- Análisis
América Latina, una potencia agrícola que necesita cambiar cómo produce los alimentos
- Jueves, 22 Septiembre 2022 17:23
FOTO: INSA / Cultivo de quinua
Eficiencia: La agencia de la ONU encargada de la alimentación propone cuatro líneas de actuación para transformar los sistemas agroalimentarios haciéndolos más eficientes, más inclusivos, resilientes y sostenibles. "El aumento del hambre, la pobreza y la malnutrición es una paradoja para una región que contribuye de forma significativa al suministro de alimentos del mundo y que produce suficientes alimentos para alimentar a toda su población", dijo el director general de esa agencia de la ONU en un evento organizado por el Banco de Desarrollo de América Latina al margen de la 77ª sesión de la Asamblea General, que reúne en Nueva York a los líderes mundiales, informó Noticias ONU.
América Latina es una potencia agrícola y, sin embargo, ha sufrido un fuerte aumento del hambre en los últimos años, lo que pone de manifiesto la necesidad de transformar sus sistemas agroalimentarios para que sean más eficientes, más inclusivos, resilientes y sostenibles, aseguró este martes Qu Dongyu, Director General de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
"El aumento del hambre, la pobreza y la malnutrición es una paradoja para una región que contribuye de forma significativa al suministro de alimentos del mundo y que produce suficientes alimentos para alimentar a toda su población", dijo el director general de esa agencia de la ONU en un evento organizado por el Banco de Desarrollo de América Latina al margen de la 77ª sesión de la Asamblea General, que reúne en Nueva York a los líderes mundiales, informó Noticias ONU.
Las cuatro áreas prioritarias que necesitan una acción acelerada:
- Proporcionar apoyo inmediato a las personas vulnerables a través de los sistemas de protección social, especialmente en las zonas rurales y entre los grupos vulnerables.
- Impulsar la producción agrícola garantizando que los agricultores familiares tengan un acceso asequible a semillas y fertilizantes, capital de trabajo y asistencia técnica, y vínculos con los mercados.
- Facilitar el comercio de productos e insumos agrícolas para evitar más interrupciones en la producción de alimentos
- Invertir en una agricultura resistente al clima para afrontar y revertir los efectos de la crisis climática
Qu también aseguró que la FAO está comprometida a trabajar con los miembros de la región y de fuera de ella para lograr "un desarrollo inclusivo y sostenible a largo plazo".
La intervención de Qu se produjo en el marco de una conferencia organizada por CAF-Banco de Desarrollo de América Latina para identificar los desafíos, las estrategias y las acciones urgentes de coordinación necesarias para promover la seguridad alimentaria en América Latina y el Caribe.
Qu intervino junto a Sergio Díaz-Granados, Presidente Ejecutivo de CAF-Banco de Desarrollo de América Latina; David Beasley, Director Ejecutivo del Programa Mundial de Alimentos, y Manuel Otero, Director General del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura.
CAF-Banco de Desarrollo de América Latina está integrado por 18 países de la región, así como por España, Portugal y 13 bancos privados latinoamericanos, está en proceso de ampliación de capital por valor de 7000 millones de dólares para ampliar sus actividades de promoción del desarrollo sostenible y la integración regional en una serie de sectores.
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