Comer mejor: de qué manera mejorar la nutrición y el impacto ambiental de alimentos

FOTO: BLOGS.WORLDBANK.ORG 

Evaluación: ¿La comida que comemos es buena para nosotros? ¿Es buena para el medio ambiente? ¿Es asequible, especialmente para las mujeres y los niños? Si bien a menudo pensamos en estas preguntas separadamente, responderlas de manera conjunta nos ayuda a entender la situación actual de las dietas, y cómo serán estas en el futuro para avanzar en el el objetivo de que las personas y el planeta sean más saludables. En un artículo publicado en Banco Mundial Blogs, los autores, Saskia De Pee y Felipe F. Dizon, realizan estos cuestionamientos y señalan que un buen inicio sería evaluar el patrón de la dieta, el valor nutricional, el impacto ambiental y el costo y la asequibilidad del consumo actual de alimentos a nivel nacional, y luego comparar esto con las directrices locales y con distintos escenarios dietéticos.

Banco Mundial Blogs La comparación de nuestras dietas con las guías dietéticas basadas en los alimentos de los países da una señal de cuán saludable y nutritiva es la comida que comemos frente a normas de buenas prácticas establecidas a nivel local. Sin embargo, estas directrices no suelen tener en cuenta el impacto en el medio ambiente.

La “dieta de salud planetaria” creada por la Comisión EAT-Lancet es una dieta de referencia que tiene en cuenta tanto la salud humana como el medio ambiente, e incluye las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), el uso del agua y la pérdida de biodiversidad. Sin embargo, si bien este parámetro de referencia propone un estándar mundial, el consumo real, la asequibilidad y los impactos ambientales varían de un país a otro.

Por ejemplo, según un estudio realizado en 2020 publicado en Nature Food, si todos los países adoptaran la dieta de salud planetaria, las emisiones mundiales de GEI totales disminuirían de manera considerable, pero en algunos países, principalmente en los de ingreso bajo y mediano, donde estas son muy bajas, aumentarían. Además, como se señala en otro estudio de 2020 publicado en Global Environmental Change (i), los distintos ajustes respetuosos con el medio ambiente en nuestras dietas tendrán impactos diferentes en las emisiones de GEI y el uso del agua.

Un enfoque único para comprender el impacto de las dietas en el medio ambiente no funcionará.  Más bien, un buen inicio sería evaluar el patrón de la dieta, el valor nutricional, el impacto ambiental y el costo y la asequibilidad del consumo actual de alimentos a nivel nacional, y luego comparar esto con las directrices locales y con distintos escenarios dietéticos.

Dietas en Bangladesh en 2000 vs 2016

Un análisis realizado por el Banco Mundial y el Programa Mundial de Alimentos (PMA) en Bangladesh revela cómo ha variado el consumo de alimentos entre los años 2000 y 2016.

En 2016, los habitantes de Bangladesh consumían menos alimentos básicos con almidón, más frutas, verduras, pescado, carne y huevos, pero también más azúcar y aceite. Si bien se han logrado algunos avances nutricionales, el consumo de alimentos presentaba grandes deficiencias en la ingesta de micronutrientes en 2016. Por otra parte, las emisiones de GEI del país derivadas del consumo de alimentos aumentaron en un 15 % entre 2000 y 2016, impulsadas en gran medida por el incremento del consumo de carne bovina.

Este análisis también muestra que las emisiones de GEI aumentarían en un 10 % si el consumo se ajustara a las directrices alimentarias nacionales y en más de un 20 % si se adaptara a las guías sanitarias planetarias, en gran parte debido a las recomendaciones sobre el consumo de leche. Por consiguiente, es fundamental que las inversiones en el aumento de la productividad y la diversificación agrícolas se orienten hacia la producción menos intensiva y climáticamente inteligente.

En otros trabajos realizados en Bangladesh se ha planteado que muchas personas no pueden costear dietas saludables y nutritivas. Algunas, como las niñas adolescentes, también tienen mayores necesidades de nutrientes en comparación con las necesidades de energía, que tienen un costo más alto y las ponen en un mayor riesgo de malnutrición. También sabemos que, a nivel mundial, las mujeres se ven desproporcionadamente afectadas por la crisis de seguridad alimentaria y nutricional.

En un análisis realizado en Indonesia por investigadores no pertenecientes al Banco Mundial, se comparó el consumo actual de alimentos con una serie de escenarios dietéticos. Para cada escenario, se estimó el valor nutricional, las emisiones de GEI, la huella hídrica y el costo. Dicho análisis permite luego explorar diferentes oportunidades para mejorar el valor nutricional y la asequibilidad, limitando al mismo tiempo el impacto ambiental de las dietas.

Una plataforma para encontrar sinergias y optimizar los beneficios

Encontrar sinergias y maximizar los beneficios, reduciendo al mínimo las desventajas, será clave para la transición hacia dietas más saludables para las personas y el planeta. Es fundamental que los responsables de formular políticas tengan acceso a herramientas que ayuden a identificar estas sinergias para facilitar un proceso más informado de adopción de decisiones en torno a la política alimentaria.

ENHANCE es una herramienta prometedora que está desarrollando el PMA, Capgemini, el Laboratorio Hambre Cero de la Universidad de Tilburg y la Universidad Johns Hopkins. Contempla una plataforma de libre acceso en la que se utilizan análisis a nivel nacional y subnacional para identificar sinergias entre el costo, el impacto ambiental, las preferencias dietéticas y la suficiencia de nutrientes, incluso para los más vulnerables, con el fin de contribuir a fundamentar las acciones y políticas de transformación de los sistemas alimentarios.

En conjunto con el desarrollo de estas herramientas para comprender mejor el impacto nutricional y ambiental de las dietas, el Banco Mundial ayuda a los Gobiernos a evaluar la oportunidad de reorientar las políticas agroalimentarias para lograr dietas más sostenibles y saludables.

  • Hay maneras de rediseñar las políticas públicas para reducir el costo de las dietas y lograr los mayores beneficios para todos, entre ellas:
  • Adaptar los métodos de producción de alimentos para reducir el impacto ambiental y apoyar la producción de cultivos más nutritivos
  • Aumentar el valor nutricional y minimizar las pérdidas nutricionales en el procesamiento y la fortificación de los alimentos
  • Mejorar el acceso de los más vulnerables a alimentos enriquecidos y nutritivos en los programas de protección social y en las escuelas y los lugares de trabajo
  • Orientar las preferencias de los consumidores a través de estrategias para lograr cambios de comportamiento y sociales
  • Transformar nuestro sistema alimentario para obtener beneficios sanitarios, nutricionales y ambientales, y poner al alcance de todos dietas nutritivas y saludables, exigirá de parte de nosotros un esfuerzo concertado, y son cruciales las herramientas que utilizan datos locales para orientar la toma de decisiones en este ámbito.

 

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    Negociación: Un monumento de 9 metros de altura titulado "Cierra el grifo del plástico", obra del activista y artista canadiense Benjamin von Wong, se alza frente a la sede de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente en Nairobi (Kenia). ONU Medio Ambiente publicó una hoja de ruta para gobiernos y empresas con el objetivo de hacer frente a la contaminación por plásticos. Según el estudio, es posible reducirla hasta en un 80% de aquí a 2040 si se adoptan cambios políticos y de mercado profundos, los cuales permitirían ahorrar hasta 1,27 billones de dólares y crear 700.000 puestos de trabajo en países en desarrollo. Esta hoja de ruta ha sido publicada en vísperas de una segunda ronda de negociaciones sobre un acuerdo mundial para combatir la contaminación por plásticos, la cual tendrá lugar del 29 de mayo al 2 de junio en la sede de la Organización de la ONU para la Educación, la Ciencia y la Cultura en París.

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    Propuesta: Propuesta: En las medidas de corto plazo plantean recortar el gasto corriente del sector público, que permita reducir el déficit fiscal del 7,9% programado a 5% o menos para el 2023; crear un régimen impositivo específico para los grandes consumidores de diésel; cancela de inmediato los proyectos de producción de biodiesel. En las medidas a mediano y largo plazo proponen diseñar e implementar un nuevo modelo económico en lugar del Modelo Económico Social Comunitario Productivo (MESCP) y la política de Industrialización con Sustitución de Importaciones (ISI); eliminar los privilegios económicos y tributarios (minería del oro, RAU, reducción progresiva de las subvenciones al diésel y gasolina); y contar con una Ley de responsabilidad fiscal que fije reglas y parámetros para los gastos corrientes, gastos no financieros del nivel nacional, endeudamiento, déficit fiscal y otros.

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    Banco Mundial alerta que inflación en el mundo aún es alta y apoya a la seguridad alimentaria con créditos

    Impacto: El Banco Mundial da cuenta que la información sobre los precios de los alimentos (última actualización al 10 de abril de 2023) señala que “la inflación interna de los precios de los alimentos sigue siendo alta en todo el mundo. La información del mes más reciente del que se dispone de datos (entre diciembre de 2022 y marzo de 2023) señala una inflación alta en casi todos los países de ingreso bajo y mediano, con niveles superiores al 5 % e n el 82,4 % de los países de ingreso bajo, el 93 % de los países de ingreso mediano bajo y el 89,0 % de los países de ingreso mediano alto. Además, muchos de estos países están sufriendo una inflación de dos dígitos. Adicionalmente, cerca del 87,7 % de los países de ingreso alto registran tasas elevadas de inflación de los precios de los alimentos. Los países más afectados se encuentran en África, América del Norte, América Latina, Asia meridional, Europa, y Asia central”.

  • Casi la mitad de la población mundial vive en hogares vinculados a sistemas agroalimentarios
    Análisis

    Casi la mitad de la población mundial vive en hogares vinculados a sistemas agroalimentarios

    Estudio: Cerca de 1 230 millones de personas trabajaban en los sistemas agroalimentarios de todo el mundo en 2019, y más del triple de esa cifra, o casi la mitad de la población mundial, vive en hogares vinculados a los sistemas agroalimentarios, según una nueva investigación de la FAO. Entre las conclusiones se destaca que: Asia es el continente en el que hay más personas empleadas en los sistemas agroalimentarios, 793 millones, seguido de África, con casi 290 millones. La mayoría de la población económicamente activa de los países de ingresos bajos, especialmente en África, tenía al menos un empleo o ejercía una actividad en los sistemas agroalimentarios. Si se incluyen las actividades comerciales y de transporte pertinentes, el 62 % del empleo en África corresponde a los sistemas agroalimentarios, frente al 40 % en Asia y el 23 % en América. 

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    Análisis

    Dos factores impulsan que enfrentamientos por avasallamiento aumenten y se tornen más violentos

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  • Maíz transgénico: ilegal, pero solo en papeles
    Análisis

    Maíz transgénico: ilegal, pero solo en papeles

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