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Avanzan acciones para la certificación de la producción agroecológica
- Lunes, 15 Noviembre 2021 17:00
MDRYT
Norma: La certificación de producción ecológica, ratifica un trabajo honesto y garantiza productos ecológicos de calidad, sin la utilización de químicos ni herbicidas.
Con el objetivo de apoyar y promover la producción y el consumo de productos orgánicos, el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), ejecuta acciones estratégicas en diferentes zonas del país, además de certificar la producción ecológica.
La certificación de producción ecológica, ratifica un trabajo honesto y garantiza productos ecológicos de calidad, sin la utilización de químicos ni herbicidas.
La Unidad de Coordinación del Consejo Nacional de Producción Ecológica (UC-CENAPE), entidad operativa del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, tiene las competencias, atribuciones y compromisos de fomentar, apoyar y visibilizar el gran potencial productivo ecológico del país, a través de los Sistemas Participativos de Garantía (SPGs), que siguen y cumplen a cabalidad la Norma Técnica Nacional (NTN) de producción ecológica de acuerdo a la ley 3525 de producción ecológica.
La agricultura ecológica es un sistema basado en la utilización óptima de los recursos naturales, sin el uso de productos químicos y organismos genéticamente modificados (OMG), tanto para el control de plagas y enfermedades como para abono, logrando de esta manera conservar la fertilidad de suelos y respetando el equilibrio del medio ambiente de manera sostenible.
El sello de producto ecológico que es otorgado a los productores, da la posibilidad a los agricultores de comercializar sus productos con un sello ecológico que significará mayores ingresos económicos.
En este marco, el MDRyT viene implementando acciones con el fin de fortalecer la producción agroecológica en zonas específicas del departamento de La Paz.
María Eugenia Chuquimia Barrera, agricultora ecológica de la comunidad Lorocota del Ayllu Jampaturi, en el departamento de La Paz, manifiesta que cuenta con la certificación SPG, hacen más de dos años.
“Sufrí la perdida de una amiga, con cáncer gastrointestinal, que puede ser producida por muchas cosas, puede ser por el uso de transgénicos o el consumo de alimentos enlatados, por esa razón decidí innovar más en la producción orgánica y aquí en el ayllu no usábamos muchos transgénicos y sólo urea o unos cuantos pesticidas”, manifestó la agricultora.
Indicó que, a partir de esa experiencia previa posteriormente se incorporó al SPG de la comunidad de “Jampaturi”, promovido por la UC- CENAPE, participando en talleres de capacitación y otras actividades.