El Cacao boliviano volverá a brillar en el “International Cocoa Award” 2021

Foto HELVETAS

Concurso: Seis muestras del mejor cacao boliviano participarán en el evento a realizarse en Francia.

El cacao boliviano ha ganado fama internacional por su calidad y este año tendrá seis muestras en el concurso “International Cocoa Award” 2021 que se realizará en Francia.  

El presidente Luis Arce Catacora felicitó a la Asociación Ajora de la comunidad San Juan del Ucurú, Riberalta, Beni, que ganó el 1er lugar del concurso “Salón del Cacao y Chocolate” y que será una de nuestras 6 representantes en el evento.

Felicitó también a las asociaciones de productores de cacao La Morenita de Beni, Tomachi Chocoleco de LaPaz, TCO Yuracaré de Cochabamba, Reserva Manuripi de Pando y Municipio San Carlo de SantaCruz que competirán en Francia. El cacao boliviano es de los mejores del mundo.

El  lunes, la Confederación de Productores y Recolectores Agroecológicos de Cacao de Bolivia (COPRACAO) junto a el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT) y el Ministerio de Relaciones Exteriores del Estado Plurinacional de Bolivia, organizaron el evento denominado “Salón del Cacao y Chocolate”, con el propósito de seleccionar las seis muestras de alta calidad producidas en la campaña 2020-2021, las cuales representarán a Bolivia en el “International Cocoa Award” del Programa Cocoa of Excellence en París – Francia 2021.

La COPRACAO integra la Red de Organizaciones de Productores Agrícolas y Forestales (ROPAF), la cual es integrada también por ANPROCA, AOPEB y la CIOEC Bolivia, señala una nota de prensa de CIOEC y Coprafam.

Benjamín Blanco, viceministro de Comercio Exterior e Integración, sostuvo que este evento, es un importante esfuerzo de productores e instituciones, públicas y privadas, con el fin de seleccionar y elevar la calidad, productividad y oferta exportable del cacao boliviano.

El Salón del Cacao y Chocolate 2021 seleccionó a Seis Muestras de Alta Calidad Producidas en la Campaña 2020-2021, el primer lugar fue para Barbarita Ayala Chaó de la Asociación Ajora de la comunidad San Juan del Ucurú de Riberalta, Beni. En la lista de ganadores también se encuentran asociaciones de productores de La Paz, Cochabamba, Pando y Santa Cruz.

 

Desarrollo 

Un artículo reciente de la FAO señala que en la zona rural de Bolivia está despegando una industria suculenta, llevando una dulce nueva empresa a las comunidades rurales: la producción de chocolate.

Cuando se trata de chocolate, Bolivia podría no ser el primer lugar que viene a la mente. Sin embargo, esto cambiará gracias a los esfuerzos combinados de la FAO, las cooperativas de pequeños agricultores y los pueblos indígenas. En los últimos cinco años, los productores de chocolate de Bolivia han estado acumulando ágilmente logros y ganando el reconocimiento mundial por la calidad de sus productos. Hoy día, figuran entre los 20 mejores cacaos del mundo y este producto ha aumentado su valor en el mercado mundial.

Los pueblos indígenas tienen un papel fundamental en la industria chocolatera boliviana. Muchos de los agricultores y productores locales que componen las grandes cooperativas agrícolas de cacao, como la Confederación de Productores y Recolectores Agroecológicos de Cacao de Bolivia (COPRACAO) y El Ceibo, ambas apoyadas por el Mecanismo para Bosques y Fincas (FFF, por sus siglas en inglés), provienen de las comunidades indígenas. Además de consolidar el reconocimiento nacional de los productores indígenas, estas cooperativas impulsan el cambio hacia maneras más modernas de hacer negocios y de vender sus productos.

El Mecanismo para Bosques y Fincas es una asociación entre la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Instituto Internacional para el Medio Ambiente y el Desarrollo (IIED), la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) y AgriCord. Este Programa ayuda a las cooperativas a tener acceso a financiación gubernamental y fomenta una nueva mentalidad: productores locales trabajando unidos para negociar mejores precios y aumentar sus ingresos.

A fin de obtener mejores precios de mercado, los productores rurales se han organizado en pequeñas cooperativas, representadas por grandes cooperativas. 

Esto les ayuda a evitar costosos intermediarios y a mejorar su acceso al mercado. La Asociación Sauces es una de estas pequeñas cooperativas que se beneficia del Programa FFF.

Esta asociación trabaja con los productores indígenas del Territorio Indígena y Parque Nacional Isiboro-Sécure (TIPNIS).

En una taza de verdad para la industria chocolatera boliviana, el chocolate de los Chocolecos ha cobrado reconocimiento internacional. 

Con apoyo de la FAO, el Ministerio de Asuntos Exteriores de Bolivia dio inicio a una competencia nacional para promover el cacao del país. 

El Programa FFF ofrece apoyo técnico y subvenciones tanto a productores como a cooperativas de productores.

Leonardo Choque pertenece al pueblo indígena Leco y a la comunidad autóctona de Larecaja. En 2012, junto con la Asociación de Productores de Cacao (Chocolecos), empezó a sembrar cacao y ha observado mejoras tanto en la calidad de su medio ambiente como en sus ingresos.

El Chocolecos figuraba entre los galardonados del Salón del Cacao y Chocolate Bolivia 2019 y, junto con otros cinco productores de chocolate, representaron el chocolate boliviano en el panorama mundial en el Salon du Chocolat 2019, en París (Francia).

Esta asociación ha facilitado también el acceso a nuevos mercados. Gracias a un acuerdo celebrado entre la FAO y la empresa italiana de servicios alimenticios Autogrill, el chocolate de los productores indígenas de El Ceibo se encuentra hoy en las estanterías de las tiendas Autogrill participantes, en las autopistas, aeropuertos y estaciones ferroviarias de toda la República Italiana.

 

Agroforestal

  • Argentina desembolsará 3 de 12 millones de dólares que adeuda a bananeros de Bolivia
    AgroForestal

    Argentina desembolsará 3 de 12 millones de dólares que adeuda a bananeros de Bolivia

    Deuda: A través de diversas negociaciones que se realizaron al más alto nivel, el Gobierno de Bolivia logró viabilizar el cobro  por las exportaciones de bananas a la República Argentina, con lo cual también queda despejado el paso fronterizo en Yacuiba, según informaron el Viceministro de Comercio Exterior e Integración, dependiente de la Cancillería, Benjamín Blanco, y el Embajador de Argentina en Bolivia, Daniel Basteiro, en conferencia conjunta. 

  • Rige ley que sanciona con hasta 8 años de cárcel a autores de incendios que afecten áreas protegidas
    AgroForestal

    Rige ley que sanciona con hasta 8 años de cárcel a autores de incendios que afecten áreas protegidas

    Norma: El Órgano Ejecutivo promulgó la Ley 1525 que sanciona con hasta ocho años de cárcel a la persona que provoque un incendio dentro o se extienda a un área protegida.

  • La contaminación minería destruye ecosistemas, impacta en la pesca y agricultura de indígenas
    AgroForestal

    La contaminación minería destruye ecosistemas, impacta en la pesca y agricultura de indígenas

    Efectos: Alertan que la minería del oro vierte mercurio en los ríos que contaminan a su vez a los peces y luego a las poblaciones donde se los consume, también hay impactos en los cultivos cercanos a los ríos y en la economía de poblaciones que viven de la pesca.

  • Hay 7 incendios forestales activos y 976 focos de calor en Santa Cruz
    AgroForestal

    Hay 7 incendios forestales activos y 976 focos de calor en Santa Cruz

    Informe: La Gobernación de Santa Cruz, a través de la Secretaría de Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, reportó este martes la existencia de siete incendios forestales activos en el departamento en áreas protegidas y en una concesión forestal; además de la existencia de 976 fuentes de calor. 

  • Argentina debe 12 millones de dólares a bananeros, debe cancelar su deuda hasta el viernes
    AgroForestal

    Argentina debe 12 millones de dólares a bananeros, debe cancelar su deuda hasta el viernes

    Conflicto: Este lunes los productores con cajas de bananos protagonizaron una protesta cerca a las instalaciones de la embajada de Argentina en Bolivia y mantendrán una vigilia hasta que se pueda regularizar el pago de la deuda por las exportaciones, son tres meses que no reciben un centavo. Advierten que si hasta el 10 de noviembre no cancelan la deuda suspenderán las exportaciones.

  • ABT dice que entregó 411 comparendos por chaqueos o incendios ilegales en el país
    AgroForestal

    ABT dice que entregó 411 comparendos por chaqueos o incendios ilegales en el país

    Informe: La Autoridad de Fiscalización y Control Social de Bosques y Tierra (ABT) entregó hasta el domingo un total de 411 citaciones de comparendo por chaqueos o incendios ilegales en todo el territorio nacional, informa la estatal ABI. SIn embargo, la entidad fiscalizadora no difunde más información sobre quiénes son y las sanciones a propietarios privados y representantes de comunidades que afectaron por quemas ilegales e incendios descontrolados.

  •  Bananeros del Trópico protestan en la puerta de la Embajada de Argentina en demanda de pago
    AgroForestal

    Bananeros del Trópico protestan en la puerta de la Embajada de Argentina en demanda de pago

    Protesta: Este lunes, los bananeros del Trópico de Cochabamba protestan en la puerta de la Embajada de Argentina con sus cajas de plátano, exigen el pago de cerca de los 11 millones de dólares adeudados por la exportación de la fruta. Piden al Gobierno interceder para esa cancelación y advierten que esta semana podrían dejar de exportar al país vecino.

  • Bananeros en emergencia ya no soportan falta de pago de Argentina, caen ventas
    AgroForestal

    Bananeros en emergencia ya no soportan falta de pago de Argentina, caen ventas

    Emergencia: Los productores de banana del Trópico de Cochabamba enfrentan una crisis económica y se han declarado en estado de emergencia por la falta de pago de Argentina por las compras de la fruta, un problema que no solo afecta a Bolivia, sino a Paraguay y otros países exportadores.

  • Plantas de palmito y piña generan ventas de Bs 9 millones en el mercado interno
    AgroForestal

    Plantas de palmito y piña generan ventas de Bs 9 millones en el mercado interno

    Beneficio: Las plantas procesadoras de palmito y piña están asentadas en Shinahota e Ivirgarzama y producen los productos en conserva. Se procesan 588,82 toneladas de piña para su envasado y comercialización y 711.115 tallos de palmito.

  • CAN: precaución con la plaga del Fusarium FOC R4T que ataca a las plantaciones de banano
    AgroForestal

    CAN: precaución con la plaga del Fusarium FOC R4T que ataca a las plantaciones de banano

    Prevención: Aunque el estatus fitosanitario de esta plaga es de ausencia en Bolivia y Ecuador y está bajo control en Colombia y Perú, la posibilidad de dispersión es una preocupación y la CAN recomienda una serie de medidas de prevención.

  • Bolivia cuenta con una superficie de 54.466 hectáreas de cultivos de cítricos
    AgroForestal

    Bolivia cuenta con una superficie de 54.466 hectáreas de cultivos de cítricos

    Frutas: La mayor superficie está ocupada por plantaciones de mandarina, seguidas por la naranja, limón, lima, toronja. En el mes junio del 2023 el Senasag decomisó  cítricos en un total de 5.550 kilogramos provenientes de Argentina, Brasil, Chile, España, Ecuador y Perú.

  • Cata de café boliviano en Tokio deleita a japoneses
    AgroForestal

    Cata de café boliviano en Tokio deleita a japoneses

    Cultivo: Un 31% de las exportaciones de café van al mercado de Estados Unidos, un 15% a Francia, un 12% a Bélgica y un 42% a otros países. El maestro cafetero japonés Toshihide Horiguchi, conocido por su profundo conocimiento y experiencia en el sector, destacó el gran potencial que tiene el café para ingresar al mercado japonés.

  • Exportaciones de café acumularon un valor de 158,3 millones de dólares entre 2011 y 2022
    AgroForestal

    Exportaciones de café acumularon un valor de 158,3 millones de dólares entre 2011 y 2022

    Oferta: La Paz es el departamento productor por excelencia con  22.578 toneladas anuales del estimulante  y por eso en Caranavi se entregó el Centro de Innovación en Café con el propósito de desarrollar tecnologías de producción que contribuyan al incremento de la productividad y calidad de este producto que se exporta principalmente a Estados Unidos, Bélgica, Francia, Alemania y Japón.

  • Productores de la Amazonía boliviana se capacitan en producción y negocios
    AgroForestal

    Productores de la Amazonía boliviana se capacitan en producción y negocios

    Producción: El Banco de Desarrollo Productivo (BDP) promueve la promoción y Asistencia Técnica. Los talleres de capacitación promovieron el desarrollo de capacidades en: diversificación de productos, eficiencia en los procesos, articulación con empresas y una adecuada cultura de pago. Por otro lado, el banco tuvo una activa participación en eventos destinados a promocionar los frutos amazónicos como: asaí, copuazú, cacao y otros.

  • Faunagua cierra campaña de reforestación en Yunga Pampa, municipo de Tiquipaya
    AgroForestal

    Faunagua cierra campaña de reforestación en Yunga Pampa, municipo de Tiquipaya

    Fondos: El primer proyecto financiado por los fondos concursables de la Plataforma Ambiental Piensa Verde realizó la reforestación con 17.000 plantines de kewiña en la comunidad de Huari Pucara, la principal comunidad en la zona de influencia la Reserva de Vida Silvestre Municipal (RVSM) Norte de Tiquipaya.

  • 35 productores de la Amazonía expusieron sus productos en La Paz
    AgroForestal

    35 productores de la Amazonía expusieron sus productos en La Paz

    Evento: Participaron 35 productores y recolectores de los departamentos de Pando, Beni y Norte de La Paz y 5 empresas agroindustriales dedicadas a la transformación de alimentos en la Feria Nacional de Frutos Amazónicos.

  • Feria y Rueda de Negocios de frutos amazónicos se realizan el 20 y 21 en La Paz
    AgroForestal

    Feria y Rueda de Negocios de frutos amazónicos se realizan el 20 y 21 en La Paz

    Exposición: Este jueves, en la plaza Mayor de San Francisco, los productores del norte de La Paz, Pando y Beni ofrecerán variedad de frutos de la Amazonía como asaí, copoazú, majo, castaña, entre otros. Y el viernes, en el hotel Torino, productores y empresarios se reunirán para generar negocios.

  • Bolivia exportó cacao por más de $US 26 millones y llegó a las chocolaterías más reconocidas
    AgroForestal

    Bolivia exportó cacao por más de $US 26 millones y llegó a las chocolaterías más reconocidas

    Beneficio: Los principales mercados para el cacao boliviano son Alemania, Suiza, Paraguay, Italia, Francia, Países Bajos. La Paz es el principal departamento productor. En 2021 se llegaron a producir 5.884 toneladas a nivel nacional.

  • En Tarija, el Pertt por su aniversario realiza el primer recorrido a sus instalaciones
    AgroForestal

    En Tarija, el Pertt por su aniversario realiza el primer recorrido a sus instalaciones

    Iniciativa: El Programa Ejecutivo de Rehabilitación de Tierras Tarija (Pertt), dependiente de la Gobernación del Departamento, conmemora este 7 de abril 45 años de creación institucional, los cuales los celebrará con el primer recorrido a sus instalaciones, que será abierto para los estudiantes de colegios, universidades y población en general, quienes podrán conocer los viveros, la variedad de plantines que producen, los criaderos de peces, de conejos y otros.

  • EBA estima un año difícil para la castaña porque la demanda no es estable
    AgroForestal

    EBA estima un año difícil para la castaña porque la demanda no es estable

    Plan: En Riberalta, la empresa estatal construirá una planta para dar valor agregado a la castaña con la producción de  harinas, aceites y otro tipo de productos horneados y galletería y una línea de cosméticos.

Diseño y Desarrollo Web ConfiaNet.com