- AgroForestal
La producción nacional de miel afectada por el contrabando
- Lunes, 12 Julio 2021 01:03
OFEP.GOB.BO
Oferta: Los productores de Tarija, principal región productora de miel denunciaron el ingreso y comercialización de miel foránea que no cumple con requisitos sanitarios. La estatal EBA es una de las principales demandantes del dulce producto.
Los productores apícolas de Tarija denuncian perjuicio para la producción local y nacional por el ingreso de contrabando de miel de abejas procedente de Argentina La apicultura es una actividad con potencial en el país y que ha venido creciendo durante los últimos años.
En declaraciones a medios locales en el departamento del sur los productores indicaron que se desconoce cómo ingresa el producto foráneo y se comercializa sin ninguna garantía en los mercados de Tarija como del interior del país.
La miel producida en el país para su comercialización debe contar con el registro del Servicio Naiconal de Sanidad Agropecuaria (Senasag). Los productores señalan que la miel de contrabando al ser más barata debe llamar la atención porque es posible que sea mail mezclada con glucosa, jarabe de maíz.
Datos de la Empresa Boliviana de Alimentos y Derivados (EBA), de 250 toneladas de miel que se producían el año 2014, la cifra se incrementó considerablemente hasta alcanzar el año 2019 las 1.200 toneladas, generando un movimiento económico de 38 millones de bolivianos, señala un análisis publicado por el Cipca.
Por Decreto Supremo 1447 de 25 de diciembre de 2012, se creó la Empresa Pública Productiva Apícola PROMIEL, en el marco del Decreto Supremo 590 de creación del Servicio de Desarrollo de las Empresas Públicas Productivas, SEDEM.
PROMIEL tiene como función principal fomentar el desarrollo del sector apícola nacional en toda la cadena productiva, contribuyendo al mejoramiento de las condiciones de vida de los productores y consumidores.
Hasta fines del año 2019, EBA compraba a los productores aproximadamente 380 toneladas de miel al año a un precio de 35 bolivianos el frasco.
En Tarija, según datos del Censo Apícola elaborado por la Universidad Autónoma Juan Misael Saracho, da cuenta que hasta 2015 en el departamento se producían una 40 toneladas y en el período 2019-2020 se llegó a producir 60 toneladas. Son 1084 familias asociadas dedicadas a la actividad.
Datos del Censo Agropecuario 2013 del Instituto Nacional de Estadística (INE) ubicaban a Tarija como el principal departamento productor de miel del paìs con una participación del 27,3% y una producción de 406.488 kilos por año.
La producción nacional estimada por el Censo de ese año llegaba a 1.484.700 kilos. Luego de Tarija, se ubica Santa Cruz con una participación de 10,1%, La Paz, 15,8%, Cochabamba 15,7%.
En Tarija los municipios que más producen miel son Padcaya 70.506 kilos, Entre Ríos 36.058 kilos, Cercado 44.231 kilos, San Lorenzo 3.100 kilos, Uriondo 2.664 kilos, Bermejo 2.312 kilos, Yunchard 1.525 kilos, de acuerdo con el Censo Apícola de ese departamento.