- AgroForestal
Exportaciones de café acumularon un valor de 158,3 millones de dólares entre 2011 y 2022
- Jueves, 25 Mayo 2023 20:20
FOTO: SPECIALTY COFFEE BOLIVIA
Oferta: La Paz es el departamento productor por excelencia con 22.578 toneladas anuales del estimulante y por eso en Caranavi se entregó el Centro de Innovación en Café con el propósito de desarrollar tecnologías de producción que contribuyan al incremento de la productividad y calidad de este producto que se exporta principalmente a Estados Unidos, Bélgica, Francia, Alemania y Japón.
Entre el 2011 y 2022 las exportaciones bolivianas de café acumularon alrededor de 158,3 millones de dólares en valor, registrando su valor más alto en el 2011 con 26 millones y 4.603 toneladas, para luego descender paulatinamente, según datos del Instituto Nacional de Estadística y procesados por el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE).
Los principales mercados para el café boliviano son Estados Unidos, Bélgica, Francia, Alemania y Japón.
En 2022 las exportaciones de café alcanzaron un valor de 16,3 millones de dólares, un 60,1% de incremento respecto a 2021 y hasta el primer trimestre del año las ventas sumaron 5,2 millones de dólares.
Bolivia hasta 2021 producía 23.452 toneladas de café y La Paz es por excelencia el primer departamento productor con 22.578 toneladas, seguido de Santa Cruz 552 toneladas, Cochabamba 180 toneladas, Beni 107 toneladas, Pando 18 toneladas y Tarija 11 toneladas, de acuerdo con datos del Ministerio de Desarrollo Productivo.
Centro de Innovación del Café
La semana pasada el Gobierno entregó Centro de Innovación en Café en el municipio de Caranavi en el departamento de La Paz, con el propósito de desarrollar tecnologías de producción que contribuyan al incremento de la productividad y calidad del rubro. El mismo demandó una inversión de más 26,8 millones de bolivianos y que es el único en Bolivia.
“Vamos a hacer los estudios de suelos de las diferentes áreas de la zona para poder hacer el abonamiento respectivo, vamos a identificar todas las enfermedades fitopatológicas y también en este centro de innovación tecnológica vamos a utilizar la biotecnología", destacó el ministro de Desarrollo Productivo, Remmy Gonzáles.
La obra consta de: vías de acceso, plataformas o terrazas en 4 niveles, muros de contención, bloque de laboratorio de calidad, bloque de administración, bloque de comedor, bloque de residencia, bloque de albergue, bloque de laboratorio de biotecnología, bloque de laboratorio de suelos y sanidad vegetal, bloque de precursores, bloque de embolsado y preparado de sustrato, bloque de pre beneficio, bloque transformador, tanque de almacenamiento, vivero, ingreso al Centro de Innovación, sistema de agua potable, sistema de alcantarillado sanitario y pluvial.
El Centro de Innovación en Café tiene una superficie de 9394.52 m2 y fue construido en un plazo de 463 días calendario, está en actividad, cuenta con el equipamiento y condiciones adecuadas para: investigación en trabajo de laboratorios, actividades de proceso de grano y sustratos, profesionales de investigación en residencia.
El Centro beneficiará a 6.603 familias productoras de 26 municipios que corresponden a 3 departamentos: La Paz (14 municipios) Caranavi, Chulumani, Palos Blancos, Coroico, Coripata, Teoponte, La Asunta, Irupana, Cajuata, Apolo, San Buenaventura, Ixiamas, Alto Beni y Charazani; Cochabamba (4 municipios) Villa Tunari, Puerto Villarroel, Chimore y Entre Ríos; Santa Cruz (8 municipios) Samaipata, Yapacaní, San Carlos, Buena Vista, Porongo, El Torno, San Ignacio de Velasco y Mairana.
Se espera que con la puesta en marcha del Centro se dinamizará la producción, productividad y calidad del café boliviano, a su vez el rubro de caficultura generará empleos directos e indirectos como en el sector del auto transporte, plantas beneficiadoras de café, seleccionadoras y exportación de productos de café certificados de calidad (ecológicas y orgánicas).
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.