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Cata de café boliviano en Tokio deleita a japoneses
- Miércoles, 28 Junio 2023 11:19
FOTO: CANCILLERÍA DE BOLIVIA
Cultivo: Un 31% de las exportaciones de café van al mercado de Estados Unidos, un 15% a Francia, un 12% a Bélgica y un 42% a otros países. El maestro cafetero japonés Toshihide Horiguchi, conocido por su profundo conocimiento y experiencia en el sector, destacó el gran potencial que tiene el café para ingresar al mercado japonés.
El aroma del café boliviano llega hasta las humeantes tazas de los consumidores en Estados Unidos, Francia, Bélgica, y en Japón apreciaron el sabor del grano cultivado y producido en la altura de La Paz en una cata de café realizada en Tokio.
Datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), revelan que de enero a abril, Bolivia exportó café en un volumen de 821 toneladas por un valor de 5,52 millones de dólares. El año pasado se cerró la gestión con ventas de 2472 toneladas y un valor de 16,2 millones de dólares.
Un 31% de las exportaciones de café van al mercado de Estados Unidos, un 15% a Francia, un 12% a Bélgica y un 42% a otros países. El viceministro de Comercio Exterior, Benjamín Blanco, informó que en 2022 se exportaron 84 toneladas de café a Japón y de enero a abril las ventas a ese mercado suman 30 toneladas.
“Nuestro café es reconocido en el mundo por sus características organolépticas únicas”, destacó la autoridad a propósito de la cata de ocho cafés especiales bolivianos en Japón con el maestro cafetero japonés Toshihide Horiguchi el pasado viernes en Tokio.
Los amantes japoneses del café tuvieron la oportunidad de deleitarse con los sabores originales y los aromas exquisitos de los productos especiales provenientes de la región cafetalera de Bolivia. La cata de café especial boliviano,fue organizada por NBD Corporation y Macizo Coffee Corporation en colaboración con la Embajada de Bolivia en Japón.
Los asistentes tuvieron la oportunidad de explorar una variedad de cafés especiales bolivianos cuidadosamente seleccionados, mientras conocían sobre las técnicas de cultivo, el proceso de tostado y las características únicas de los granos bolivianos.
El maestro cafetero japonés Toshihide Horiguchi ha dedicado su vida al arte del café y es conocido por su profundo conocimiento y experiencia en el sector.
“Horiguchi destacó el gran potencial que tiene nuestro café para ingresar al mercado japonés y asiático. El maestro japonés aprovechó la oportunidad para compartir sus conocimientos y consejos sobre la degustación y apreciación del café, enriqueciendo así la experiencia de los participantes”, señaló un reporte la Cancillería.
Horiguchi Coffee es un explorador que recorre las fronteras del café; un artesano trabajando en cafés para tallar su belleza; y un guía que acompaña a las personas que buscan sabrosos cafés.
En su página web señala: “Nos dedicamos a cafés ejemplares para quienes cultivan, procesan, comercializan y consumen esos cafés, y quienes finalmente nos encuentran como su socio a largo plazo. Al igual que los clásicos en cualquier otro campo, Horiguchi Coffee está decidido a ser alguien y ofrecer algo, juzgado durante un período de tiempo como innovador, de la más alta calidad y sobresaliente en café”.
Producción nacional
Según los datos oficiales La Paz es la región por excelencia para el cultivo de café,
Cifras de la Cancillería, revelan que el 96% de la producción de café en Bolivia se concentra en las provincias de Caranavi, Nor y Sud Yungas del departamento de La Paz, la especie que se produce es la Arábica, seguido por Santa Cruz con un 3% y Cochabamba con un 1%.
Las características principales del café están en el grano mismo que se encuentra dentro del fruto de la planta, denominado cereza. La obtención del café proviene del árbol del cafeto que regularmente necesita una temperatura oscilante entre (20° a 25° C) y una humedad atmosférica importante. El conjunto de cafetos conforman el cafetal cuyo desarrollo requiere de sombra, protección del viento y de las temperaturas bajas además del cuidado contra las plagas.
El reporte de la Cancillería señala Brasil es el principal exportador de café, seguido de Vietnam 15%, Colombia 12% y respectivamente Honduras con el 6% (datos a 2019). Bolivia ocupa el lugar 74 como proveedor.
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