Cinco amenazas para el agua, sustento de las granjas y producción de alimentos

FOTO: CAO/Cultivos de maíz afectados por sequía en Santa Cruz.

Alerta: Un reportaje del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) señala que si bien, desde la década de 1950, las innovaciones como los fertilizantes sintéticos, los pesticidas químicos y los cereales de alto rendimiento ayudaron a la humanidad a incrementar drásticamente la cantidad de alimentos que cultiva, hoy la disminución de las reservas de agua dulce están afectando a los agricultores y cinco son las amenazas que explican lo que está pasando e impulsan a la necesidad de tomar acciones inmediatas para evitar graves consecuencias en la producción de alimentos.

“Desde hace más de dos generaciones, la humanidad ha vivido en un tiempo relativo de abundancia”, afirmó Leticia Carvalho, coordinadora principal de la Subdivisión de Aguas Marinas y Dulces, Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA). “Pero hemos estado socavando los recursos de agua dulce que nos permiten cultivar. Y si seguimos así, las consecuencias serían graves".

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) declaró que la cantidad de agua dulce per cápita disminuyó en un 20% en las últimas dos décadas y casi el 60% de las tierras de riego están sometidas a estrés hídrico. Y las consecuencias de dicha escasez generalizada son de largo alcance, porque la agricultura de regadío aporta el 40% del total de alimentos producidos en todo el mundo.

El PNUMA advierte cinco amenaza al agua y que explican lo que está detrás de la disminución de las reservas de agua dulce per cápita del mundo y cómo esos desafíos han estado afectando a los agricultores.

Sequía y aridificación

Las investigaciones evidencian que el calentamiento global está provocando sequías de más larga duración, como los períodos de sequía que han marcado un récord y que han asolado a África Oriental y al occidente de Estados Unidos. Estos efectos, dicen los expertos, es un excelente, manifiesto y crudo ejemplo de cambio climático.

Según el informe Perspectiva Global de la Tierra (Global Land Outlook), publicado por la Convención de las Naciones Unidas de Lucha contra la Desertificación, más de un tercio de la población mundial vive actualmente en regiones con escasez de agua.

Al mismo tiempo, se ha culpado al calentamiento global por inundaciones cada vez más severas, como se ha visto recientemente en Bangladesh y en la India, con consecuencias nefastas para los agricultores.

Gestión inadecuada de las aguas subterráneas

Las aguas subterráneas suministran el 43% del agua utilizada para el riego. Sin embargo, las mejoras en la tecnología de perforación en las últimas décadas han ocasionado que la extracción de aguas subterráneas sea insostenible en diversas partes del mundo, como la India.

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación estima que el 10% de la cosecha mundial de cereales se produce agotando los recursos de aguas subterráneas.

Las prácticas adecuadas de gestión y los avances tecnológicos, como el riego por goteo, pueden reducir la presión sobre las reservas de agua subterránea, afirman los expertos.

Infiltración de aguas salinas

El riego intensivo puede provocar un incremento en la superficie de aguas subterráneas (nivel freático), lo que desvía la sal hacia el suelo y las raíces de las plantas; por lo cual el crecimiento de estas plantas resulta afectado.

Asimismo, el uso excesivo de las aguas subterráneas puede combinarse con el incremento del nivel del mar debido al cambio climático, lo cual ocasiona que el agua salada penetre en los acuíferos subterráneos costeros. Este fenómeno puede dañar los cultivos y sus rendimientos, así como reducir el suministro de agua potable.

El PNUMA calcula que aproximadamente una décima parte de los ríos del mundo están afectados por la contaminación por salinidad.

La cantidad de agua dulce per cápita ha disminuido en un 20% en las últimas dos décadas y casi el 60% de las tierras de riego están sometidas a estrés hídrico, declaró la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Contaminación

En algunas zonas áridas ha aumentado la cantidad de aguas residuales utilizadas para cultivar. Los patógenos contenidos en estas aguas residuales pueden causar cólera o diarrea, aunque los agricultores a menudo no tienen conocimiento de esas posibles consecuencias. (Lavar o hervir las verduras reduce en gran medida el riesgo de enfermedad).

El problema puede agravarse a causa de inundaciones, las cuales pueden desbordar los sistemas de alcantarillado o afectar los almacenes de fertilizantes, y así contaminar tanto las aguas superficiales como las subterráneas. La escorrentía de fertilizantes puede causar floraciones de algas en los lagos, lo que a su vez mataría peces que allí habitan. La escorrentía por lluvias intensas y los incendios forestales son otros riesgos para la agricultura y la seguridad alimentaria.

Asimismo, en algunos lugares del mundo, la contaminación se está filtrando en las aguas subterráneas, lo cual acarrearía posibles impactos a largo plazo en los cultivos, aunque se necesita más investigación para establecer los efectos precisos en las plantas y la salud humana.

Degradación de las tierras

Los seres humanos ya han transformado el estado natural de más del 70% de la superficie continental de la Tierra, con lo que han causado una “degradación ambiental sin precedentes”, como se calificó en el informe Perspectiva global sobre la Tierra. En gran parte de lugares, la capacidad de los suelos para almacenar y filtrar agua está disminuyendo, lo que dificulta las actividades agrícolas y la cría de ganado. El informe indica que si las tendencias actuales de degradación de las tierras se mantienen igual en este siglo, los científicos predicen que podría haber interrupciones en los suministros de alimentos.

El clima extremo causado por la crisis climática, como por ejemplo las fuertes lluvias seguidas de períodos de sequía, puede acelerar la degradación de las tierras.

Soluciones

Plantean la adopción del riego por goteo y otros medios para incrementar la eficiencia en el uso del agua, que es un objetivo de la Agenda 2030 para el desarrollo sostenible. Esta acción ayudaría a reducir la demanda de suministros de agua dulce en todo el mundo.

También se destaca que la mejora de la gestión de los recursos hídricos es una perspectiva adicional que puede ayudar, y que ya fue promovida por el PNUMA y otras entidades.

 

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    Estudio: Cerca de 1 230 millones de personas trabajaban en los sistemas agroalimentarios de todo el mundo en 2019, y más del triple de esa cifra, o casi la mitad de la población mundial, vive en hogares vinculados a los sistemas agroalimentarios, según una nueva investigación de la FAO. Entre las conclusiones se destaca que: Asia es el continente en el que hay más personas empleadas en los sistemas agroalimentarios, 793 millones, seguido de África, con casi 290 millones. La mayoría de la población económicamente activa de los países de ingresos bajos, especialmente en África, tenía al menos un empleo o ejercía una actividad en los sistemas agroalimentarios. Si se incluyen las actividades comerciales y de transporte pertinentes, el 62 % del empleo en África corresponde a los sistemas agroalimentarios, frente al 40 % en Asia y el 23 % en América. 

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