- AgroForestal
35 productores de la Amazonía expusieron sus productos en La Paz
- Viernes, 21 Abril 2023 20:12
FOTO: MDRYT
Evento: Participaron 35 productores y recolectores de los departamentos de Pando, Beni y Norte de La Paz y 5 empresas agroindustriales dedicadas a la transformación de alimentos en la Feria Nacional de Frutos Amazónicos.
La Feria Nacional de Frutos Amazónicos se realizó con el fin de Incrementar los volúmenes de comercialización de frutos como la castaña, asaí, majo y copoazú, mejorando los canales y promocionando las cualidades nutricionales, organolépticas y terapéuticas de estos productos.
La feria tuvo lugar en la Plaza San Francisco de la ciudad de La Paz, muchas personas se dieron cita para comprar una gran variedad de productos elaborados como ser: helados, yogurt, postres, licores, dulces, caramelos y otras presentaciones veganas como mayonesa y salsas que fueron bien aceptadas por su sabor y cualidades nutritivas.
Por su parte, el director de La Institución Pública Desconcentrada Soberanía Alimentaria (IPDSA), Hugo Janco, destacó la participación de la población e hizo conocer el apoyo que se brinda a la producción de estos frutos nutritivos. “Tenemos un programa nacional de frutos amazónicos donde trabajamos en el fortalecimiento con asistencia técnica, estamos invirtiendo más de Bs 90 millones para apoyar la producción de estos frutos amazónicos, el objetivo también es la reactivación económica de nuestros productores”, resaltó.
El jefe de gabinete del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, Cristhyan Rodríguez, quien participó de este evento en representación del ministro Remmy Gonzáles Atila, manifestó que esta feria permite conocer los productos de la amazonia, su alto contenido nutricional y mostrar la diversidad de productos transformados además de impulsar el consumo de la producción nacional.
Se destaca que los frutos amazónicos son importantes para la salud por sus bondades nutricionales; son energizantes naturales recomendados para los deportistas en sustituciones de las bebidas sintéticas, son productos antioxidantes que previenen el envejecimiento y las enfermedades cardiovasculares y cancerígenas. También son ricos en omega 6 y 9 lo que beneficia en la circulación sanguínea, además de su alto contenido de fibra que ayuda en el sistema digestivo. Uno de estos frutos, el asaí está catalogado entre los diez superalimentos del mundo.
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.