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Exportaciones de café de La Asunta logran certificación Fairtrade
- Viernes, 03 Junio 2022 14:41
FOTO: CANCILLERIA DE BOLIVIA
Oferta: Existe un acuerdo entre productores y Café Malongo de Francia y esta certificación de comercio justo permite mejorar el precio del producto boliviano. Existe un acuerdo comercial de cinco años con la empresa Malongo y la Federación de Productores Integrales Agroecológicos de Café de La Asunta que beneficia a más de 111 familias de La Asunta y Chulumani.
Las exportaciones de Café de la Asunta ya cuentan con la certificación Fairtrade, lo cual permitirá que el producto reciba un mejor precio. “Nuestras exportaciones de Café de la Asunta, ya cuentan con certificación @FAIRTRADE lo que permite incrementar automáticamente el 10% el precio que paga @CafesMalongo a nuestros productores de La Asunta, agradecen a la @UNODCBolivia, @FranceBolivie y @ALADI_SG por el apoyo”, escribió en su cuenta de Twitter el Viceministro de Comercio Exterior e Integración, Benjamin Blanco.
Según la autoridad se trata de un certificado de comercio justo que permitirá subir los ingresos de los productores por la exportación de café de alta calidad al mercado europeo.
El sistema de certificación Fairtrade tiene como propósito garantizar a los consumidores que el producto que adquieren cumple con especiales estándares sociales, económicos y medioambientales.
El Sello FAIRTRADE en un producto significa que productores y empresas han cumplido los estrictos Criterios sociales, económicos y ambientales Fairtrade.
La producción de esta cosecha está en el centro de un programa de desarrollo de plantaciones de café para sustituir los cultivos excedentarios de coca en La Asunta, señala una reseña en el portal de café Malongo.
El café, que cumple con altos estándares de calidad, representa una alternativa agrícola viable para las comunidades locales.
La hoja de ruta entre Malongo, la ONUDD (Oficina de las Naciones Unidas contra la Droga y el Delito) y las autoridades bolivianas, ha permitido el apoyo a la producción, el desarrollo de infraestructuras y la orientación hacia la certificación ecológica y de comercio justo.
El proyecto permite a los productores beneficiarse del equipamiento necesario para acompañar el proceso de transformación del café tras la cosecha y promover así la producción de una materia prima de alta calidad, que contribuye a garantizar la seguridad alimentaria de las familias.
La Compañía Mediterránea de Cafés Malongo, de Niza – sur de Francia, es una empresa familiar y tuesta más de 8.000 toneladas de café al año.
Esta firma francesa comercializa variedades de café de distintos orígenes, a excelentes precios en hoteles, restaurantes y supermercados en Francia y exporta a través de sus tiendas Les Malongo Cafés y servicios de venta a distancia a otros países europeos.
Existe un acuerdo comercial de cinco años con la empresa Malongo y la Federación de Productores Integrales Agroecológicos de Café de La Asunta (Fepiac) beneficia a más de 111 familias de La Asunta y Chulumani.
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