca Delipal de piñas y palmitos en conserva con calidad de exportación. En adelante se piensa producir licor, te y mermeladas de piña.
Insumos Bolivia, entidad descentralizada del Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural, presentó en la Feria Internacional de Cochabamba (Feicobol) su marca premium “Delipal” de piñas y palmitos en conserva, un producto del que este año se prevé exportaciones por un valor de 141.648 dólares.
La entidad proyecta una exportación de palmito por 121.968 dólares y piña por un valor de 19.680 dólares, según se lee en su informe de audiencia de rendición pública de cuentas de este año. Delipal también está disponible para el consumidor boliviano en diferentes puntos de venta.
“Estamos muy felices porque finalmente estamos accediendo al mercado de Cochabamba, es una meta que la hemos trabajado mucho desde la gestión 2021 y ahora tenemos el placer de anunciar a todos los ciudadanos que ya nos encuentran en los supermercados del eje troncal”, manifestó el director general ejecutivo de Insumos Bolivia, Álvaro Pardo.
La autoridad puntualizó que los productos “Delipal” de piña y palmito en conserva son productos accesibles al bolsillo de los bolivianos, a tiempo de resaltar la importancia de consumirlos para una nutrición de alta calidad, ya que los mismos cuentan con certificaciones internacionales de calidad para que sean aprovechados por la población cochabambina.
“Nuestros productos son accesibles a todo bolsillo y creemos que el boliviano merece alimentarse mucho mejor”, destacó. Y enfatizó que “las plantas en el trópico de Cochabamba de piña, en Ivirgarzama, y palmito, en Shinahota, cumplen un rol social muy importante ofreciendo casi 100 puestos de trabajo permanentes a jóvenes y mujeres de la región además de garantizar beneficios directos para 300 familias productoras de piña y 160 familias productoras de palmito”.
El encargado de la planta ubicada en Ivirgazarma, Mijael Mita Zárate, informó en una reciente nota difundida en Abya Yala que en la actualidad se aprovecha el 35% de la piña y se busca la diversificación de productos. Y anunció que más adelante elaborarán mermelada, licor de piña, té de piña, y producirán abonop orgánico de los desechos o cáscaras.
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.