Impulsan en Chuquisaca la producción de la Tara y su industrialización para el mercado mundial

SOCODEVI.ORG

Especie: La Tara o Caesalpinia spinosa es una especie forestal nativa de los valles interandinos, un recurso forestal único. Es alimento, medicina natural y materia prima privilegiada de alta demanda para la industria.

Con el propósito de conservar y cuidar el medio ambiente, el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), a través de un evento informativo dirigido a los miembros de la CSUTCB, productores, técnicos del MDRyT y público en general, realizado por la Unidad de Infraestructura Productiva, Tecnología Local y Mecanización, expuso la importancia económica, social y ambiental del cultivo de la “Tara” como alternativa económica y productiva del área rural.

De esta socialización participó como institución disertante invitada la Sociedad de Cooperación para el Desarrollo Internacional (SOCADEVI), una ONG canadiense que promueve iniciativas económicas rurales sostenibles, esta entidad se encuentra trabajando con 2.200 familias en más de 120 comunidades de 14 municipios de Chuquisaca y en la construcción de una planta de industrialización en el municipio de Tomina.

La Tara (Caesalpinia spinosa), es una especie forestal nativa de los valles interandinos, que muestra grandes ventajas sociales, económicas, ecológicas y energéticas, siendo un recurso forestal único, considerado como un elemento importante en los sistemas agroforestales. Tiene un comportamiento de multipropósito, por proveer alimentos ricos en proteínas, tanto a los animales como al ser humano, es una medicina natural que cura desde el resfrío hasta las infecciones y dolores estomacales, es materia prima privilegiada y de alta demanda para la industria; tanto por el uso de la vaina y el grano.

El director general de Desarrollo Rural y Agropecuario (DGDRA), Orlando Achu, manifestó que esta actividad es una opción significativa para la economía y el medio ambiente, “es una alternativa muy importante para las familias que están establecidas en el área rural, nosotros como Ministerio tenemos la intención de llegar a todas las unidades productivas”, añadió.

El mercado mundial presenta grandes perspectivas sobre el procesamiento e industrialización de productos elaborados a partir de la Tara. Pues, las características de la vaina, las convierte en materia prima para elaboración de otros insumos industriales. La industrialización de la Tara, enfocada al mercado internacional, es una industria rentable que genera beneficios a agricultores, empresas productoras y exportadoras.

Por ejemplo, las escamas se utilizan para curtir cuero de alta calidad (por ejemplo, sillones y asientos de avión), mientras que las semillas se emplean con fines cosméticos o alimentarios como ingrediente estabilizador, similar a la goma guar, según detalla en socodevi.org.

“Con este cultivo (…) podemos disminuir este efecto de la erosión fundamentalmente por temas de lluvia y viento”, expresó el Director del MDRyT a tiempo de solicitar la conformación de un equipo técnico, para establecer acciones conjuntas e integrales con diferentes entidades como el Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural y el Ministerio de Medio Ambiente y Agua) y organizaciones.

 

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    Producción: El Banco de Desarrollo Productivo (BDP) promueve la promoción y Asistencia Técnica. Los talleres de capacitación promovieron el desarrollo de capacidades en: diversificación de productos, eficiencia en los procesos, articulación con empresas y una adecuada cultura de pago. Por otro lado, el banco tuvo una activa participación en eventos destinados a promocionar los frutos amazónicos como: asaí, copuazú, cacao y otros.

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    Fondos: El primer proyecto financiado por los fondos concursables de la Plataforma Ambiental Piensa Verde realizó la reforestación con 17.000 plantines de kewiña en la comunidad de Huari Pucara, la principal comunidad en la zona de influencia la Reserva de Vida Silvestre Municipal (RVSM) Norte de Tiquipaya.

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    35 productores de la Amazonía expusieron sus productos en La Paz

    Evento: Participaron 35 productores y recolectores de los departamentos de Pando, Beni y Norte de La Paz y 5 empresas agroindustriales dedicadas a la transformación de alimentos en la Feria Nacional de Frutos Amazónicos.

  • Feria y Rueda de Negocios de frutos amazónicos se realizan el 20 y 21 en La Paz
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    Feria y Rueda de Negocios de frutos amazónicos se realizan el 20 y 21 en La Paz

    Exposición: Este jueves, en la plaza Mayor de San Francisco, los productores del norte de La Paz, Pando y Beni ofrecerán variedad de frutos de la Amazonía como asaí, copoazú, majo, castaña, entre otros. Y el viernes, en el hotel Torino, productores y empresarios se reunirán para generar negocios.

  • Bolivia exportó cacao por más de $US 26 millones y llegó a las chocolaterías más reconocidas
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    Bolivia exportó cacao por más de $US 26 millones y llegó a las chocolaterías más reconocidas

    Beneficio: Los principales mercados para el cacao boliviano son Alemania, Suiza, Paraguay, Italia, Francia, Países Bajos. La Paz es el principal departamento productor. En 2021 se llegaron a producir 5.884 toneladas a nivel nacional.

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    En Tarija, el Pertt por su aniversario realiza el primer recorrido a sus instalaciones

    Iniciativa: El Programa Ejecutivo de Rehabilitación de Tierras Tarija (Pertt), dependiente de la Gobernación del Departamento, conmemora este 7 de abril 45 años de creación institucional, los cuales los celebrará con el primer recorrido a sus instalaciones, que será abierto para los estudiantes de colegios, universidades y población en general, quienes podrán conocer los viveros, la variedad de plantines que producen, los criaderos de peces, de conejos y otros.

  • EBA estima un año difícil para la castaña porque la demanda no es estable
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    EBA estima un año difícil para la castaña porque la demanda no es estable

    Plan: En Riberalta, la empresa estatal construirá una planta para dar valor agregado a la castaña con la producción de  harinas, aceites y otro tipo de productos horneados y galletería y una línea de cosméticos.

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