- AgroForestal
EBA produce 60.000 unidades de productos apícolas para el mercado interno
- Martes, 18 Enero 2022 09:55
EBA
Oferta: A través de la empresa estatal EBA se invirtieron 27 millones de bolivianos en el sector apícola de Chuquisaca y Tarija. La estatal lanzó una nueva línea de productos apícolas.
El presidente del Estado, Luis Arce, destacó que la Empresa Boliviana de Alimentos (EBA) produce actualmente 60.000 unidades de propóleos para consumo interno. “Seguimos impulsando la reactivación del sector productivo. Invertimos a través de la Empresa Boliviana de Alimentos 27 millones de bolivianos en el sector apícola de Chuquisaca y Tarija”, destacó en su cuenta de Twitter.
EBA, dependiente del Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural, presentó en diciembre su nueva línea de productos apícolas que contiene productos en base a miel seleccionada, ricos en proteínas y nutrientes, que además contienen propiedades antinflamatorias, antibacteriales, mejoran la digestión, el rendimiento físico y mental de manera natural, que combate la depresión, ansiedad y estrés, entre otros beneficios.
En la gestión 2021, EBA logró acopiar alrededor de 844 toneladas, que significa un incremento de 94%, respecto al volumen acopiado el año pasado.
“El acopio de miel por nuestra empresa EBA, significa un ingreso directo para los hermanos apicultores de alrededor de Bs 27 millones, en beneficio de más de 4.000 familias productoras de 36 municipios a nivel nacional con vocación apícola, de los cuales EBA adquiere el alimento natural”, destacó por entonces el ministro de Desarrollo Productivo, Néstor Huanca.
EBA es una empresa que tiene una capacidad de procesar 108 toneladas de miel por mes y 1.296 toneladas al año.
La estatal obtiene miel pura filtrando en frío el producto extraído de las colmenas, pues pierde sus propiedades cuando se la somete a temperaturas por encima de los 40ºC haciendo que se convierta en un endulzante sin más. Esto es lo que sucede con la mayoría de las mieles de producción industrial.
30 gramos de miel pura contiene aproximadamente 20 tipos de vitaminas, 18 tipos de aminoácidos, 16 minerales, y una importante cantidad de antioxidantes y fitonutrientes. La miel pura es una sustancia antibacteriana, antiviral y antifúngica de primer orden, así como un producto altamente nutritivo.
Entre los siete productos de primera calidad, elaborados en las plantas de procesamiento y centros de innovación productiva apícola de la estatal EBA están el empaque denominado “Pack Gourmet” que contiene miel cremosa untable, miel de abeja de la Reserva Nacional de Flora y Fauna de Tariquía; súper-energético que contiene: miel, propóleos, polen, jalea real y harina de algarrobo; miel con propóleo en envase atomizador. EBA también presentó el polen granulado, miel con propóleos y tintura de propóleo.
Aunque hay varios tipos de miel según el tipo de flores de las que proceda, la composición química puede variar un poco de unas a otras en general la miel se compone de: carbohidratos y la miel pura contiene de forma natural glucosa y fructosa. También posee proteínas y aminoácidos, minerales principalmente potasio, aunque también están presentes el calcio, el fósforo, el hierro y el magnesio.
Destaca principalmente el contenido en vitamina C, pero también aporta vitaminas del grupo B y vitamina K.
EBA tiene tres centros de innovación productiva apícola y tres plantas de procesamiento.