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Bolivia exportó cacao por más de $US 26 millones y llegó a las chocolaterías más reconocidas
- Martes, 18 Abril 2023 18:17
FOTO: ABI
Beneficio: Los principales mercados para el cacao boliviano son Alemania, Suiza, Paraguay, Italia, Francia, Países Bajos. La Paz es el principal departamento productor. En 2021 se llegaron a producir 5.884 toneladas a nivel nacional.
Bolivia exportó cacao por un valor de 26,68 millones de dólares en 12 años y el producto llega hasta las chocolaterías más importantes del mundo como es Nestlé en Suiza, según datos oficiales y del Viceministerio de Comercio Exterior.
“Nuestro cacao es comercializado como materia prima de las mejores chocolaterías del mundo, por ejemplo, la empresa Nestlé de Suiza, que es una fábrica de las más conocidas a nivel global, utiliza materia prima boliviana”, resaltó el viceministro de Comercio Exterior e Integración, Benjamín Blanco.
Informó que Bolivia exportó en 2022 al menos 121 toneladas de cacao a países como Suiza, Francia, Alemania Japón, Argentina y Países Bajos.
El Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) señaló que hasta 2021 los principales destinos para las exportaciones del cacao y sus preparaciones eran Alemania con una participación del 58%, seguido de Paraguay (16%) e Italia (14%).
Los departamentos exportadores de cacao y sus preparaciones son La Paz que concentra el 75% del total del valor y 25% Santa Cruz. Los principales productos comercializados al mundo a base de cacao son manteca, cacao en grano y chocolates.
Según el Instituto Nacional de Estadística (INE) el año pasado las exportaciones de cacao alcanzaron un valor de 2,1 millones de dólares, un 31,4% más que en 2021.
Si bien el país exporta cacao como materia prima, la finalidad del Gobierno es comercializarlo con valor agregado; es decir, industrializarlo.
Para tener los precios más altos y justos, el Gobierno, a través de la Cancillería y el Ministerio de Desarrollo Rural, organiza actividades de promoción como 'Salón del Cacao y Chocolate Bolivia’, que este año premió a seis mejores muestras.
Estas seis mejores muestras de cacao boliviano ahora concursan en el certamen internacional ‘Cocoa of Excellence’, que se llevará a cabo en noviembre en París, Francia, y previamente publicará en agosto la lista de las 50 mejores muestras de cacao del mundo.
En 2021, productores de cacao de Riberalta y Chimoré ganaron ese torneo mundial al llevarse las medallas de Oro y Plata, respectivamente, las cuales posicionaron a Bolivia como el país productor de cacao de muy alta calidad del mundo.
Producción
De acuerdo con información del Ministerio de Desarrollo Productivo hasta 2021 la producción nacional de cacao fue de 5.884 toneladas y la superficie cultivada de 10.3336 hectáreas y se alcanzó un rendimiento de 0,57 toneladas por hectárea.
En la Paz la producción fue de 4.853 toneladas, Cochabamba 493, Santa Cruz 48, Beni 380, y Pando 109 toneladas.
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