- AgroForestal
Pando produce 68.552 toneladas de frutas, la castaña aún es la favorita para la exportación
- Jueves, 19 Agosto 2021 11:46
CIPCA.ORG.BO
Vocación: Frutas, tubérculos y raíces, hortalizas destacan entre los productos que se ofertan en el departamento. La castaña es el principal producto de exportación con ventas de 18,2 millones de dólares en 2020, según datos del INE.
La vocación productiva de Pando está en el sector agrícola y entre 2019 y 2020 llegó a producir 68.552 toneladas métricas. La castaña es su principal producto de exportación con gran demanda y aceptación en los mercados del exterior.
De esa cantidad 31.872 toneladas corresponden a frutales que representan el 46,5% de la producción y le siguen tubérculos y raíces con 21.716 toneladas que tienen una participación de 31,7%; cereales 9.297 toneladas que suman el 13,6% de la producción.
Los productos industriales son el 4,7% con 3.190 toneladas, mientras que las hortalizas alcanzan 2.348 toneladas, un 3,4% y los estimulantes 128 toneladas, 0,2%, de acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística (INE).
Entre las frutas, en Pando destaca la producción de plátano y en tubérculos y raíces la yuca. La producción de carne bovina en ese departamento ascendió a 3.109 toneladas.
El año pasado Pando exportó 32 millones de dólares, de los cuales la castaña representar 18,2 millones de dólares, seguido de oro metálico 10,9 millones de dólares, maderas y manufacturas de madera 2,9 millones de dólares, señala el reporte del INE.
Lucio Tito, investigador y docente de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA), señala que Pando debe aprovechar la potencialidad agropecuaria de sus 15 municipios.
Por ejemplo se debe priorizar los cultivos de yuca, platano, banano, caña de azúcar, arroz, maíz, cacao, ganadería, con una mirada de cadena productiva buscando avanzar mas allá de la producción primaria y pasar a la transformación (valor agregado) y comercialización dentro y fuera de Bolivia.
Señala que se debe buscar referentes de buena producción como arroz a municipios San Lorenzo, Bella Flor, Filadelfia y Gonzalo Moreno.
Maíz en Bella Flor, San Lorenzo, Gonzalo Moreno y Bolpebra. Yuca en Porvenir, Filadelfia, Gonzalo Moreno, Bolpebra y Cobija. Plátano en Gonzalo Moreno, Filadelfia, Bolpebra y San Pedro.
El banano tiene potencial en Bella Flor, Filadelfia, Gonzalo Moreno y Puerto Rico. El frejol en Porvenir, Bella Flor, Filadelfia y Cobija. El cacao es un referente en San Lorenzo, Gonzalo Moreno, Santa Rosa, San Pedro y Puerto Rico.