- Análisis
En el Día Mundial de la Alimentación impulsan cambios en los sistemas agroalimentarios
- Domingo, 17 Octubre 2021 00:37
FAO.ORG
Reformas: Los desafíos del hambre mundial, la crisis climática y la enfermedad por coronavirus (COVID-19) siguen siendo enormes y se está otorgando un nuevo impulso y energía a los esfuerzos por transformar los sistemas agroalimentarios y hacerlos más aptos para su finalidad.
En el Día Mundial de la Alimentación, el tema son “Nuestras acciones son nuestro futuro”, mensaje que la FAO difunde para hacer un llamamiento a todos para ser héroes de la alimentación que contribuyan a la transformación de los sistemas agroalimentarios para lograr una mejor producción, una mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor, sin dejar a nadie atrás.
“Todos tenemos el potencial de ser héroes de la alimentación. Nuestras acciones son nuestro futuro. Pero esto no termina con ustedes y conmigo. Como reza el antiguo adagio: “Somos lo que comemos”. Es igualmente cierto que la forma en que nuestros hijos y nietos se desarrollen también se verá influenciada por lo que comamos”, enfatizó el director General de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), QU Dongyu.
QU señaló que el Día Mundial de la Alimentación de este año llega en un momento crítico para el mundo. A pesar de las dificultades ocasionadas por la pandemia de la COVID‑19, “durante el último año también hemos sido testigos de la resiliencia y la fuerza de cada uno de nosotros”. En particular, rindió homenaje a “todos nuestros héroes de la alimentación de todo el mundo que siguieron trabajando contra viento y marea para garantizar que tuviéramos alimentos para comer”.
Incluso antes de la COVID-19, centenares de millones de personas en todo el mundo se veían afectadas por el hambre, y en el último año ese número ha aumentado a 811 millones. Y eso a pesar de que el mundo ha producido suficientes alimentos para todos. Observó asimismo que se pierde el 14 % de los alimentos y se desperdicia el 17 %.
Por su parte, el Secretario General de las Naciones Unidas, Antonio Guterres, puntualizó que “la forma en que producimos, consumimos y desperdiciamos alimentos está teniendo consecuencias nefastas para nuestro planeta. Ello está ejerciendo una presión histórica en nuestros recursos naturales y el ambiente natural, y nos está costando billones de dólares cada año”. Pero “el poder de cambiar está en nuestras manos”, añadió.
“Para crear sistemas alimentarios más justos y equitativos, tenemos que escuchar la voz de los pequeños productores y las comunidades rurales”, indicó el presidente del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), Gilbert Houngbo. “Necesitamos asociaciones de amplia base que garanticen que se recompense a los pequeños productores de forma justa por su trabajo. Las prioridades son contar con sistemas de precios que reflejen el costo total y real de producción, y destinar una mayor financiación a las comunidades rurales desatendidas y vulnerables”, añadió.
“Actualmente, nos enfrentamos a desafíos sin precedentes para la seguridad alimentaria mundial”, declaró el director Ejecutivo del Programa Mundial de Alimentos (PMA), David Beasley. “Solo lograremos poner fin al hambre si velamos por que nuestros sistemas alimentarios mundiales se adapten al siglo XXI. Por este motivo es que, en el PMA, estamos trabajando para fortalecer los sistemas alimentarios de forma que fomenten las dietas saludables de todas las personas, especialmente las comunidades más vulnerables”.
El Día Mundial de la Alimentación se celebra el 16 de octubre cada año para conmemorar la fundación de la FAO en esa fecha de 1945.