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Cacao boliviano entre los mejores del mundo y mantiene su liderazgo
- Viernes, 24 Diciembre 2021 10:10
MDRYT
Mérito: El Cacao Boliviano producido en regiones de los departamentos de Beni y Cochabamba, gana medalla de oro y plata en el “Cocoa of Excellence 2021”, realizado en París.
El caco boliviano sigue marcando liderazgo. En el “Cocoa of Excellence 2021”, realizado en París, la a Medalla de Oro fue para la Asociación de Jóvenes Reforestadores en Acción (AJORA) del municipio de Riberalta del departamento de Beni y la Medalla de Plata la obtuvo la Asociación de Recolectores de Cacao Silvestre Yuracare (ARCASY) del Municipio de Chimoré en el departamento de Cochabamba.
En el evento de reconocimiento al trabajo de los y las pequeñas productoras, participaron representantes de la Confederación de Productores y Recolectores Agroecológicos de Cacao de Bolivia (Copracao), la Institución Pública Desconcentrada de Soberanía Alimentaria (IPDSA), el Ministerio de Relaciones Exteriores (MRE) y el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT).
Esta iniciativa contó con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El proceso de selección de las muestras nacionales de cacao, se realizó del 5 al 12 de abril de este año, con la codificación y apertura de las muestras de los principales productores.
Posteriormente, se realizó la evaluación física de las muestras. Una vez preseleccionadas, se procedió al tostado y cata.
Finalmente, se procedió a la selección y premiación nacional de las seis muestras bolivianas que fueron enviadas al concurso en Paris.
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